新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 起名艺术 设为首页 加入收藏
理想的品牌命名须遵守的四个原则和五个注意
2009-07-20 14:17  来源:品牌中国网  作者:郭汉尧
【ICXO.com编者按】这个原则是指品牌的名称听起来要舒服,不致使人产生某种痛苦的联想,也不致使人觉得不入耳。

  要为一个企业取出理想的品牌名称,大致应该遵循以下四方面原则

  第一,应该符合品牌核心定位。

  前面我们讲过,每个品牌都有自己的定位和价值取向。那么品牌名称必然要符合企业属性,去表达品牌的定位和价值,这样才能便于传播的一体化。

  第二,要注意与竞争对手区隔化。

  世界战略管理大师波特(Porter)认为,企业的竞争必须实现差异化。意思是尽量与竞争对手提供“与众不同的主张”。目前我国主要商品已进入相对过剩的经济时代。企业大规模生产的结果是产品单一,差异不明显。随着全球经济一体化的加速,现在企业正经历全面的“同质化”。随着生活质量的提高和人本意识的强化,消费者要求产品能体现自我个性。如果没有差异化,品牌将淹没在 “人民的汪洋大海”之中,最终都成为“同志”。没有差异,也就不可能有品牌

  第三,要符合目标顾客的价值审美个性。

  按波特(Porter)集中化竞争战略理论,企业要在竞争中脱颖而出,必须主攻某个“特定的顾客群”和“细分市场”。当今中国正处于深刻的社会转型期,社会阶层逐步细分:小开、BOBO、中产阶级等等,阶层中还划分出许多亚阶层。不难看出,今后的社会将步入CLUB经济时代,每个小群体都会围绕“自己”的“组织”,消费“自己”的品牌,在“自己”的“地盘”活动。这样,世界市场经营中一个非常明显的趋势就是消费越来越从共性消费向个性消费转变。可以说,面对阶层细分,消费模式步入多品种、小批量时代,意思就是,同一群落的人群消费同类的产品也有不同的动机和感受。企业如果不“拿出新招,细分市场,采用二维、三维战略,创造细分,满足目标顾客差异”,而仍然沿用平面时代的“一体化”无细分战略,将必死无疑。简单地说就是品牌名称必须符合目标顾客的审美。

  第四,品牌名称要与良好的视觉图案和符号相匹配。

  “好马配好鞍”。有了一个好的名称之后,还要有一个与之匹配的图案和符号。品牌专家大卫爱格(Davida Aker)认为“一个成功的符号或标志,能整合和强化一个品牌的认同,加深消费者对品牌的独特印象”。例如“耐克”(Nike)的钩型商标简约有力,充满动感,与名称匹配完美。

品牌关键词:品牌   命名   名字   原则   注意

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样理解一个好品牌的好名字的文化意义
 六大要素指点想创业的朋友怎样给企业的
 品牌命名传播的六大原则 好名字死名牌
 中国自主品牌汽车的十大傻名 品牌命名
 论剑中国三大3G品牌标识成败 联通"
 产品经理如何给你的"增值产品"取一个
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: