新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 中华老字号 设为首页 加入收藏
老字号质疑商务部外资不得入驻政策 资金短缺品牌发展必然困难
2009-11-12 15:49    
【ICXO.com编者按】今年以来,北京老字号企业先后到天津、香港等地巡展,了解当地的消费习惯。天津的桂发祥、果仁张等20余家老字号,此次带着自己的“拳头产品”来北京,意欲为进京探路。

  北京商报记者吴文治11月2日讯 到各地巡展的北京老字号上周末迎来了客人回访。向外地发展成了众多老字号企业的选择,但冀望多渠道融资谋求更快发展的老字号企业,却遭遇“屏蔽外资”的传闻。

  财政扶持“杯水车薪”支持老字号

  老字号企业要发展,除了更新观念外,最头疼的事情就是资金。北京是老字号受扶持力度较高、发展较好的地区,还设立了专门的老字号扶持资金。但是,目前各地老字号企业中,发展不错的大概仅占三成左右,多数仍在维持现状或者处于萎缩状态。

  刚刚开街的前门大街,就由于天价租金让很多老字号无法回迁,财大气粗的洋品牌则占据了黄金铺位。此外,已经破产的祥聚公糕点等老字号品牌,如果挖掘出来重新上市,面临的仍然是资金难题。

  目前国内老字号企业如果想迎头赶上,就得挖掘技艺、引入资金。各地都有相应的财政扶持,老字号虽然整体可以获得几百万元的资金支持,但分配到具体企业尤其是发展不好的老字号来讲,只是杯水车薪。更多老字号企业希望引入国内、国际资金获得发展。

  为避免恶意收购不能一刀切

  上周,一则商务部关于中华老字号重新审定的消息引起各界重视。媒体报道称,商务部强调,外资一律不得入驻中华老字号

  但是老字号企业和相关负责人对此持有异议。“对一些在生死边缘挣扎的老字号,最关键的是引入资金等才能让老字号起死回生。”一位不愿透露姓名的老字号企业相关人士表示。

  北京老字号资深专家、北京老字号协会秘书长高以道认为,商务部老字号引入外资的相关政策,是考虑到上世纪末期,一些外资品牌通过恶意收购、合资等方式,以达到扫清同行业竞争的目的。在北京,比较典型的就是京华茶叶1999年被联合利华收购,曾经被老北京人熟悉的茉莉花茶品牌,在这场越洋婚姻之后,逐渐淡出了茶叶市场。联合利华的嫡系——立顿却在这期间迅速占领袋泡茶市场。尽管2007年北京茶叶总公司又从联合利华手中买回了京华茶叶品牌,但被雪藏8年之后,京华茶叶已难再振当年年销售10万袋的强势。

  “目前老字号等中小企业普遍存在融资难现象,对于引入外资的问题,应该用历史的、发展的眼光来看。”高以道认为,上世纪一些未取得大股东地位的外资,为老字号企业解决了当时融资难的问题。只要引入外资不会导致恶性后果,只要外资控股不处于大股东地位,老字号企业在融资中都可以学习到管理经验和技术等,从而得到相应发展。

  据记者了解,目前在豆制品行业发展较好的白玉品牌,就是中韩合资的产物。

  老字号产品受市场追捧

  今年以来,北京老字号企业先后到天津、香港等地巡展,了解当地的消费习惯。天津的桂发祥、果仁张等20余家老字号,此次带着自己的“拳头产品”来北京,意欲为进京探路。

  “鸵鸟墨水!好多年没有见过了。”肖小姐看到鸵鸟产品分外亲切,现在改成用圆珠笔写字后,墨水也就成了边缘产品。津门另一老字号起士林,也带来了适合婚庆使用的精致礼品包。据起士林负责人介绍,此次希望能够找到北京的加盟商或者其他合作者。

  “只有狗不理在北京有门店,其他老字号还没有进入北京。”天津商联会常务副会长卞瑞明接受采访时表示,希望能够把更多老字号产品介绍到北京,缺少资金同样是天津老字号发展的问题。

品牌关键词:老字号   外资   入股   商务部   品牌

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何保证民族品牌能够平等健康地成长?
 老品牌重出江湖 老客户不远千里来寻亲
 外资企业在华成民族品牌收购专业户 中
 民族品牌裂变:老品牌合资中消失 新品
 中国老民族品牌到哪里去了 新民族品牌
 中华老字号也要学会顺应自然顺应风向的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: