新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
体育用品市场出现国进洋退趋势 中国运动品牌亟待整合
2009-10-30 16:33    
【ICXO.com编者按】销售模式上,国际品牌,以耐克为代表,只负责研发设计、品牌管理,其他生产零售等环节外包

  北京商报记者孙聪颖9月30日讯 昨日,国产运动品牌界诞生了第六位“上市鞋服王”——匹克正式登陆港交所。联系到国内外体育品牌今年中期业绩表现和在国际上的“上镜率”,几乎可以得到一个结论:国产品牌正悄然上位,体育用品行业已现“国进洋退”趋势。

  国内外体育品牌表现两重天

  匹克是继中国动向、李宁、安踏、特步和361°之后,登陆香港资本市场的第6家国内运动鞋服企业。超出此前预期,匹克此次IPO将募资17亿港元。

  清华大学市场经济管理学院教授宋学宝表示,国内运动品牌陆续上市,说明其在与国际品牌的对抗中,竞争力已有了大幅提升。

  不仅如此,国产品牌的中期业绩也令业界侧目。安踏净利润6.08亿元,同比增长40.1%。李宁净利润增长41.6%至4.73亿元。

  几家欢喜几家愁。国际运动品牌最主要的代理商百丽的半年报显示,耐克和阿迪达斯收入为33.2亿元,同比仅增长2.5%。匡威和锐步等二线运动品牌上半年收入仅有6.3亿元,同比减少11.3%。

  事实上,上半年阿迪达斯全球各区域的市场都陷入泥潭,耐克也关闭了在华惟一的自有工厂。2009年6月到11月,耐克服饰订单金额同比减少12%。此外,日本最大运动品牌美津浓,关闭了在华亏损的200家店铺。百丽、达芙妮等则纷纷将“淡出”国际运动服饰代理业务。

  三要素决定品牌的发展步伐

  是什么原因使得这些国际大鳄盛颜难再,而却让国内品牌高歌猛进。

  北京文教体育用品协会常务副理事长易晓俐表示,金融危机之下一些进口大单被取消,在国内市场上,阿迪达斯、耐克市场占有率降低。而整体购买力的下降却使得更具价格优势的国产品牌受到了市场的热捧。

  销售网络扩大的速度对体育品牌的发展也至关重要。在国内,本土运动品牌的销售网络开拓步伐明显快于国际运动品牌。截至去年,李宁在中国内地拥有6917间门店,一年净增上千家门店。而阿迪达斯在中国直营店去年一年只增加了300多家。

  业内人士分析,数据显示门店快速增加对于本土运动品牌业绩的增长有隐性的推动作用。近年来本土运动品牌业绩高速增长与此存在一定的关系。

  而在销售模式上,国际品牌,以耐克为代表,只负责研发设计、品牌管理,其他生产、零售等环节纷纷外包。本土运动品牌与之有明显区别,从产品研发设计、原料采购、生产制造、分销与物流、营销和推广、零售等都是一体的。全程参与产业链各个环节,就能获取产业链上每一个环节的利润,从而提高公司的盈利水平。

  易晓俐表示,虽然国际运动品牌的运营管理水平普遍高于本土企业,但代工方面的制造成本压力,还是传导到了国际品牌。在经济萧条时期,部分业务外包的模式使得链条上的调整不易,不能更好地控制各个环节成本,提高竞争力。

  行业整合阶段已到来

  随着资金实力的增强,国产运动品牌开始酝酿国际品牌的收购。安踏收购fila,李宁收购lotto,特步近日亦表示,欲收购一个国外运动品牌,以获得品牌提升。

  宋学宝表示,国产品牌收购国际品牌的原因主要是为了实现优势互补,国际品牌一般走高端品牌路线,在国际品牌效应、科技研发等方面有明显优势,而国产品牌主要优势则集中在供应链管理以及终端销售等方面,收购后有利提升国产品牌的竞争力,加快其进入中国高端体育用品市场的日程。由此可见,运动用品行业的品牌整合阶段已经来临。

品牌关键词:体育用品市场   国进洋退   中国运动品牌   整合   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国运动品牌路漫漫修远上下求索:敢问
 品牌识别既非品牌形象也非品牌定位而是
 品牌寓言之九不怕人咬狗 但要小心猛狗
 蒙牛品牌救赎之路 民资寄希望于国资折
 中国金融业如何进行银行的品牌定位管理
 一不留神沦为快速陨落的品牌流星的4个
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: