新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
欧元之父罗伯特•蒙代尔教授最欣赏的中国品牌
2009-07-30 14:06    
【ICXO.com编者按】诺贝尔经济学奖获得者、“最优货币区理论”的奠基人罗伯特•蒙代尔无疑是世界经济学界重量级人物

  创立于1901年的诺贝尔奖无疑是当今世界上最有影响力的奖项,居里夫人、爱因斯坦、霍金、蒙代尔等最伟大的科学家和经济学者都是该奖项的获奖者。其各项颁奖机构都有严格的独立性,即便是瑞典和挪威政府,对评选结果也不能施加任何影响,其权威性和公正性可见一斑。

  虽然一百多年来,还没有一位本土的华人获得过该奖项,但是这丝毫不妨碍诺贝尔奖得主对中国的喜欢。他们中的很多人都十分青睐中国,对我国的经济腾飞和社会进步欢欣鼓舞。在与中国的近距离接触中,我国的民族品牌无疑是加深他们对中国好感的重要桥梁之一。

  在中国众多的民族品牌中,有幸被诺贝尔奖获得者对号入座的其实并不多,能被他们欣赏的就更是寥寥了。那么都有哪些幸运儿呢?我做了下粗略统计:

  伊利

  1999年的诺贝尔经济学奖获得者、“最优货币区理论”的奠基人罗伯特•蒙代尔无疑是世界经济学界的重量级人物。正是由于有了他的理论基础,欧元的诞生成了现实,为此,人们亲切的称他为“欧元之父”。而且,他还身兼世界品牌实验室主席,专门国际化、专业性的品牌研究。能被这样一位重量级人物认可并欣赏的品牌,绝对称得上是顶尖的品牌。今年7月1日,蒙代尔来到伊利集团实地参观考察。从2004年发布《中国500最具价值品牌》之日起,罗伯特•蒙代尔参与并见证了伊利品牌价值连续六年以绝对优势蝉联中国乳品行业的首位。在他的心中始终有一个疑惑,那就是伊利究竟有什么魔力,一直能独占中国乳业的潮头?

  这次造访无疑将解开他的疑问。在全面实地考察了伊利的生长线和企业文化后,蒙代尔感触颇深,尤其对伊利营养舒化奶大为赞赏。他说:“伊利研发的这款营养舒化奶是一个创举,营养舒化奶不同于其它牛奶,它很特别。” 临别时,罗伯特·蒙代尔鼓励伊利集团继续致力于产品研发,生产出更多的一流产品,09年品牌价值继续飚升。

  长城电器

  长城电器属于温州当地的一家出口型企业,属于温州奇迹的一部分。2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华•普雷斯科特教授和夫人,带着对温州经济的好奇,于2008年造访了长城电器。参观过程中,这位经济周期理论上的贡献者表示,以前只听说温州人会赚钱,这次亲自来到温州,来到企业,有了切身体会,长城电器的确不简单。温州无疑是全世界经济学家研究中国改革开放的最佳样本。

  移动

  保罗-克鲁格曼教授是世界经济界的一大牛人,1996年预言亚洲金融危机,2001年断言油价可能将飙涨,2006年呼吁关注美国房价潜在的暴涨暴跌风险。十几年间的全球重大经济风险他几乎都预见了。今年5月13日,克鲁格曼教授特地来到中国移动广东公司广州分公司,零距离感受广东本地杰出企业的优质通信服务与创新精神。在亲身体验了具有中国移动特色的移动信息化一天之后,他称赞说:“广州移动的信息立方很精彩、很有趣!” 对中国移动的未来发展表示认可并十分期待。

  联想

  约翰·福布斯·纳什是有“纳什均衡”之称的博弈理论的创始人。而这一概念的提出,仅仅用了27页纸。在“2005诺贝尔奖获得者北京论坛”上,他对联想对IBM的收购案十分好奇。经过充分了解后,他对重组后的联想报以巨大的信心,认为跟世界上一些大的PC前几位的品牌有一天能够坐在同一把交椅上将不是梦想。

  珍奥

  珍奥集团主要从事制药业,是国内比较知名的出口名牌之一。在进军国际化的道路上,珍奥在董事长陈玉松的带领下,连续通过美国极其严苛的检验和日本卫生部的最为挑剔的反复检测,取得了直抵国际市场的“绿卡”。2004年,1996年获诺贝尔生理学及医学奖得主罗尔夫·青克纳格尔博士造访珍奥,对他们所坚持的“爱心、孝心、实心、仁心、恒心”理念赞赏有佳,当场叹服道:珍奥在高科技成果的普及上所展现的成就是令人叹服的。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界品牌实验室编制发布的品牌排行榜
 为了梳理这个杂乱的商业世界 我们需要
 通过一起品牌诉讼案看品牌排名的合法性
 垄断体制造就中国银行业摘取全球三甲
 哪家中国公司将成明年《财富》世界50
 2009英国品牌500强出炉 微软超
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: