新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
张艺谋鸟巢版《图兰朵》打造文化创意产业品牌的标杆意义
2009-08-03 10:38  来源:新浪  
【ICXO.com编者按】10月6日、7日在鸟巢上演的两场演出,只有10万幸运儿能够亲临现场,亲眼目睹,亲耳聆听盛宴

  在中国甚至世界演出史上,这都是一个创举。张艺谋鸟巢版《图兰朵》,一部鸿篇巨制尚未开票已成为全球瞩目的文化事件,一部视听盛宴还未开演已注定深深化作这一代人不可磨灭的影像记忆。

  回想2008年8月8日那个让中华民族沉醉无眠的夜晚,一场全人类文化盛典在鸟巢上演。张艺谋和他的团队以石破天惊的创意与超乎想象的宏大制作,赢得了全球的一致的高度赞誉。时隔一年,张艺谋带领他的奥运班底重返鸟巢,将再次为全世界奉献一场堪比奥运会开幕式的饕餮盛宴。


现场嘉宾 全体嘉宾合影 现场嘉宾

  演出市场的“大片时代”

  与以往任何版本不同,将于10月开演的张艺谋鸟巢版《图兰朵》,把世界百年经典的歌剧品牌、当今最有具号召力和影响力的文化创意团队、最具现代意义地标性的演出舞台整合在一起,接连创下中国演出史上的诸多之最。张艺谋鸟巢版《图兰朵》将借鉴奥运开闭幕式的经验,首次引入现代高科技视觉效果、用多媒体影像手段对经典之作重新演绎。整场演出投资高达1亿元人民币, 是中国有史以来投资规模最大的文化演出之一。从单场观看人数来看,与11年前太庙版《图兰朵》11场3万观众相比,仅10月北京鸟巢的两场演出,预计观看人数将高达10万人,创文化演出单场观看人数新纪录。此外,张艺谋鸟巢版《图兰朵》集结了奥运会原班人马和来自意大利与中国的优秀歌唱家戴玉强、莫华伦、田浩江、孙秀苇、幺红等,共同演绎这部呈现着崭新艺术境界的经典歌剧力作。这一切无疑预示着演出市场一个“大片时代”的到来。

  2009年世人瞩目的文化事件

  张艺谋鸟巢版《图兰朵》成为2009年世人瞩目的文化事件。一方面它表现了中国经济飞速发展带来的民族的自信和文化的自信,这是民族主义的思潮和传统回归的趋向。三十年改革开放的辉煌历程,使得中国经济获得了持续增长,国际地位日益提高,中国制造遍及全球,全世界对中国文化的认知愈发深入,这一切都为中国文化的全球化传播奠定了坚实的基础。2008年由中国人创意的奥运开幕式不仅成为中国人留给奥运的新的文化遗产,也成为中国文化光耀全球的新起点。张艺谋鸟巢版《图兰朵》接起了奥运开幕式的接力棒继续向世界传扬中国文化。

  从1998年张艺谋第一次把意大利歌剧移植到太庙的舞台上,其后在中国舞台上《图兰朵》也有着多样艺术形式的演绎。《图兰朵》是早期东西方文化交融的产物,如今它也被赋予着文化话语权回归的使命感。此次的鸟巢《图兰朵》团队把还原中华文化,重新阐释《图兰朵》作为其核心价值。观众除了可以继续期待张艺谋式的恢弘和华美,还能看到体会到对《图兰朵》更富现代感的解读,并且能够在这当中感受到来自中国艺术家们对于祖国文明的赤子之心。《图兰朵》作为一个源自东方也属于世界的艺术奇葩,必将因此焕发出新的光芒。

  另一方面,这也是中国精神文化消费的高涨的必然结果。随着人们物质生活的日益丰裕,教育的广泛普及,人们的消费已经渐渐超出了维持“生活水准”的标准,不再仅仅是满足生存的生理性和物质性活动,追求精神需求的满足成为当代社会非常重要的一个消费趋向。这也成为推动文化产业发展的强大动力,成为演艺业热点不断出现的强大动力。

品牌关键词:张艺谋   鸟巢版   《图兰朵》   歌剧   演出

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国品牌的文化创新:如何改变中国"制
 没有个性化的品牌文化不是一个先进的品
 品牌文化内涵对于构筑企业品牌的重要性
 品牌文化与企业文化的有效嫁接的可行性
 品牌文化论:不同的品牌文化板块与品牌
 自主品牌的定义模型 国家品牌决定自主
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: