新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
以合为贵才是中国茶品牌战胜洋品牌的不二法门
2009-11-02 16:57  来源:价值中国  作者:谢付亮
【ICXO.com编者按】中国茶叶就如仅由中国制造、没有自主品牌的其他产品一样,在国际只是赚取一点微薄的加工费

  2009年9月15日,英国《金融时报》发表文章,主题为:为何外国人能在中国人自己的地盘上打败中国茶商?这篇文章引起了社会各界的重视,众多媒体纷纷转载。

  文中提到:“中国有理由为自己是茶叶之乡感到骄傲。茶是世界最著名饮品。在中断100年后,中国最近重新从印度手中夺回茶叶大国的桂冠,成为世界上最著名的茶叶生产和消费国。但是,没能打造出世界名茶的遗憾一直令这个茶叶之乡感到失望。无论在国内还是国外,中国茶叶品牌都很难和外国竞争者媲美。”

  实际上,远卓品牌机构认为,不管说中国没有世界名茶,还是说中国茶叶高产低值,抑或说中国是茶叶大国,品牌小国,其实质都点明了一个共同的主题:中国茶叶缺乏强势品牌。

  这也是中国茶在国际上没有地位的深层原因,我们可以从《金融时报》的一组价格数据上窥见一斑:

  中国茶叶在国际市场的售价仅为平均每公斤2美元,印度茶叶的均价是2.7美元,而受到高度好评的斯里兰卡茶叶均价为3.4美元。

  不难发现,中国茶叶就如仅由中国制造、没有自主品牌的其他产品一样,在国际市场上只是赚取一点微薄的“加工费”,或者说是“辛苦费”。

  例如,据媒体报道,耐克的鞋子三分之二在中国加工,售价从几百元到上千元不等,但是,中国鞋厂却一共只能收取几十元,而且,几乎所有中国鞋厂的利润加在一起,也不敌一个耐克高。

  再如,欧洲超市里卖的一次性打火机,很多由从中国进口。从外观来看,质量稍稍优于国内一元一个的打火机,但档次相差无几。如果从国内大批量采购,每个打火机的批发价最多也只有几毛钱人民币。但是,这样的打火机到了欧洲市场就能轻松卖到1.35-1.5欧元。一个小小的打火机,就有超过10倍的暴利。

  相反,洋品牌在欧洲和在中国的差价也非常大。据媒体报道,一双ECCO的皮鞋,欧洲只卖99欧元,折合人民币不到九百元,而到国内却要卖到两千多元,翻了一番还要多。

  这也是品牌的力量,同样值得中国茶叶企业警醒和反思。

  中国茶叶有着几千年的历史,当前的行业状况不利于中国茶叶发展,更不是长久之计。我们必须竭尽全力,尽早改变这种状况,让中国茶叶快速崛起,在竞争中拥有强势地位,一步步战胜洋品牌。那么,如何实现呢?

  远卓品牌机构认为,个中关键可以用四个字来概括,即:以“合”为贵。具体来说包括七个方面。

  第一,茶园要“聚合”。据《金融时报》报道:“中国中部、南部和西部都有茶叶种植区,有大约800万茶农从事茶叶种植,但大部分都是以家庭为单位的小茶园。把小茶园连成大片茶园的计划受到中国土地法规的制约,因为土地法规只赋予农民耕种权,不能出售土地。结果是,中国茶叶生产工业化程度远远落后于经济不如中国发达的肯尼亚和印度等国家。在中国最大的茶叶产地和最富裕的浙江省,小型茶园超过100万个,每个占地不到0.2公顷。”

  所以,要战胜洋品牌,远卓品牌机构认为,中国茶必须找到合适的方法,让大大小小的“茶园”,心甘情愿地“聚合”在一起,通力合作,互通有无,一同提高市场竞争力。例如,很多地方正在实施的茶叶合作社就是一个简单易行的方法,能够统一采摘加工、统一技术指导、统一采购原料、统一实施销售等等,帮助农民由个体作战到兵团作战。

  第二,行业要“竞合”。中国茶行业既要竞争,又要合作,尤其是面对“列强入侵”,或“出征异国”时,企业与企业之间要能够同仇敌忾,精诚团结,一致对外,一同努力维护“中国茶”这个大品牌,否则,自相残杀的结果就是中国茶叶价格远远低于其他国家,大家的利益都要收到损失。

  俗话说,背靠大树好乘凉,“中国茶”这个大品牌成为常青的大树,屹立世界品牌之林,中国茶叶企业才好“乘凉”。换言之,远卓品牌机构认为,中国茶行业一定要提倡“竞合”,不能眼睁睁看着中国企业自己毫不留情地,一刀一刀地砍杀“中国茶”这棵大树。

  第三,资源要“整合”。单个区域或单个企业的资源毕竟有限,所以,远卓品牌机构认为,地方政府或企业都要善于资源整合,具体包括地域资源、政策资源、技术资源、智力资源、渠道资源、文化资源、人力资源等多种资源的整合。

  例如,浙江安吉白茶推出“母子商标”模式,近年来发展势头很好,品牌知名度和美誉度并驾齐驱,逐日攀升,涌现出世外茗源、宋茗、大山坞等一批可圈可点的特色品牌,这与政府有效的资源“整合”密不可分。

  再如,安徽六安、云南普洱、福建安溪等地都在积极进行资源“整合”,以提高区域茶叶的品牌竞争力。

品牌关键词:中国茶品牌   洋品牌   中国出口   印度红茶   英国红茶

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 体育用品市场出现国进洋退趋势 中国运
 中国运动品牌路漫漫修远上下求索:敢问
 品牌识别既非品牌形象也非品牌定位而是
 品牌寓言之九不怕人咬狗 但要小心猛狗
 蒙牛品牌救赎之路 民资寄希望于国资折
 中国金融业如何进行银行的品牌定位管理
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: