新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
无论业绩如何中小企业转做品牌是必经之路
2009-07-18 15:26    
【ICXO.com编者按】有了品牌,企业就拥有巨大的无形资产,就可以获得巨大的利润。为什么可口可乐可以自豪地说

  对于中国企业来说,“品牌”这一名词早已经不陌生了。对于中国消费者来说,它也已经似乎深入到了人们的日常消费生活中。然而,在这些背后却显露出中国企业的悲哀。其中的关键问题就是:许多中国企业把“市场营销”当作了品牌。把市场营销行为当作了品牌建设行为。

  市场营销是什么?市场营销是一种企业和市场相互影响的过程。它主要是让企业把有价值的产品和消费者进行买卖。而在买卖过程中,企业会与市场上的各因素发生各种各样的问题,市场营销的作用就是,利用各种方法解决这些问题。

  那么品牌是什么?品牌是消费者认识企业产品是否有价值的最佳渠道。它不是物美价廉、不是促销、不是好的销售渠道,更不是时尚的包装、绚丽多彩的广告。它是一种联想、一种赞誉、一种忠诚,它是无形的,同时它的表现却是有形的。它无所不包,它包括我们上面提到的促销和销售渠道以及包装等等,但却不仅仅是它们,也不是它们的合体。

  品牌用最简单的话说就是:当产品的各种信息来到消费者面前或耳中的时候,消费者立刻会想到这一产品背后所代表的东西。这些东西包括:企业的实力、质量、给与我的价值、我喜欢这一品牌吗等等诸多联想。因此,它的最关键因素是:忠诚度和联想性。

  有了品牌,企业的产品会快速的进入消费者的心理,促进购买。正因为有了品牌,人们看到了海尔就会想到:产品有质量保证,服务优良,国际化大企业等等。同样,人们已看到宝马或奔驰,就会联想到财富和尊贵。有了这一联想,消费者就会在心中迅速确定:这种产品是否适合我。从而,迅速缩短消费者的购买决策过程。

  有了品牌,企业的产品就可以拥有稳定的顾客群体,因为品牌代表着消费者忠诚,不论市场风浪多么巨大,消费者也会购买这个品牌下的产品。

  有了品牌,企业就拥有巨大的无形资产,就可以获得巨大的利润。为什么可口可乐可以自豪地说:假如有一天,可口可乐的全部加工厂被大火烧掉,仅凭这个牌子就可以在一夜间,重建可口可乐帝国?为什么耐克鞋要比国产鞋要贵上几十倍?其实他们的产地都在中国,仅是贴上了一个商标而已。

  正是因为这些原因,品牌越来越受到企业和国家的重视。然而,在重视的过程中,许多企业走了弯路。正如“品牌长征”的口号所说:“商务新长征、品牌万里行”。构建品牌不是一朝一夕就能成功的,它需要的是一种战略性思维,一种科学化的规划与运筹。

  许多企业认为,“广告一打,品牌建下”,其实这是误解,“建下”的不是品牌而是一种知名度。品牌的关键在于:品牌忠诚度和品牌联想。

  还有的企业认为,利用时间营销或体验营销,获得消费者的美誉,这就是品牌建设,其实这同样是对品牌建设的误解。品牌建设是一种战略过程,它有自己的一套科学运作规律。

  中小企业,必须开始打这一仗.在社会发展的不同阶段以不同的营运主体来摸索企业发展道路.

品牌关键词:中小企业   做品牌         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 肓目做品牌广告打的越大死得越快 知名
 品牌文盲做服装品牌最容易犯的五大误区
 一名20岁老板的创业疑问:做品牌还是
 许多企业盲目乐观的扩张 品牌只会快速
 分析经济萧条时期中国品牌更要快速成长
 多品牌战略是可怕的陷阱还是诱人的馅饼
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: