新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
听觉强奸的痛无疑是品牌传播中的一把双刃剑
2009-11-02 17:18    作者:高建华
【ICXO.com编者按】这里所提到的“听觉强奸”,是特指在品牌营销中利用大众视听媒介传播行为的企业而非个体的人。

  或许,这是一个令人目刺耳痛的标题:“听觉强奸”。但这决不是危言耸听,而是在当今品牌为王的时代,传播这把双刃剑事实上带给企业与消费者的双层的痛。

  强奸二字,在辞海里如是描述:强奸,即违反他人意愿对其的强行性行为。那么,听觉强奸,自然也就不难理解了,即,违反听众意愿的强行听觉传播行为。两者虽属完全不同的社会属性和表现形态,但相同之处却都是以满足自我为意识前提,以侵犯他人权益为行为结果的。而略有不同的是,前者是损人利己为初始过程表现形态,而后者则可能是损人而不利己的结果。

  这里所提到的“听觉强奸”,是特指在品牌营销中利用大众视听媒介传播行为的企业而非个体的人。如果说强奸对于个体强奸者是再明确不过的知法犯法行为的话,而企业在品牌传播中的“强奸”行为,可能就带有明显的“法盲”性质了。虽然,现今中没有对传播中“听觉强奸”行为的明确法律条款而可能令企业窃喜和“逍遥法外”,但这却恰恰是企业在无法可依状态下的最大悲哀。因为,如果说个体强奸者以其铛啷入狱作为最大惩罚的有期徒刑的话,而企业从作为经济体存在的性质和意义上来讲,可能就是以丧失其在消费者心目中的品牌生命和一世英名为代价的无期徒刑了。因此,也就牵涉出一个当今品牌建设与传播中的深刻主题:品牌传播是一把双刃剑

品牌关键词:听觉强奸   品牌   传播   双刃剑   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌如同自己的身体一样 也需要定期让
 以合为贵才是中国茶品牌战胜洋品牌的不
 体育用品市场出现国进洋退趋势 中国运
 中国运动品牌路漫漫修远上下求索:敢问
 品牌识别既非品牌形象也非品牌定位而是
 品牌寓言之九不怕人咬狗 但要小心猛狗
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: