新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 打假纪实 设为首页 加入收藏
诗婷冒充法国品牌被罚20万 柔婷披洋品牌外衣虚假宣传
2009-08-20 16:56    
【ICXO.com编者按】近年诗婷、柔婷不断被消费者投诉。截至目前,在广州消费者已经挽回了30多万元的经济损失

  继欧典地板、家美乐、丸美等一个个“假洋鬼子”被媒体先后揭穿之后,又一个穿着“洋马甲”的品牌在公众面前曝光。

  昨天,广州市工商局向记者透露,该局已经以“虚假宣传”对诗婷在广州市范围内的30多家美容场所进行了处罚,处罚总额在20万元以上。

  柔婷悄然改名诗婷

  诗婷的宣传资料显示:法国诗婷国际美容连锁集团源自法国,成立于1990年,在全国30多个城市建立了近千家直营店。公开消息称,诗婷在2002年的销售额达4亿元。

  然而,这个对外界宣扬了近20年的“法国品牌”,实际是地地道道的国产货。广州市工商局办公室的蔡先生昨日在接受采访时表示,经过几个月的检查后,广州市工商局发现原来一直名为柔婷的美容场所为了避开检查,店名改为了诗婷。实际上诗婷柔婷的老板是两兄弟。同时,在广州30多家诗婷柔婷美容场所中,有20多家门店涉嫌虚假宣传,10多家门店无照经营。因此,广州市工商局依法对所有涉及违法经营的诗婷美容院给予行政处罚,共罚款20余万元。

  据了解,近年诗婷柔婷不断被消费者投诉。截至目前,在广州范围内消费者已经挽回了30多万元的经济损失。

  诗婷电话无法联系

  得知诗婷被处罚之后,记者先后拨通了诗婷官方网站上公布的两个附有天津区号的电话:其中一个已不存在,而另一个电话被告知是一居民的家中电话。当记者提及诗婷集团时,对方明确表示该电话为家庭电话,而且家人中没有人从事美容行业。

  此前,诗婷国际美容连锁集团有限公司总经理徐新军承认:柔婷诗婷确实属同一个老板,是其在西安创立公司的两个品牌。诗婷总部现在天津,广州的诗婷目前约有30多家,都是从柔婷“变身”而来。

  随后,记者又拨通了柔婷官方网站上的两个电话,均无人接听。

  专家:还有很多“诗婷

  昨日,化妆品营销专家易秀峰在接受采访时说,“披上了洋外衣,品牌成功的可能性就提高了很多倍,这是部分消费者崇洋媚外的心理造成的。”

  “诗婷只是一个例子,在化妆品行业甚至其他行业还有很多这样的企业。”知名营销专家张兵武说,以“洋品牌”来包装自己已经成为很多公司对外宣传的潜规则。张兵武认为,像诗婷这样的虚假宣传是一种非常短视的行为,首先会损害消费者利益,其次也间接损害公司品牌形象,扰乱行业的竞争秩序,且这种行为在社会看来就是欺诈,同时构成了不正当竞争。

  法国诗婷真相调查 柔婷竟是诗婷亲兄弟

  京华时报记者 杨珺 夏文 实习生 易瑛 李培 记者 刘钢 摄:近日,消费者老胡向记者反映了2007年1月他在华堂商场望京店二楼诗婷美容院的消费经历。该美容院称可免费体验足底按摩,他在体验后花3800元办了一张“金卡”。但在他要求退卡时,美容院却答复说他当天免费体验时所用的化妆品价值2800元,必须从所交金额中扣除。经过几番努力和消协的调解,老胡最终拿回2750元,挽回了大部分损失。老胡说希望以自己为例子提醒众多消费者警惕美容院的“免费”陷阱,并以亲身经历告诉大家在遇到消费纠纷时如何保护自己的权益。

  事件回放

  ■一时冲动办了张金卡

  今年1月8日,60岁的老胡和老伴去华堂商场望京店准备买个电饼铛,当他们走过二楼电梯口时,一名自称是诗婷美容院店员的女子迎上来打招呼,并称当天美容院搞活动,免费为顾客做足底按摩,老胡两口子可以感受一下,不要钱,只要感受完了觉得好,回去替美容院宣传宣传就行。之后这名店员将老胡两口子领进旁边的诗婷美容院。

  坐下后,店员们热情地为老胡和老伴泡脚,同时开始攀谈起来,问老两口多大年纪、退休工资多少等等,老胡就如实地回答自己的老伴是农民,无退休工资,自己每月领两千多元退休金等。在按摩过程中,老胡说自己有几次感觉到疼痛,店员说那是身体某些部位得病的反应。随后,店员拿出一个小瓶朝老胡和他老伴脚上各喷了一些雾状的东西,“闻起来很刺鼻,让人很不舒服。”

  按摩过程中,美容院要求老胡支付300元钱,“当时我也不知道怎么就给了”。付完钱后,诗婷美容院一名姓甄的院长又推荐他再花3500元办理一张金卡,称有了金卡即可享受终生服务。“在她们的劝说下,我也稀里糊涂地答应了。”当时老胡身上没带这么多钱,甄院长称可以派人随他回家去取,不过要办金卡得先签份协议。老胡在店员拿来的协议上签了字,“老实说,我压根没看清协议上的内容。”

  回家取来钱后,甄姓院长给他开了一张化妆品多少钱的单据。这时他发现老伴已经被请上三楼做完了搓背正敷着面膜,美容院店员也热情地招呼他做个背部按摩,老两口在做完背部按摩后就回家了。

品牌关键词:诗婷   柔婷   法国品牌   冒充   假品牌

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 打击假洋品牌:三种手法让本土品牌假扮
 巴黎欧莱雅 法国欧莱雅 欧洲欧莱雅:
 在火车上邂逅一个制造假冒LV皮包的温
 花钱买法国名牌鳄鱼却买到一只正宗土鳄
 谁敢买10元钱一件的世界名牌?
 饮料傍名牌:那真不是一般的狂
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: