新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
品牌文化论:不同的品牌文化板块与品牌文化环境打造
2009-07-20 11:45  来源:品牌中国网  作者:郭汉尧
【ICXO.com编者按】总之在激烈的商战中,企业要想占据主动,就需要进行系统的品牌策划,并注重文化的建设

  品牌的文化板块

  (1)国际板块

  美国板块——合金文化

  美国的发展历史只有几百年,它没有经过封建社会,而是由殖民地统治的奴隶社会直接跳跃式地进入了资本主义社会。美国社会中根本不存在封建残余思想,人们崇尚自由,平等、博爱的世界观和文化观,喜欢冒险,就是“走极端”,绝不瞻前顾后,喜欢高风险与高收入并存的行业竞争,喜欢挑战。因此,在世界500强企业中,美国企业占了很大一部分;在世界最有价值的知名品牌排行榜中,美国企业位居榜首。许多美国品牌,如万宝路、麦当劳、肯德基、可口可乐等,全世界每个角落的人,无论男女老幼,几乎无人不晓。人们享受的不仅仅是这些高质量的商品,而是从中领略到一种文化气息,体会美国人那种奋发向上、自由、开拓的精神,享受美国文化的渲染。

  法国板块——浪漫文化

  法国历史上是一个强大的国家,扮演着侵略扩张的角色。虽说国家内部政权更迭频繁,但没有美国人为了自由而奋斗的压力,因此,从古至今,法国就一个浪漫的民族,在法国旅行也被人称为“浪漫之旅”。在现实生活中也的确如此,人们擅长歌舞,使用香水,饮葡萄酒。法国的香水世界闻名,世界知名品牌都是法国生产的,人们去法国都忘不了买巴黎香水。法国的波尔多是葡萄酒之乡,其生产的葡萄酒具有独特的工艺配方,加之原料纯正,可说是无与伦比。之所以如此,人们是在体会和享受一种浪漫的法国文化,不仅仅是使用品牌。

  日本板块——大和文化

  日本是大和民族,大多数人认识日本是从武士开始的,并且以武士道精神为代表。说到底,是一个“忠”字,武士忠于国家,雇员忠于企业,人民忠于民族。日本的许多企业都实行终身雇员制,除非你犯下不可饶恕的错误。在日本,跳槽是不可接受和不可理解的,所有员工都讲究“从一而终”,有点类似儒家的观点。这种精神反映在日本的企业上,如知名的丰田、松下、索尼等。你会发现日本的企业在团结力和凝聚力方面似乎更强于美国企业,日本的企业形象更让人折服。世界公认,日本的企业理念和经营哲学方面没有哪个国家能与之相媲美。如松下电器的经营理念:尽产业人的本分,积极改善国人的生活,促进世界文化的发展。

  (2)国内板块

  中华民族有区别于国外的传统文化,如儒家的某些思想精华至今仍在方方面面影响着人们的生活。但中国有56个民族,有不同的地域,形成了各具特色的亚文化群。

  北京板块——皇家文化

  北京自15世纪明朝建都,至今有500多年的历史,使它成为一座历史文化名城,不仅仅是因为它是祖国的首都,对外国人来讲,北京吸引人的地方,还在于它那浓郁的文化气息和悠久历史。许多文化色彩较浓的中华老字号都是在北京这块沃土中成长起来的,如同仁堂、全聚德、王致和等。北京的胡同,四合院反映了鲜明的京味文化。而北京的会馆、琉璃厂、大栅栏更集中体现了明清以来北京作为全国首都的复合文化。很显然,北京板块具有大一统的,权威的、复合的许多特征。

  山东板块——齐鲁文化

  黄河水养育了山东人,也形成了他们粗犷豪迈的性格。孔子、孙子、孟子、墨子等人,可以说影响了整个中国几千年。齐鲁文化的底蕴堪称深厚!在齐鲁大地上成长起来的山东人,除了豪爽、诚实和直率的好性格,还具有“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的宽广胸杯和豪迈气概。进军世界的海尔就是一个明证。这就是山东的企业,“该出手时就出手”,走出了国门,走出了亚洲,向世界挑战。

  大巴山板块——巴山夜雨

  四川山清水秀,人杰地灵,在革命战争年代,走出了一批又一批无产阶级革命家,并走出了中国改革开放的总设计师邓小平。过去有人说,四川要么不出人才,要出人才就出大才。司马相如,郭沫若等都是其杰出代表。在现代在今天,四川人具有长远的眼光。以长虹为例,“长虹,红太阳一族”,“以产业报国为己任”,正是这种精神的生动写照。也正因为如此,长虹能在激烈的彩电大战中脱颖而出,与TCL王牌、康佳成为中国彩电行业三巨头。长虹股票一直是股票市场的龙头大股,足见其气魄。

  广东板块——岭南粤菜

  在广东沿海一带生长起来的广东人,也许是由于古代长期蛮夷入侵,也许是山高皇帝远,形成了他们特有的精明能干的性格。也正是由于这种性格,才使广东将全国抛在了后面,成为一个经济大省,走在全国的前列。国内知名品牌广东占多数,VCD就有爱多、步步高,各种化妆品也在市场上“各领风骚”,电器行业也毫不逊色。

  江苏板块——浪下东吴秦淮河

  江苏给人的感觉是“柔美”,无论是人,还是风景,还是企业品牌,不同于北方那种粗犷豪迈的阳刚之美。在企业的经营上,小心谨慎,不打无把握之仗,更注重小风险。因此在这块特有的南方文化气息中成长起来的品牌,虽然开始默默无闻,但一经发展壮大,具有一种内在的不可挡的气势,也能在国内外的竞争中占有一席之地。

  显然,品牌文化在打造品牌的过程中起着重中之重的作用。由因而果,打造品牌就是构筑品牌的文化内涵;目的也十分明确,就是使自己的品牌形象在消费者心目中最为独特、正面和清晰;那么企业就需要规划自己的文化内涵,为员工及消费者认知品牌提供必要素材,这正是企业家们关心的重点。具体包括三个“明确”,即明确自己将以什么样的形象出现在哪些类型的顾客面前,明确通过这个形象将传达给消费者什么样的信息,同时明确如何使公司内部人员对这种形象产生认同?换句话说,就是做好品牌定位、传播和内部认同工作。

品牌关键词:品牌文化   文化板块   文化环境   文化建设   

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自主品牌的定义模型 国家品牌决定自主
 让消费者对品牌忠贞不渝的战略是品牌文
 企业文化与企业过冬 企业的文化决定企
 品牌个性时代:品牌个性化传播究竟有多
 品牌物质文化建设必须关注的五大原则
 打造品牌物质文化:品牌精神文化的基础
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: