新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 顾问公司 设为首页 加入收藏
当品牌顾问成了故弄玄虚的算命先生的时候
2009-09-25 16:13    
【ICXO.com编者按】品牌发展就以阴阳八卦为准。非阴及阳。这时我们的品牌顾问开出的“锦囊妙计”就是上广告。

  ——记品牌策划感想

  品牌顾问、品牌机构、品牌研究、品牌战略……当这些字词被别人认真的问起时,自己原本还是平静的心情瞬息间就莫名其妙的变的不安起来。我不敢妄言,没那基础,也没那资格。我也不想招来无故的漫骂声,没那心情,也没那“雅趣”。而今天的这些话语,只为了,能和有相关爱好的朋友一起交流。

  当品牌顾问成为算命先生的时候。

  品牌构建就从八字五行开始。企业名称、企业文化、企业环境,所有这些在这时的品牌顾问来说,都是根本中的根本。他们参与品牌研究的开始就会是企业名称不够富贵、企业标识不够国际、企业文化不够全面、企业环境不够典雅等等所有这些,似乎都是品牌构建的决对要素。当品牌顾问把这些要素摆弄以后,于是企业名称半未解半行业、企业标识半抄袭半相似、企业文化半标准半执行。这时的企业,我想应该是半通晓半迷糊了吧。

  品牌发展就以阴阳八卦为准。非阴及阳。这时我们的品牌顾问开出的“锦囊妙计”就是,构建文化一完成,就上广告。似乎广告标王就是品牌王。更有意思的是,即便广告,这样的品牌顾问,我想对广告这一策略本身也不曾明白吧。随手粘来,又是广告调查、又是市场分析。大本文字带给我们企业的就是大把账单吧。

  品牌管理就用解说抽签鼓惑。当我们的企业在品牌的成熟期,其业务发展相对稳定。一年三百六十五天,抽到上上签,双方皆大欢喜,相互都没话说。可企业一遇到一些危机事件时,这时的品牌顾问做的就仅仅是解说企业的下下签而已。最后痛苦的还是我们的企业。

  当品牌顾问成为算命先生的时候。

  于是乎,阴阳八卦,八字五行,外加一百根竹签。世界万物都能看透。设计包装,实战案例,外有缩英文理论,品牌成功也就没什么实现不了的了。

  写到最后,不知会不会有人和我一样,心起想笑的欲望。我想我会大笑三声,只不过是三声苦笑罢了。其实我真无心把品牌顾问和我们的祖辈文化相联系。二者原本也没有丝毫联系。可现如今很多品牌顾问机构的业务发展方式就是这样,这就多少让人觉得想笑。路还真的好长,不过,我相信会有品牌顾问机构和企业,对品牌的探求,在今后的发展道路上,并不感到迷茫。

  快到中秋这一传统佳节了。在这祝福家人,也祝福大家!

品牌关键词:品牌顾问   算命先生   江湖骗子      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国十大广告主 广告公司 广告媒体及
 给茅台CEO:茅台品牌拓展的思考
 新品牌快速崛起的四大利器
 揭秘品牌企业如何低耗扩张
 地缘文化名片:给地方品牌一条出路
 酒水品牌如何在强邻下发展壮大?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: