新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
当老板的凭什么要为企业呕心沥血做品牌?
2009-07-18 15:31    
【ICXO.com编者按】要做品牌的企业多,在谈品牌的专家多,以失败告终的企业多。难道企业做品牌真的就那么难?

  要做品牌的企业多,在谈品牌的专家多,以失败告终的企业多。难道企业做品牌真的就那么难?

  事实上,做品牌思考难易与否是没有意义的,因为难易永远是相对的。我们看看下面这个大家比较熟悉的寓言故事。

  马棚里住着一匹老马和一匹小马。有一天,老马对小马说:“你能帮妈妈做点事吗?”小马连蹦带跳地说:“我很愿意帮您做事。”老马高兴地说:“你把这半袋麦子驮到磨坊去吧。”小马驮起口袋,飞快地往磨坊跑去。跑着跑着,一条小河挡住了去路,小马为难了,心想:我能不能过去呢?他向四周望望,看见一头老牛在河边吃草,问道:“牛伯伯,这条河我能过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能过去。”

  小马听后立刻跑到河边,准备过去。突然从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“别过河,河水会淹死你的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“当然啦!昨天,我的一个伙伴就掉在这条河里淹死的!”小马连忙收住脚步,不知道怎么办好。他叹了口气说:“唉!还是回家问问妈妈吧!”

  小马跑回家难为情地说:“有一条河挡住了去路,过不去。”妈妈说:“那条河不是很浅吗?”小马说:“是呀!牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢。”妈妈说:“那么到底是深还是浅?你仔细想过他们的话吗?”小马低下了头,说:“没想过。”“你现在仔细想想看:牛伯伯有多高多大,小松鼠又有多高多大;你再把小松鼠和你自己比一比;你有多高多大,小松鼠又有多高多大,你就知道能不能过河了。”

  小马听后高兴地说:“明白了,河里水不深,我过得去。我刚才怎么不仔细想想呢!”小马说着,就连蹦带跳地朝河边跑去。河水刚好齐到小马的膝盖,不像老牛伯伯说的那么浅,也不像小松鼠说的那么深。

  讲完这个故事,大家都明白,很多老板就是那个小马,在塑造品牌的过程中没有自己的判断力,或者说没有正确的判断方法,压根就不知道自己凭什么做品牌,却心甘情愿地陷在松鼠和老牛的怪圈中打转:某某企业做品牌好像很容易成功了,某某企业好像没做多久品牌就把企业搞死了。

  这是很悲哀的一件事。老板没有一个容易的,都很辛苦,但是许多靠运气和巧合成长起来的企业根本就不懂得如何去决策,总是喜欢拿着别人的成败来比照自己,从不认真分析一下自己和别人的异同之处,就如老马对小马说的那样:“你现在仔细想想看:牛伯伯有多高多大,小松鼠又有多高多大;你再把小松鼠和你自己比一比;你有多高多大,小松鼠又有多高多大,你就知道能不能过河了。”

  也许很多老板天生就存有自卑或者说侥幸心理,不敢直面市场的变幻,更对市场中的未知感到茫然甚至是彻头彻尾的恐惧。于是,在品牌塑造过程中,或因为追加投入就坐失良机,或因为三个月未见成效就半途而废。换句话说就是,水温已经烧到了90度,再继续加热很快就可以沸腾,企业此时却选择了“停火”。这是很多企业做品牌失败的关键原因。

  谈到这里,我可以简要回答文章标题中提到问题:其一,做品牌要凭借老板的判断力,从企业现状出发找到合适的人以及合作伙伴,谨记做品牌需要的不是找江湖郎中也不是神仙法师,需要的仅仅是有办法、会执行、懂协作的团队;其二,做品牌要凭老板的远见力,不能在产生“九牛一毛”的费用时就斤斤计较、患得患失,甚至是耍一些小聪明,玩一些小伎俩,看似占了便宜,实则是消耗了精力、磨平了锐气,捡了芝麻丢了西瓜,贻误了品牌发展的阶段性良机。

  归根究底一句话,远卓品牌机构认为,做品牌你要凭眼光和耐力,并时刻告诉自己:天下没有免费的午餐,凡事都要付出代价;冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功;你有多长远的眼光,你就赚取多长远的利润。这些才是品牌塑造之路上,你真正需要深思熟虑的核心问题。

品牌关键词:老板   做品牌   呕心沥血   小马过河   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国企业家真的应该好好补补做品牌的常
 选丈夫如同选车 什么品位的女人就配什
 品牌女人的基本标准 你喜欢漂亮女人还
 张艺谋不愧是品牌高手:印象系列背后的
 不老的叶茂中:我们这个商业大时代的一
 在社会道德拷问下的个人品牌价值与商业
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: