新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
品牌推广之道与中国传统文化的关系探索
2009-10-19 17:05    
【ICXO.com编者按】品牌由“品”和“牌”组成,其中“牌”,代表着知名度、“品”代表着美誉度和忠诚度。知名度形成

  天精地髓真玉饰品,品牌推广中国文化之探索品牌推广中国文化之探索

  当一些企业在品牌文化的建设上完全照搬西方文化色彩的时候,一小部分中国企业却在中国传统文化的玩味和探索上品尝到胜利的喜悦。从白酒行业中“喝杯青酒,交个朋友” 的友文化,到珠宝界的“天精地髓,真玉世家 ”的天地文化,以及金大福、周大福的福文化,这些企业的成功,无不说明了中国传统文化在现代中国企业的品牌文化建设中具有强大的生命力。

  品牌由“品”和“牌”组成,其中“牌”,代表着知名度、“品”代表着美誉度和忠诚度。这些知名度、美誉度和忠诚度的形成,需要优秀的企业文化作为支撑。尤其是,品牌美誉度和忠诚度作为联系用户心理需求与企业的纽带,它们的提升,更须强化企业文化建设。因为企业文化是品牌的灵魂和依托,是凝聚在品牌上的企业精华、渗透到商业运行全过程、全方位的理念和意志。所以,任何企业,在实施品牌战略时,必须注重品牌与文化的融合。

  在经济全球化日趋明显、市场竞争日益激烈的今天,企业既面临着良好的机遇,又面对着巨大的挑战。任何企业要抓住机遇,迎接挑战,就得以优秀的企业文化,来塑造与提升企业的品牌形象,扩大企业的内涵。然而,我国很多数企业,虽然拥有着几十年的发展历史和深厚的文化底蕴,但是由于缺少对企业的优秀文化元素的挖掘、提炼与总结,以及对自身文化的创新与提升,从而使得企业品牌缺少广度、深度与力度。因此,构筑特色的企业文化,打造高质量的企业品牌,是目前我国大多数企业的当务之急。

  文化从广义上讲是人类在社会实践的历史发展过程中创造的物质财富和精神财富的总和。从狭义的角度看,是一种社会意识形态和行为方式,它包括文学、艺术、教育、道德、宗教、社会习俗、行为规范等内容。文化是一种社会现象,又是一种历史现象,历史的继承。它随着社会物质生活的发展而发展;随着新的社会制度的产生而产生,有其自身的客观规律,不完全以人的意志为转移。文化的发展又具有历史的连续性,并以社会物质生产的发展为基础。它是一定社会政治和经济的反映,又反过来对社会政治和经济产生巨大的影响。文化的形成和发展离不开人们的活动,如果一旦形成,又影响和制约人们的行为和观念。

  文化特征归纳起来,基本有五种:一是影响的无形性。只有当人们接触到其它类型的文化,或处在其它文化形态中时,才会从不同文化影响的差别中感悟到文化对自己的影响。二是满足性。每一种文化的产生、发展和延续,究其根源,就是在于它能满足社会和人们的需要。当然,要维护其不断发展和进步,还要不断以一定的文化形态,影响和改变人们的观念和规范行为。三是共有性。一定范畴的文化,会被该范围的成员共同接受、培植和遵循。四是学习性。任何人对其所处的文化的了解和遵循,都不是天生的,都是在后天的生活中通过学习获得。五是动态性。人类社会处在不断变化和发展的动态过程中,作为社会意识形态的文化也必然会随着社会的进步而不断的发展变化。

  “小福由己,大福在天 ” “福”文化,是中国几千年来传统文化的浓缩,有着深厚的积累,在人们庆功、贺喜、祝寿、助兴、交友相互祝福的同时,又引导人们追求“寿、富、康、德、和、孝”的美好生活境界。迎合了人们对美好生活的向往,不论年龄大小、地位高下、财富多少,因此,“福”文化一经推出,便引起了人们的普遍好感和共鸣。

  文化是企业的核心竞争力,文化管理是企业管理的最高境界。正如执行力是企业的核心竞争力,无为而治是执行管理的最高境界一样。但是,迄今为止,大家对企业文化的看法各执一端,也找不到言传身教之外更好的方法。

  文化管理是企业管理的最高境界,企业文化不同于战略、销售和生产,它无影无踪无所不在,引用《道德经》的一句话来描述最为准确,那就是“大象无形”。从西方管理科学中,我们实在找不到有足够说服力的分析。但我们固执地要从他们那里学习先进的管理办法,所以不可避免地走进了死胡同。

  “师夷长技以制夷”,台湾天精地髓提出的“内修传统文化精粹,外融西方先进科技”。在中国的文化上从 “天”、“地”、“精”、“髓 ”的四个角度做了作了精彩挖掘。

  关于传统文化和现代的关系,还可以用传统文化中那些伟大的理念去审视现代社会的问题。比如说,我国传统文化中“天人合一”的理念就是强调人与自然的和谐统一,这对于我们现代社会,不论是搞经济,还是搞企业,都是很有指导意义的。

  易、道、儒、佛、法、兵诸子百家都是凝聚了中华民族几千年智慧的成功之道。从道和术的角度,去诠释企业文化,探寻企业文化建设的方法,才能在企业文化管理领域取得突破,使企业的发展中成就自我,提高中国企业文化的核心竞争力。

品牌关键词:品牌推广   品牌文化   中国文化   中国传统文化   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张艺谋鸟巢版《图兰朵》打造文化创意产
 中国品牌的文化创新:如何改变中国"制
 没有个性化的品牌文化不是一个先进的品
 品牌文化内涵对于构筑企业品牌的重要性
 品牌文化与企业文化的有效嫁接的可行性
 品牌文化论:不同的品牌文化板块与品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: