新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
从碧桂园杨国强的低调和万科王石的高调谈品牌建设
2009-07-19 17:42  来源:网易  作者:梁胜威
【ICXO.com编者按】从品牌角度上讲,我们是否应该多一点关注产品品牌,关注企业品牌,少点关注企业领袖品牌。

  从一个消费者的角度去看,十个人当中,有八个能说出碧桂园的广告词“给你一个五星级的家”——那是一个很多人期盼的家、奢望的家、梦寐以求的家!但我相信八个都说不出碧桂园的老板名字叫杨国强。同样的,我们也很难说出可口可乐、宝洁的董事长姓甚名谁?不过,我们还是不断喝可口可乐,不断地消费海飞丝、飘柔、汰渍、舒肤佳等产品。刚好相反,十个人之中有八个都能知道王石万科的董事长,但不一定能知道万科是干什么的,更不会知道万科品牌的核心价值是什么。虽然万科是中国房地产的老大,当然,万科是一个很优秀的企业。

  从品牌角度上讲,我们是否应该多一点关注产品品牌,关注企业品牌,少点关注企业领袖品牌,因为消费者不去购买企业领袖。我们不否定企业领袖对企业所做出的贡献,对企业品牌、产品品牌知名度和美誉度的辅助作用。这很明显,只是辅助作用,而不是主导作用。

  人是既感性又理性的动物,很多时候他会不由自主地做出一些对企业或者对产品品牌起反作用的行为,会影响到产品的销售,降低产品品牌的核心价值。就像万科王石一样,他压根也没想过自己一段在博客上说的话语会引起那么大的轰动,会带出“捐款门”事件。

  产品是标准化产物,它是不会乱说话的,所以它一般不会犯原则上的错误,总算犯错也是可以纠正的。而说的多和做得多都会容易犯错误。

  在现时下的中国企业里,特别是大企业,很多出了名的企业,他们的领袖都喜欢曝光,都喜欢发表一些言论,总觉得没有在媒体关注下,好像自己就受了冷落一样,浑身不爽。这方面我觉得我们的企业家是否要学一学王老吉的老板,学一学“喜之郎”的老板。说实在的,我至今也没有弄清楚他们的老板是谁,也没有见到他们在什么场合发表过什么言论。但是这样的老板,同样不会影响王老吉红遍全中国,同样不会影响“喜之郎”在小孩里的喜悦之情!

  第一代企业家总是要交班的,我们不能因为英雄的老去而把企业带向失败,把品牌带向天堂吧。这样我们不会觉得这些企业家是英雄,历史会做出公正的评价的。就像我们今天评价诸葛亮一样,因为当年他太过厉害,事必躬亲,鞠躬尽瘁,死而后已!可留给后人的却是诸葛亮没有培养人,不懂得培养人,不是一个英明的领导,或者说不是一个成功的企业家!

  能做大做强一个企业不容易,建立一个品牌也不容易,但能做长一个企业或者做长一个品牌更不容易。我想这都是企业家们日夜思想的问题,到底怎么样才能把品牌变成一个百年品牌?我想提醒一下:

  产品、产品品牌是企业的灵魂,企业只是一个躯壳,而企业领袖只是舞动这个台上木偶的扯线人。我们是否应该把个人品牌从产品品牌中退出来?多些从关注领袖品牌转向关注企业品牌和产品品牌?这样对企业或者对产品更有实质性的意义,这样才能让企业更好发展、品牌基业长青!

品牌关键词:碧桂园   杨国强   万科   王石   品牌建设

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当老板的凭什么要为企业呕心沥血做品牌
 中国企业家真的应该好好补补做品牌的常
 选丈夫如同选车 什么品位的女人就配什
 品牌女人的基本标准 你喜欢漂亮女人还
 张艺谋不愧是品牌高手:印象系列背后的
 不老的叶茂中:我们这个商业大时代的一
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: