新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
中国演艺明星品牌资产榜 小沈阳竟然比师父赵本山更值钱?
2009-11-02 17:08  来源:重庆晚报  作者:巫天旭
【ICXO.com编者按】而对于成龙、刘德华力压赵本山,排在了第一和第二的位置,经纪人高大宽倒是觉得不算离谱

  今年7月,赵本山在一个文化讲坛的演讲中承认,徒弟小沈阳“火我前面去了”,当场引得听众一片笑声,大家都认为这不过是一句戏言。日前,国内首家娱乐产业研究咨询公司艺恩娱乐咨询发布了“第一届中国演艺明星品牌资产榜单”,小沈阳排名果然超过了师父,仅位居成龙、刘德华和周杰伦之后,名列第四位。

  小沈阳胜在“商业潜力

  在这份榜单中,成龙以较大优势居品牌资产榜榜首,刘德华、周杰伦分列二三。迅速蹿红的小沈阳品牌资产排名第四,超过了李连杰和章子怡,充分凸显其自2009春晚至今形成的强大的品牌效应。他的师父赵本山名列第八。记者了解到,在这份榜单中,小沈阳的品牌资产指数为6,赵本山的指数为5.77。

  记者采访了参与制作该榜单的高级咨询经理王蝉媛,对于小沈阳排名超过赵本山的结果,她表示:“小沈阳的品牌资产指数高过赵本山是因为我们这个榜单是有年限的,最近一年小沈阳因为春晚、巡演以及拍电影等一系列动作,他的品牌资产被炒到了最高点。”王婵媛透露,在6个具体的调研项目中,小沈阳的“知名度”和“粉丝忠诚度”得分都超过了师父赵本山,而其“商业潜力”更是占有明显优势,这样一来,其最终的指数超过赵本山也不为奇怪。

  内地男星整体靠后

  榜单显示,女演员方面,赵薇、范冰冰两位话题女星依次排名第10和第11位。林志玲通过出演电影《赤壁》获得极大关注,超过舒淇、刘若英等人居中国台湾女星之首。而男演员方面,内地男星整体排名靠后,除已被公认为“欢乐符号”的小沈阳赵本山师徒和葛优外,黄晓明、孙红雷等一线男星均未进入前20。

  调研结果还显示,选秀明星知名度和粉丝忠诚度上占据明显优势,李宇春、张靓颖、陈楚生均跻身品牌资产总榜前50名。

  每季度发布一次排行榜

  艺恩娱乐咨询业务总监刘新颖介绍,此次与之前传统的榜单有所区别,这次共对400余位演艺明星进行了调查,主要是从公众对明星的关注、喜爱、支持、信赖、赞许、认同、认购、明星形象、健康指数、广告代言十个方面进行了全方位的取样。调查主要是通过网络进行,共收回了10万份问卷,最后在这10万份的问卷中,筛选出14000份作为有效问卷。综合知名度、美誉度、形象健康指数、粉丝忠诚度、商业价值商业潜力六大指标体系测评得出。以后计划每个季度发布一次。

  质疑

  赵本山经纪人:不可能

  昨日,记者也致电赵本山小沈阳共同的经纪人高大宽。听说小沈阳在一个榜单中排到了赵本山的前面。高大宽非常诧异,“不可能,小沈阳不可能在如此短的时间内,就超过赵本山,无论是从哪个方面,都是不可能的,这个榜单不权威。”

  而对于成龙、刘德华力压赵本山,排在了第一和第二的位置,高大宽倒是觉得不算离谱,“这两位都是大哥级的人物,排前面也很正常。”记者巫天旭

  释疑

  为企业找代言人提供参考

  就此榜单,记者采访了发起此次调查的艺恩娱乐咨询总监刘小姐。她解释,所谓明星品牌资产,是将明星作为一件产品,去评判它的品牌价值,发起这个评选的目的,并不是比拼人气,而是更多着眼于其背后的商业价值,为今后企业寻找品牌代言人等商业活动,提供一种参考和指导思路。实际上,榜单只是一个方面,在后台,其实还对大众的消费习惯,企业对明星的打分等进行了详细的调查分析。

  从公众的反馈来看,赵本山在公众心目中的地位以及社会影响力肯定高于小沈阳,但参与调查的人也认为,小沈阳更具有商业潜力,有更大的发展和挖掘的空间,这也是在这个榜单中,小沈阳获胜的原因。

品牌关键词:中国演艺明星品牌资产榜   小沈阳   赵本山   商业潜力   商业价值

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧元之父罗伯特•蒙代尔教
 世界品牌实验室编制发布的品牌排行榜
 为了梳理这个杂乱的商业世界 我们需要
 通过一起品牌诉讼案看品牌排名的合法性
 垄断体制造就中国银行业摘取全球三甲
 哪家中国公司将成明年《财富》世界50
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: