新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
中国品牌代理商酝酿摈弃代理将意大利品牌本土化
2009-10-30 16:38    
【ICXO.com编者按】九十年代纷纷走出国门代理品牌相比,有能力拥有国际品牌的中国企业开始逐步摈弃代理业务。

  当包括耐克、阿迪达斯等在内的国外运动品牌频频“告衰”之时,中国商人们似乎迎来了史无前例的投资机会。

  日前,意大利高端运动品牌SergioTacchini的拥有者岳欣禹对记者披露,已经完成了SergioTacchini品牌交接、生产转移、铺设渠道的所有工作,准备在2010年1月在上海开出中国首店。

  2007年,江苏扬州人岳欣禹作价2700万欧元收购SergioTacchini,国外媒体评价其为“首位获得欧美高端品牌的中国人”,而在两年后,这个已被“易主”的、有着近五十年发展历史的意大利品牌将顺利“迁居”中国。

  收购体育品牌成风

  “欧美对于运动产品的需求是个缓慢的复苏过程,而在中国,高端运动品牌的发展才刚刚开始。”岳欣禹在接受记者采访时表示,SergioTacchini在被收购前,由于负债过高,濒临破产。有着十年OEM、ODM经验的岳欣禹在收购完成后的第一件事情就是把SergioTacchini的生产基地从欧洲移至中国,据其介绍,由于生产成本的节省,公司经营毛利率已从47%提升至60%。

  在体育品牌面临困境的时候,手握大量资本的中国企业开始跃跃欲试。一个多月前,安踏体育用品有限公司对外宣布,已与百丽签订收购协议,以总价6亿港元获得百丽旗下运动品牌斐乐FILA在中国区的所有权、运营权以及相关的营销网络。意大利高端体育品牌的斐乐在过去的几年间连续亏损。而在早前,李宁则收购了意大利著名运动品牌乐图(LOTTO)在中国大陆20年的品牌代理权。

  逐步剥离品牌代理

  与上个世纪九十年代纷纷走出国门代理品牌相比,有能力拥有国际品牌的中国企业开始逐步摈弃代理业务。

  “之前,我们的角色一直是服务提供商,但在拥有了自有品牌之后,这一切都将改变。”作为香港上市公司恒宝利(03989,HK)的当家人,岳欣禹对记者表示,在接下来的时间里,恒宝利将逐步剥离服装代理业务。恒宝利今年4月宣布,以售价1亿元转让sisley品牌产品的零售店、店铺存货、资产,此次出售计划让恒宝利亏损5000万元。忍痛割让毛利率达60%的零售代理业务,岳欣禹表示是出于“调配优势资源,集中自有品牌经营”的考虑。但有行业人士披露,利润是驱使是其摈弃品牌代理的主要原因,国际零售分销是价值链中较高的环节,但这些却无法与完全拥有品牌的利润相比拟。据悉,在服装经营领域,代工的毛利率可以达到10%~20%,而代理国际品牌的毛利率可以达到40%~60%,拥有国际品牌的经营毛利率则可以达到60%以上。

品牌关键词:品牌代理   世界名牌   意大利品牌   运动品牌   体育品牌

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德国顶级时装品牌艾斯卡达申请破产保护
 海外收购是中国企业培育世界级品牌的良
 中国民企抢购皮尔卡丹 抄底国际名牌利
 竞逐老去的品牌皮尔·卡丹 东莞温商拨
 时尚品牌明星代言人:人在代言产品 产
 LV香奈儿等品牌要求欧盟修改法律草案
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: