新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
中国企业家真的应该好好补补做品牌的常识了
2009-07-16 16:51  来源:全球品牌网  作者:徐大伟
【ICXO.com编者按】甚至连公关是公共关系的意思也不知道,说到公关就知道做活动,再就是请美女陪客户喝酒聊天

  这些天北京真热。热也有热的好处,天热就不用总出门了,在家里静一静,想想事也好。也许,这也是“天”的意思,只不过是我们光顾着骂天热,却忘了爱热天了。得到爱的最好方式是付出爱。

  听说莲花池公园在举办荷花节呢,好想去看啊,看一眼心里不知会静多少,看上半天,是不是可以静上整个夏天。你有时间,记得要去看喔。

  40度的天,环卫工阿姨依然在路边清扫,看了她一眼,坐在空调屋里的我挺过意不去的,凭什么她在暴晒下劳动,我却在凉爽中发呆,这样沉沦下去,是不是总有“报应”的那一天。想着就赶紧想来做点我力所能及也算有点意义的事。

  就说说中国企业家的这点事吧。最近我发现给企业家当顾问的这个活越来越不好干了,不像前几年,我们怎么说他们都说:啊,原来是这样啊,您说得太对了,我怎么就没想到呢,还是专家啊,北京的专家就是北京的专家,观点和眼界还真不同呢,相见恨晚啊,徐老师,假如早请您来把把关,我们也不至于做得这么差。总之,溢美之词汹涌而来,做专家的感觉真好,被夸着,好酒好菜伺候着。

  现在不同了,有时还没等我们把话说完把创意尽展呢,人家企业家就会很不以为然地说,你说的这些我们都懂,也考虑过,不过现在做不是时候,我知道我们早晚要走这一步,做品牌嘛,不过我们厂子现在资金困难,一时也拿不出钱来做品牌。营销嘛,我们天天在搞啊,最近我们又招了十几个大学生,天天在外面跑市场呢,公关我们也在做啊,前些天我们还在一个商场外做活动呢。

  你都听到了,本来称我们是“您”的,现在直接改称“你”了,倒是不客气了不少。我总以为我很了解中国的企业家,听了这些企业家的话,我才发现我与他们才刚刚认识呢。甚至才刚刚见了一面,不熟不亲不热。原来他们都变成这样了。看了一下表,时间是2009年6月19日上午十一点,在这个时刻,我就不认识中国企业家了?

  想了想,也难怪,现在的很多企业家不像以前了,现在都知道给自己充电、镀金了,动不动就一年花上几十万去读个什么EMBA,听说大部分的课还是英文授课,教授大多也都是外国人,不知道外国教授教的东西是不是适合中国市场,更不说他的话你又能听懂多少,这是都不重要,重要的是可以跟某某明星企业家做同班同学嘛,可以跟人家称兄道弟嘛,不知道是不是因为你们是同学是兄弟,你的企业也就可以做得像人家一样成功,你也可以成为大名人了?

  不去读什么EMBA的企业家,也知道订几本营销管理类的杂志报纸,没事的时候也翻翻,偶尔也看一两本胡雪岩、李嘉诚的书,所以,就变成了上面的那样,我们说什么企业家好像都懂都明白,态度一天比一天骄傲,假如市场再做得好一点,就更了不得了,谁的话也听不进去了,以为自己什么都能做了,什么都会做成功了。所以,我们做顾问的越来越不好干了。

  这些企业家是不是真的什么都懂了?真的明白了?假如是,为什么企业经营的那么差啊,品牌基本概念都没弄清楚?产品包装那么难看?销量急剧下降?

  原来,他们大部分人都是“半瓶醋”呢,半瓶水也好,晃荡就晃荡吧,可这个“半瓶醋”就不好办了,它不断晃荡还吃醋呢,还不让你帮他们呢。其实,自己连什么是品牌都没搞清楚呢,他们以为品牌就是大肆做电视广告,做上一年半载的广告,就自然成品牌了。根本不知道什么品牌的核心价值,品牌形象、品牌概念、品牌联想、品牌文化,连起码的品牌中的“品”和“牌”两个字包含了一些什么内涵都不知道,就敢声称自己懂得品牌

  提到“营销”,就知道“销售”,不知道什么叫“经营”。“管理”,就知道“管”,不知道“理”。甚至连“公关”是公共关系的意思也不知道,说到公关就知道做活动,再不就是请美女陪客户喝酒聊天。

  这都是中国企业家普遍的坏毛病,舍本逐末,急功近利,好大喜功,骄傲自大,看表情听声音,好像干什么都不含糊,好像能上天能入地,可是,就是不知道自己是谁,自己需要什么,自己要到哪里去,连最最常识的问题也没搞清楚,就敢在政府领导、全体员工、消费者面前拍着胸脯说两年之内美国上市,五年再造一个新工厂。凭什么呀,就凭你T恤上绣的“某某商学院”几个字?就凭你一腔热血满脑半成品?

  中国企业家,还是来点真的吧,谦虚一点,真实一点,补补经营管理的最基本的常识吧,先把什么叫企业,什么叫管理,什么叫广告,什么叫品牌,什么叫营销,什么叫整合资源,什么叫全球视野弄清楚再谈你的大理想大未来吧。

  假如我们组织一个“中国企业家经营管理基本常识培训计划”,牛根生、朱新礼、杨元庆、黄鸣他们会来参加吗?

  怎么可能?人家是“一瓶醋”走天下,香着呢。

  欢迎与作者探讨您的观点和看法,徐大伟,著名策划人、广告人,品牌战略专家,北京徐大伟广告有限公司董事长。邮箱地址:xiangfaribao@vip.sina.com

品牌关键词:中国企业家   品牌   常识   公关   美女陪客户喝酒

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 选丈夫如同选车 什么品位的女人就配什
 品牌女人的基本标准 你喜欢漂亮女人还
 张艺谋不愧是品牌高手:印象系列背后的
 不老的叶茂中:我们这个商业大时代的一
 在社会道德拷问下的个人品牌价值与商业
 中国品牌命运的决策性命题:有些品牌专
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: