新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
肓目做品牌广告打的越大死得越快 知名度越广死得越快
2009-07-17 11:56  来源:全球品牌网  作者:王维
【ICXO.com编者按】做品牌营销的机构和个人,个个“翩然一只云中鹤,飞来飞去宰相家”,被企业奉为座上宾。

  都说“危机危机,危中有机”,果然不假,“口红效应”便是例证。这半年多来,众多出口企业恰似“北风卷地百草折,胡天八月即飞雪”,而专事品牌营销的机构和个人却“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。市场上“专家共骗子起舞,教授与忽悠并行”,企业的“危”正是他们的“机”。

  回首1979年中国开门为世界打工以来,众多企业何曾像今天这样重视“品牌”这两个字,何曾像今天这样愿意为“品牌”这两个字花钱,何曾像今天这样愿意为“品牌”这两个字低下曾经“仰天大笑出门去”的狂傲脑袋。

  眼下,做品牌营销的机构和个人,个个“翩然一只云中鹤,飞来飞去宰相家”,被企业奉为座上宾。然而,其中不乏混世魔王,到企业泛泛几回座谈,便洋洋洒洒炮制几十页品牌策划书,其实是他早就开发好的“通用模具”,刚给这家企业声称是“量身订做,转身换个名称又继续忽悠下一个客户。倒底有几家有几个是真有实力真沉下去在为企业谋长久基业?而有些企业,在要不要做品牌上,本就犹犹豫豫,竞标时唯钱少者为上,结果可想而知。

  品牌建设,是一个系统工程,是需要长远的战略,科学的计划,认真的执行去逐步实现的。做品牌,决不是拿钱狂轰滥炸一番广告,品牌等于知名度,但知名度并不一定等于品牌;品牌,是一种文化,是一种精神。提起星巴客,你想起香浓的咖啡,更想起优雅细腻的环境,想起关于咖啡的种种文化细节,想起恋人,总知你想起小资的一切生活;提起麦当劳,你想到汉堡、鸡翅,你更想到年轻、整洁、快速,你眼前立马出现那个金黄的大大的M……

  今天人人以“出名要趁早”为座右铭,然而,出名之前,你准备好了吗?有人说小沈阳出名,他没有准备好,我们也没有准备好。呵呵!

  做品牌之前,你的生产线能保证产品生产吗?你的产品质量体系建立起来了吗?你的物流系统经得起检验吗?你的售后服务平台搭建了吗?你未来的发展方向规划好了吗?……

  请不要觉得可笑,有不少转“内销”做“品牌”的企业正在经历这样的焦头烂额:客户下了单,货品却迟迟下不了生产线;物流不畅,答应的一周内提货,结果等了半个月客人还失望加愤怒而去;根本没有售后服务,产品出了问题,客人投述无门,只好自认倒霉……

  这样做品牌,广告打的越大,死得越快;知名度越广,死得越快。君不见,多少靠一掷万金一夜成名的“品牌”最终“风流总被被雨打风吹去”昙花一现,销声匿迹。

  因此,是否做品牌,何时做品牌,如何做品牌,企业要记住十六字诀:审时度势,量力而为,先强内功,厚积厚发。

  欢迎与作者探讨您的观点和看法,王维,长期从事企业文化与品牌策划推广,成功策划“醉潇湘”湘菜连锁,“关大姐山羊奶”等品牌,为发展中中小企业如雅涛卫浴实业有限公司等提供品牌战略服务。惯用行动力说话。现任AGIO国际集团文化总编、市场调研总监,商鼎文化传播有限公司高级行销策划顾问。欢迎交流。邮箱:pinglan@139.com;手机:13924803936

品牌关键词:盲目   做品牌   打广告   品牌建设   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌文盲做服装品牌最容易犯的五大误区
 一名20岁老板的创业疑问:做品牌还是
 许多企业盲目乐观的扩张 品牌只会快速
 分析经济萧条时期中国品牌更要快速成长
 多品牌战略是可怕的陷阱还是诱人的馅饼
 基于人性假设的品牌管理理论前提:人性
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: