新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
品牌寓言之九不怕人咬狗 但要小心猛狗咬人
2009-10-02 13:48    
【ICXO.com编者按】尽管我们经常跟客户强调,我们为之所做的品牌规划只是品牌建设的起点,而不是终点。

  几年前,我曾给某个垄断行业的单位做过整体品牌方面的策划。其中有一些内容特别是文案部分我自己感觉还是很不错,于是我就把这部分内容放在了我的博客上。

  结果没多久,这篇博客的下面开始陆陆续续有人留言,内容都是投诉该企业服务质量差,出现问题找不到人解决,甚至连投诉电话都打不通。有的留言说事实讲道理,有的留言怨气冲天,有的留言恶意谩骂,不一而足。

  说实话,每次我看到这些投诉留言都很难过,但我却什么也做不了,只能默默地把谩骂与人身攻击的留言删除,其他的留言继续保留。

  仅此而已。

  从此,我再也没跟别人说过曾为这家企业做过品牌咨询,因为我知道,即使前期做的再好,但这样的服务质量肯定不可能打造一个成功的品牌。

  尽管我们经常跟客户强调,我们为之所做的品牌规划只是品牌建设的起点,而不是终点。品牌规划需要的是真正落地,而不是一个看上去很美的方案。但还是很多企业把品牌建设当成了一个面子活,说与做严重不一致,在品牌规划中拼命强调以人为本,说客户就是上帝,要以质量求生存,以服务谋发展,要用真心感动客户,用真情温暖客户,但是在现实中根本就做不到,还压根就没想那样去做,一旦与客户之间产生利益矛盾,更是只考虑自己得失,丝毫不顾客户的利益。试问,这样的品牌怎么可能成功?

  仅此一项,就把中国众多企业挡在品牌门外。

  《韩非子》中有一个“猛狗”的寓言非常形象地说出了忽略某些节点将导致全盘皆输:宋国有个卖酒的人,每次卖酒都量得很公平,对客人也殷勤周到,酿的酒又香又醇,店外酒旗迎风招展高高飘扬。然而却没有人来买酒。时间一长,酒都变酸了。卖酒者感到迷惑不解,于是请教住在同一条巷子里的长者杨倩。杨倩问:“你养的狗很凶吧?”卖酒者说:“狗凶,为甚么酒就卖不出去呢?”杨倩回答:“人们怕狗啊。大人让孩子揣著钱提著壶来买酒,而你的狗却扑上去咬人,这就是酒变酸了、卖不出去的原因啊。”

  (原文:宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,县帜甚高,然而不售,酒酸。怪其故,问其所知闾长者杨倩,倩曰:“汝狗猛耶?“曰:“狗猛则酒何故而不售?“曰:“人畏焉。或令孺子怀钱挈壶雍而往酤,而狗迓而龁之,此酒所以酸而不售也。)

  正如宋人酒店门口的猛狗一样,很多与客户相关的困素直接影响着企业打造品牌的进程,如果不能改变这些细节,永远都不可能在品牌建设的道路上更进一步。历史的经验告诉我们,一旦一个品牌确定了整体的规划,除了高调的品牌形象传播之外,其他的一切都需要低调、严谨、脚踏实地,更低调,更严谨,更脚踏实地。只有低下头来一步一步默默向来赶路,不断改善自身的市场适应能力,不断满足客户需求,才能可能比其他品牌走得更远、走得更好。反观现在很多企业都非常浮躁,时不时地总能听到国内一些新生品牌大呼:“打倒×××”,也有一帮好事者在一旁帮腔,结果这些品牌的创始人脑袋一热,真的以为自己成了无所不能创造历史的英雄,天天在想如何在创造奇迹,结果一不小心就把自己的品牌推到了毁灭的境地,口号也成了行刑前的绝唱。

  但凡是还没有真正成为品牌的企业,都会有一处或多处重大的缺失,这种缺失正如养了一条或多条凶狠的猛狗,让你的客户想说爱你成了并不是很容易的事。

  所以,中国的企业家们,有空数一数你养了几只咬人的猛狗!

品牌关键词:品牌寓言   品牌规划   品牌策划   品牌开发   品牌咨询

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 蒙牛品牌救赎之路 民资寄希望于国资折
 中国金融业如何进行银行的品牌定位管理
 一不留神沦为快速陨落的品牌流星的4个
 品牌创新讲究科学发展观的七个要点
 中小企业的品牌跟爱一样 重要的是谈还
 品牌创新的五大策略选择:告别各领风骚
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: