新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
以品牌的理由为《财富》世界500强的中国方阵喝彩?
2009-07-15 12:47  来源:新华网  
【ICXO.com编者按】世界500强的企业名单,除了香港、台湾的8家公司,其他的几乎清一色是“国字号”的企业。

  2009年世界500强排行榜揭晓,花落中国43家企业:一家是民企,再除去台湾和香港的8家公司,剩下34个全是“国家队”。有网友称,世界500强排行榜是中国企业家的一种集体精神图腾,千军万马挤独木桥,那情形和“奥数”热无异。企业做是做大了,但多少有点“虚胖”。另外,民营企业的形影相吊与国有企业的盆满钵满相比,反差太大,个中原因如何?更有网友翻阅历年榜单公布后的评论,惊奇地发现,不仅年年岁岁花相似,岁岁年年人也雷同,榜单背后隐藏的积弊果真难改吗?

  艾宾浩斯:我们希望进入世界500强的中国企业越多越好,但是,进入世界500强并不是包括央企在内的中国企业的终极目标,而是应当通过与世界500强展开竞争,不仅把企业做大,更要把企业做强,在企业管理、核心技术、管理机制、国际竞争力等各个方面都达到世界一流的水平。

  看,世界500强的中国“国家队”方阵走过来了……

  我顶啊顶:世界500强的企业名单,除了香港、台湾的8家公司,其他的几乎清一色是“国字号”的企业。“国字号”的背景说明了什么?说明了这些企业得到了国家的大力扶持,甚至是无偿注资,剥离不良资产。

  蒋小华:中国地大物博,人口众多,一些垄断性质的国有企业上榜500强,不算是太大的惊喜,只能说是步入正轨。因为它们得以跨进500强门槛的关键,在于中国尚不合理的市场体系和经济结构。其中不少企业身处能源行业,没有真正的市场准入制度。所以,我们没有特别骄傲的理由。

  徐光木:如果不是政策所赋予的资源垄断地位和经营特权,一些企业恐怕连最基本的入围资格都没有,更别说进入世界前10名的位次。靠垄断造就的500强不是光荣,恰恰说明中国企业的后劲乏力。人们希望看到的,不是中国的垄断企业在国际上昂首挺胸,而是民族企业依靠自己的先进管理和勇于创新,凭借智慧和谋略把企业做大做强,最终迈出国门。

  IAMBUG:还是一句老话:中国企业,宁做500年,不做500强。

  民营企业撞上“名义开放、实际限制”的“玻璃门”

  木土火水:民营企业之所以难进500强——或者说难以成长,是一个制度性的难题,诸如市场准入限制多,政策不平等……民企老板可以搬个凳子和你聊一天。一些行业和领域在准入政策上虽无公开限制,但实际进入条件限制颇多,主要是对进入资格设置过高门槛。这种“名义开放、实际限制”很像一扇“玻璃门”,看着是敞开的,实际上进不去,一进就碰壁。

  雪迎:这几年,在真正走出去的中国企业里,民企的比例远高于他们所占有的资源比例。民营企业在规模扩张上,很难得到应有的政策、融资等支持,无法在最合适的时候实现跨越性成长,一些急剧发展的企业更是铤而走险,在灰色地带行走,但最终难免触礁。

  说两句:《财富》500强与其说是中国的骄傲,毋宁说是中国反思的一面镜子。黯然下榜的“联想们”,壮志未酬的“海尔们”,在国企和外资夹缝中生存的“华为们”,当你们离这样的光荣与梦想越来越远,,一年一年铩羽而归的时候,你们除了一声叹息,还想到了什么?

  “勇于创新+制度突破”:民企做大做强的“敲门砖”

  张鸣: 《财富》杂志的500强排名,是以年销售额为主要依据的,因此,能够入榜者,大多为能源、重化、重工及金融企业,而在这些领域中,国有企业几乎占据了绝对的垄断地位。所以,民营企业能否进入世界500强,除了自身的努力之外,尚有待经济政策的改革。

  春天的柳絮:对于民营企业来说,面对中国目前的经济结构和市场体系,能够挺进500强绝对是“奇迹”。但是别忘了,市场经济里不会有真正的奇迹,“现象”只是短暂的。例如,联想公司500强的椅子还没坐热,今年就被赶下了宝座。所以,民营企业不能把500强作为发展目标,反而应该在目前的经济体制下,卧薪尝胆,寻求和等待制度上的突破。

  FIGHTING2009:过度沉迷于经济规模,会扼杀中小企业的成长空间,不利于经济的可持续发展。试问,除了垄断企业,哪家世界500强天生就是大企业?不给中小企业、民营企业一个机会,不鼓励它们自由发挥创新精神,中国将很难诞生微软、谷歌、星巴克这样的商业巨子。

  跳起来投篮:我们不应过分看重,也不要盲目乐观,“500强情结”应该逐渐淡化。因为这个榜单只是从经营收入这一侧面来反映企业的好坏,即“求大”。而中国企业在“求强”上,即在提高利润率、提高增长质量等方面与世界先进水平还存在很大的差距。

  最美的那一瞬:做大并不意味着做强,规模经济与规模不经济可能同时存在,盲目扩大规模更会导致企业动作变形,在经济低谷时遭遇流动性危机。从本次上榜的世界500强企业来看,相当一部分企业规模大,亏损也很大。做得再大如往日的世界第一——通用,如果忘记了行业竞争的残酷性、忽视了安身立命的创新、失去了自我控制成本的管理能力,不也一样黯然申请破产保护?所以,世界500强不能作为企业发展道路上的唯一目标。

  三支笔:中国大陆的35家世界500强,要么立足于资源能源、要么是资本密集型产业,要么是国家垄断性企业。这从一个侧面说明了我们近年来的发展模式是依靠资源能源的高消费完成的,同时强大的资本力量在支撑着这一发展体系。我们并没有形成合理的经济结构,没有成熟的市场管理体系和管理经验,没有通过品牌战略和技术创新来赢得竞争。一言以蔽之,我们要注重高附加值的产业发展,摆脱为世界打工的角色。

  DURANT:未来中国企业的目标应该更多地放在追求增长的质量上,只有这样,中国企业才能真正由大变强,也只有这样,中国经济的“剧本”才能兼容并蓄,愈发精彩。

品牌关键词:《财富》世界500强   国企   军工企业   中国   品牌

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国军工企业入围《财富》500强开始
 军工企业中航工业上榜《财富》世界50
 德国人眼中的世界汽车品牌排行榜
 一张品牌排行榜:内行的看门道 外行的
 品牌排名的标准定义和品牌排名的评估模
 世界体育品牌排行:曼联略逊世界杯 超
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: