新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
品牌文化内涵对于构筑企业品牌的重要性
2009-07-20 13:26  来源:品牌中国网  作者:郭汉尧
【ICXO.com编者按】企业的凝聚力与活力来自广大员工对共同事业的理解与追求,来自于共同的信念与价值观。

  企业文化对于一个企业的成长来说,看起来不是最重要、最直接的因素,但却是最持久的决定因素。

  企业的凝聚力与活力来自广大员工对共同事业的理解与追求,来自于共同的信念与价值观。而企业文化是企业的长期经营活动中逐渐形成的,有着共同价值观,共同理想,并有共同行为准则、共同价值取向的经营观念。

  那到底企业文化对世界顶级企业的影响有多大?企业文化对世界顶级企业的发展有多大的影响?

  1.企业文化在世界顶级企业中起到的重要作用

  21世纪的企业竞争,将在一定程度上取决于企业文化的较量。那些有强有力企业文化支撑的企业获得发展所需的营养,公司的竞争力都得到了很大的提高。财富世界顶级企业中没有哪家公司没有形成自己的企业文化,因为企业文化就是企业的竞争力。

  1968年成立的英特尔公司在以“只有偏执狂才能生存”为企业核心价值观的企业文化指导下,完全按照摩尔定律,创造当今流行于世界的英特尔CPU,制造了又一个公司成长的神话。

  摩托罗拉公司以诚信为准则,以创新为利器,不断超越的文化使其在上个世纪取得辉煌成就,并在新世纪取得了更大的辉煌。

  韩国的三星集团,正是依靠不断创新,依靠其内在的企业文化度过了1998年的亚洲金融危机,并迅速成长为世界级的大企业。

  这一切说明,企业文化是世界顶极企业发展的重要精神因素。

  相反,韩国的大宇集团在爆发经济危机前一片欣欣向荣,但由于其缺乏核心的价值观,面对危机没有核心精神的支撑,最终没能逃脱破产的厄运。同样的事例发生在韩国现代,美国苹果电脑等公司上。

  世界顶级企业的经验显示没有强大的企业文化,没有伟大的企业价值观、企业精神和企业的哲学信仰,再高明的企业经营战略都很难获得成功。

  企业竞争——实质上是企业家间和企业文化间的竞争,企业文化最终会转化为行动指南,企业文化的存在是为了指导和规范员工的行为,所以它应该转化为制度和惯例,因此企业文化在一定程度上讲就是管理者文化,如何调动员工与管理层的积极性,如何让公司凝聚起来,就成为公司的头等大事。

  日本丰田公司的口号是:“有路就有丰田车”,公司的企业文化有一种“公司即我家”的主人翁精神,丰田公司员工绝对不能容忍丰田汽车有任何的损伤和破坏。

  一次,一个丰田员工下班回家,发现一辆丰田轿车的刮雨器失灵了,他马上过去修理,车的主人一度将他视为偷车贼,最后此员工将车刮雨器修好了,车的主人被他这种敬业精神深深打动。

  正是丰田浓郁的文化精神感染着员工,员工在这种文化熏陶下一心为公司着想。从这件小事上我们可以看出企业文化对一个企业的重要作用!

  美国的微软公司员工以热情、忘我工作著称。他们一周可以工作60到80个小时,有时连续几天几夜都不休息,是什么让微软员工如此忘我的工作呢?企业文化!

  在微软几乎看不到有人穿西装、打领带,这就是微软文化,但是就是这种宽松、舒适的企业文化使微软成为世界软件巨人。

  美国强生公司在1982年的“泰利诺”事件中依靠公司的企业文化——“我们的信念”——我们相信公司的首要责任是照顾那些使用强生产品或服务的人度过了危机,使公司转危为安。令人惊奇的是在公司处理危机的过程中,没有开过一次大的会议,完全靠员工与管理人员对公司文化的理解,可见企业文化对一个大公司的生存与发展有着举足轻重的作用。

品牌关键词:品牌   文化   内涵   企业品牌   重要性

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌文化与企业文化的有效嫁接的可行性
 品牌文化论:不同的品牌文化板块与品牌
 自主品牌的定义模型 国家品牌决定自主
 让消费者对品牌忠贞不渝的战略是品牌文
 企业文化与企业过冬 企业的文化决定企
 品牌个性时代:品牌个性化传播究竟有多
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: