新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
品牌传播讲究低成本执行的七大方案要诀
2009-10-04 14:38    
【ICXO.com编者按】品牌传播是一个最烧钱的地方,稍不小心就会引火烧身,或者让一些中小企业元气大伤或死掉

  任何一个企业在进行企业及产品品牌的传播过程中都会感觉资金少,而随着媒体的分散化趋势,如何进行低成本传播就成为企业最关注的问题。企业在以下七个方面加强运作,会明显降低品牌传播的成本。

  一、挑选合适产品

  1、合适:产品质量要好而长期稳定,否则出现三鹿事件,所有品牌传播就全部打水漂。市场容量大,否则你的广告分摊成本太高。能有溢价能力,最好能越卖越涨。在药品、化妆品及功能用品行业、产品的疗效及效果非常重要。

  2、聚焦:一定要集中所有力量及资源突破某一品种及品类,面面俱到只会是浪费时间及资源,以“品种育品牌品牌带品类”是一种较好的传播策略。在许多行业无不是这样,对广大中小企业更应如此。如千金片成就了千金药业、好娃娃成就了太阳石。

  3、系列化:产品一定要考虑系列化、在研发时一定考虑和营销From EMKT.com.cn匹配,这样的关联推出,能有效降低传播费用,如“孩子常见病、认准好娃娃”牌系列药品,千金,女性健康家园。

  二、建立品牌体系

  1、统一CIS及传播

  如设计极具美感及传播力VI手册及统一的传播体系,并要求全公司内外统一遵循。试想一下,如果一个有一百个产品的企业有一百个包装风格,并且没有一个LOGO来统一是一种什么状况。试想你的传播设计如果千变万化,消费者如何记住你。彩虹管理企业咨询孟庆亮在许多培训场合都拿军队来讲VI,我说你是凭什么来认识中国人民解放军及其陆海空三军的,大家齐声告诉我:八一的军徽及绿色、蓝色、白色的格式服装。那么我们的包装为什么不学学解放军,形成统一的标记及格式包装呢?

  2、制定好品牌架构策略:

  统一品牌即产品品牌与企业品牌重叠;主副品牌即企业品牌与产品品牌不同;族群品牌即一个产品系列一个品牌;产品品牌即一个产品一个品牌;以上品牌策略是常用的四种品牌架构,都有优劣,但是企业在做品牌时一定考虑好与自己的产品战略相结合;如太阳石药业就采用了康妇特:全面呵护女性健康;好娃娃:帮助孩子健康成长为主的族群品牌策略,并获得了空前的成功。一旦确定一定要长期坚持,不可中途调整,否则将无法累计品牌资产。孟庆亮将在10月25日的深圳的“卖不动到第一品牌”公开课中详细讲解,详情可上中华品牌管理网或长沙彩虹管理网站了解。

  3、进行品牌法律保护,确保投资不损失;

  商标注册一定要成为注册商标后进行传播较为稳妥,彩虹企业管理咨询孟庆亮看到很多企业投了上千万的广告,最后商标批不下,或者侵权,最后损失很大,企业元气大伤;

  商标转让一定要按法律程序;如个人的转让,如果已结婚,转让方一定要夫妻双方签署法律文件,否则无效,当然最好请商标事务介入最好,确保无法律纠纷。

  关联行业注册防止李鬼跟进及未来品牌延伸;比如:第五类的产品最好把第三类,第三十类进行注册,如果可能还可以更大一点范围保护。

  做大过程中国际注册以利开发国际市场。如《马德理》协定等。

  4、品牌核心价值观的长期坚持;

  如海尔:真诚到永远;太阳石、永远的温暖;好娃娃:帮助孩子健康成长;企业的所有传播围绕核心价值观长期进行传播。从营销、公关、广告、新闻、终端生动化等方面做到统一、简单、重复。

  5、先做行业品牌、再做消费者品牌。即先调动行业人士推广品牌的同时再做消费者品牌

品牌关键词:品牌            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 这是一个最好的品牌年代 也是一个最坏
 占领13亿中国人市场份额的13条品牌
 现代企业必须要去设法架构品牌传播的正
 品牌炒作是品牌营销最快最有效的方法
 品牌传播三要点:电话能省时省力省钱地
 品牌传播当面游说的三大原则:面对面的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: