新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 广告点评 设为首页 加入收藏
广告与品牌的沟通架构设置 打广告缘何总与品牌塑造脱节?
2009-07-31 09:46  来源:全球品牌网  作者:丁家永
【ICXO.com编者按】现代营销理论将广告看作是发布品牌信息,且旨在强化品牌自身的品牌沟通活动。

  随着时代与传媒业的发展,现代广告基本上和品牌沟通是同义语。也就是说广告品牌的关系变得密不可分了。

  现代营销理论将广告看作是发布品牌信息,且旨在强化品牌自身的品牌沟通活动。如果说,现代营销是以品牌为基点为了构建品牌而开展的活动,那么广告则是以品牌为中心而开展的沟通活动。两者相互联系、相互影响。

  现代广告理论认为广告以传播的方式与消费者沟通,它通过各种传媒向消费者传播品牌信息、诉说品牌情感,构建品牌个性,进而在消费者心理上形成强大的品牌资产。

  广告对消费者主要具有六种影响力,它们是:

  1 吸引注意力。广告以新颖独特的方式给消费者以一定的震撼和吸引的注意力。

  2 传播信息。广告向消费者传播商品和品牌信息,以形成对商品特别是品牌的认知和形象。

  3 情感诉求。广告以情感诉说方式打动消费者的心理,引起情绪与情感方面的共鸣,在好感的基础之上进一步产生商品或品牌信赖感。

  4 进行说服。广告在传播商品信息、引起情感共鸣的时候,逐渐影响消费者的态度,并说服消费者改变原来的态度,促使消费者逐渐喜欢商品并购买商品。

  5 指导购买。广告可以大力渲染消费或购买商品之后的美妙效果,给消费者明显的示范作用,指导人们的消费与购买行为。

  6 创造流行与时尚。广告常以完全相同的方式,向消费者多次重复同样的内容和诉求,利用大众流行的社会心理机制创造轰动效应,激发更多的消费者参与购买。

  然而为什么在广告品牌会成为一个重要问题呢?这得源于上世纪80年代末在品牌管理中品牌资产问题的提出。

  现代品牌理论认为,品牌是一个以消费者为中心的概念,没有消费者,就没有品牌。所以营销界对品牌资产界定倾向于从消费者角度加以阐述。即使用与不使用某一品牌,消费者对某一特定产品或服务会不会有不同的反应。也就是说,品牌能给消费者带来超越其功能的附加价值,也只有品牌才能产生这种市场效益或溢价。

  Aaker(1991)从管理学的角度把品牌资产分为五个部分,品牌知名度、品牌忠诚度、品质认知度、品牌联想以及相关因素。

  Keller(1993)从消费者的角度认识品牌资产即品牌资产基于顾客的品牌认知,以及基于认知而产生的对企业的品牌营销所做出的相对于无品牌产品而言的差异性反应。

  Keller(1998 )进一步指出理想的品牌资产应具有以下的品牌认知(知识)结构。

  (1)一定深度的品牌知名度,它能够很容易地进行品牌认知和激活记忆。

  (2)一定广度的品牌知名度,能使众多的购买和消费场面与该品牌产生联系。

  (3)强烈的品牌联想,它能够带来与消费者个人有关的和具有一贯的信息的联想。

  (4)正面且独特的联想,它能够给消费者产生其它品牌不具有的“购买理由”。

品牌关键词:广告   品牌   构架   沟通   品牌塑造

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李宁一切皆有可能的广告词符合广告的本
 商业广告的本质在于其商业性 在于激发
 伟大领袖毛主席早年间亲手撰写的四则广
 在中国基本上90%以上的广告人都是骗
 多年来广告发展的红红火火 而实际品牌
 广告也可以很幽默 看幽默广告的经济效
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: