新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
没有个性化的品牌文化不是一个先进的品牌文化
2009-07-20 14:19  来源:品牌中国网  作者:乔春洋
【ICXO.com编者按】建设个性化的品牌文化首先要建设个性化的质量文化。品牌的本质是质量,质量是品牌的生命。

  鲜明而丰富的品牌文化是消费者区别同类产品、形成心理认同的重要特征。只有品牌文化与众不同、富有特色,才便于消费者识别,有利于品牌竞争。要想打造品牌的强大竞争力,必须使品牌独具个性。奔驰、宝马、劳斯莱斯、沃尔沃等都是世界一流的汽车品牌,都具有尊贵豪华的气质内涵,但它们体现出来的文化特色都与众不同:奔驰是最坚固的汽车,宝马是最能体验驾驶乐趣的汽车,劳斯莱斯是最具贵族气质的汽车,沃尔沃是最安全可靠的汽车,品牌个性都十分鲜明。

  品牌文化只有对消费者产生影响和共鸣,才有存在的价值,才能形成竞争力量。没有消费者的认同与参与,再好的品牌文化也只能孤芳自赏。因而品牌文化要与消费者的需求和意愿保持一致,要以消费者为中心,进行全方位的塑造。企业既要在生产经营管理中渗透文化意识和文化观念,营造文化氛围,增强企业的凝聚力,又要努力提高员工的文化素质和技术水平,树立员工信念,规范员工行为,使每个员工都了解企业的品牌文化,确保他们获得理想的品牌认识度。因为品牌文化是凝结在品牌中的经营理念、审美形态、员工精神风貌和行为特征的总和。品牌文化不是质量,却是质量观念的体现;品牌文化不是营销,却是营销道德的显示;品牌文化不是服务,却是服务艺术的结晶。

  建设个性化品牌文化首先要建设个性化的质量文化。品牌的本质是质量,质量是品牌的生命。没有过硬的产品质量,品牌就无法参与市场竞争。菲利普·科特勒曾指出,品牌能使人想到某种属性是品牌的重要含义。这说明品牌能使人识别出它标定下的产品有别于其它产品的质量、技术、设计等本质特征。例如,奔驰轿车意味着工艺精湛、品质精良、安全耐用、行驶速度快等。正是因为奔驰轿车有如此令人称赞的质量属性,才使得奔驰成为广受赞誉的品牌。个性化的质量文化来自企业的技术和设备,更来自企业的质量意识,是质量意识在物质层面的反映。有什么样的质量意识,就有什么样的产品质量。因为质量意识来自人,人是生产中起决定作用的、最活跃的因素。没有人的劳动,再好的技术设备也没有用。建设个性化的质量文化必须以人为本,树立质量观念,培养质量意识。因此有质量专家说:“产品质量不是制造出来的,质量是一种习惯。”IBM管理学院也有一句名言:“质量是因为90%在态度,知识只有10%。”

  其次,建设个性化品牌文化也需要建设个性化的营销文化。营销是实现品牌价值的场所,是连通生产与消费的桥梁。建设个性化的营销文化必须以顾客的需求、欲望和行为作为营销活动的起点,树立独具特色的营销理念。柯达公司说:“你按下快门,其余的由我们负责。”雅芳公司说:“在工厂内,我们生产产品;在广告里,我们出售希望。”而海尔这样说:“我们首先卖信誉,其次是产品。”这些企业的营销活动都以满足顾客为中心,而经营理念却各具特色。建设个性化的营销文化还必须确立营销的价值导向道德尺度。品牌营销既是一种经济行为,又是一种社会行为。品牌营销既要考虑企业利益,也要兼顾社会利益,谋求企业与社会的共同发展。企业不能只为了眼前利益而忽视长远利益,不能违背道德准则而砸了自己的品牌。一些企业对营销过程中产生的环境污染放任不管,一些企业搞虚假广告、价格骗局,等等,都是社会所痛恨的,也是营销道德标准所不允许的。

  再次,建设个性化品牌文化还需要建设个性化的服务文化。品牌服务是一个资源宝库,是形成品牌竞争力的不竭源泉,高品质的个性化服务文化不仅包括服务规范、服务热情等内容,也是体现先进服务理念、真挚服务精神的服务艺术。服务文化渗透于品牌文化的各层面,丰富了品牌文化的个性,成为品牌文化中最富延展性的一个组成部分。服务理念是服务文化的主导因素,千差万别的服务理念造就了千差万别的服务文化,最终影响并改变着竞争态势,竞争的天平总是向着先进服务理念一方倾斜。经科学试验,在同样的天气条件下,柯达和乐凯的拍摄效果不分伯仲。但为什么柯达胶卷在市场占有率远远高于乐凯,而且成为世界胶卷行业的第一品牌呢?主要原因在于服务,是二者服务理念的巨大差距所致,而不在于技术和质量。在服务理念的引导下,还要创造个性化的服务艺术。仅有理念是不够的,还要把理念转化为具体的措施,融入细致如微的情感,使之成为高雅而生动的艺术。艺术化的服务充实着服务文化,使服务文化血肉丰满,更具亲和力与感染力,更能给消费者以回味无穷的美好享受。

品牌关键词:品牌文化   个性化   先进文化      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌文化内涵对于构筑企业品牌的重要性
 品牌文化与企业文化的有效嫁接的可行性
 品牌文化论:不同的品牌文化板块与品牌
 自主品牌的定义模型 国家品牌决定自主
 让消费者对品牌忠贞不渝的战略是品牌文
 企业文化与企业过冬 企业的文化决定企
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: