新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌集群 > 晋江品牌 设为首页 加入收藏
复制晋江民企商业经营与品牌打造模式的可能性
2009-08-08 14:34  来源:英国《金融时报》  作者:段传敏
【ICXO.com编者按】晋江企业家“扎堆”的性格一点未改,只是竞相追逐的主战场正开始从渠道品牌转移到证券市场

  晋江民企的集体狂欢正在升温。

  这一波狂欢的主旋律是上市。综合性体育用品公司361度(01361.HK)于6月30日在香港成功上市。这是继续2007年安踏(02020.HK)、2008年特步国际(01368.HK)之后赴港上市的又一家晋江企业。当此时,国际社会对全球经济复苏的前景仍然疑虑重重,但361度赴港上市受到投资者热捧,国际配售股份获得约10倍的超额认购,公开发售股份则获得逾40倍的超额认购,上市首日逆市上涨8%,成功筹资18.1亿港币。

  有消息显示,晋江另一家民企利郎的上市计划将在9月底完成,计划筹资2亿美金。利郎是中国休闲男装的第一品牌,它的上市肯定会再次刷新人们对福建晋江的印象和关于未来的想象。

  现在,晋江这片只有649.32平方公里的弹丸之地拥有“中国品牌之都”、中国鞋都”、“中国陶瓷重镇”、 “中国伞都”、“中国拉链之都”、“中国内衣名镇”、“中国休闲服装名镇” 、“中国运动服装名镇”“中国体育产业基地”等众多耀眼的称号,拥有雅客、利郎、安踏、361度、九牧王、柒牌、劲霸、特步、贵人鸟、鸿星尔克、匹克、七匹狼、德尔惠……几乎都是响当当的名牌.据说晋江总共拥有五六十枚“中国名牌”、“中国驰名商标”。 现在这些企业正摩拳擦掌纷纷准备上市。一种说法是,目前排队准备上市的晋江企业达四五十家之多。

  5年前,晋江企业家们最热衷于扎堆儿打广告品牌。5年后,晋江企业家们“扎堆”的性格一点未改,只是竞相追逐的主战场正开始从渠道、品牌转移到证券市场。

  穿行在晋江这个县级城市,你会看到各色品牌在争奇斗艳:几乎每家企业都有自己的知名形象代言,可谓“打尽”天下明星。这或者并不稀奇,但当你穿行于广东、河南、甚至西藏这样从省会(省府)繁华商业街到县镇街头看到这些品牌的专卖店与阿迪达斯、耐克毗邻傲然而立,你肯定会慨叹晋江品牌的勃勃生命力。

  只是短短几年之间,这些“野蛮生长”的草根们便完成了从农村攻占城市的品牌历程。几年前,许多大城市的人尚觉得穿着安踏有些不好意思,但现在,它已在城市中开始成为一种流行选择。

  只是,“晋江模式”真的仅仅是晋江特产么?如果把晋江放大到全国,其可复制性究竟有多大?

  首先,我们应当向晋江商人表达敬意。他们普遍文化程度并不高,但他们爱拼敢拼——比如“夜总会”夜里总是开会;他们凶狠——对市场狠对自己更狠;他们勇为人先不甘人后——甚至为嫁娶、丧事这样的事情都争面子不惜倾家荡产;他们爱学习,而且学都跟最牛最好的人学习——为此锲而不舍,可以在人家家门口蹲上几天几夜;他们天生似乎都是做老板的料而不愿意给人打工;他们勇于创新,即使成功了反而更觉得不安全,不断防患危机;虽然模仿较多但他们不盲目,账算得很清;他们同样有格局观念,将市场之根牢牢扎在全国大地……

  也许是因为千百年来商业比较发达的缘故,晋江商人生来似乎就具有某种企业家的气质。但是,其他地方的人也并非不努力,除了海外关系所带来的资金背景、视野不同、经营智慧有着稍稍的优势外,其他地方的中国人也是相当勤奋努力的,而且在文化底蕴、拥有资源、区位和人口消费潜力上可能还占有比较优势。

  因此,在创业的主体方面,晋江模式是有可复制性的。

  其次,在晋江品牌群崛起的过程中,当地政府也功不可没。这是无庸置疑的。中国30年改革开放史其实就是一个“放”的历史,一个放就带来这么大的经济突变,晋江也不例外,何况晋江地方政府在服务意识上的确是不同凡响,很多部门积极为企业的发展想办法、找资源、出思路。连最近几年的推动企业上市,也是政府有一系列政策扶持激励——比如,2007年,他们专门出台文件,成功上市企业可以获得250万的奖励,包括上市改造所造成的因所属土地、房产因评估增值而补缴的企业所得税,政府也有返还,可谓费心思量。

  如果单论政府支持,并不是什么特别之处。在这方面,其实现在中西部省份的招商力度明显加大,优惠政策一个比一个强,甚至连土地都可以变着法儿优惠赠送……如果各地“一把手”足够开明有眼光、能在服务意识上加强、约束一些职能部门,真心帮助企业赚钱发展,再造N个晋江都是有可能的。

  但有个不可复制的是晋江企业的性质。在晋江,你可能很容易发现这样的企业名称:安踏(中国)有限公司、特步(中国)有限公司、九牧王(中国)有限公司、三六一度(中国)有限公司、乔丹(中国)有限公司、冠达星(中国)有限公司、国辉(中国)有限公司……这些名字,很像跨国公司在大陆的中国公司,其实这些自称是港资背景公司的实际拥有者,往往是拥有香港户籍的泉州本土人士。

品牌关键词:晋江   民企   经营   品牌   广告

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 记忆和淡忘只在一念之间 石狮知名企业
 晋江体育名牌安踏可能将是中国第一体育
 安踏和孔令辉不得不说的故事 孔令辉形
 晋江品牌志:愣是靠抱团与跟风出来的名
 361度香港上市首日涨8%筹资18.
 晋江品牌匹克和361寻求在港上市 合
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: