新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
中国军工企业入围《财富》500强开始真正与世界级军工对手同台竞技
2009-07-15 09:53  来源:环球时报  
【ICXO.com编者按】中航工业方面向本报表示,该集团经国资委批准后,在2009年3月启动申报《财富》500强评选。

  美国《财富》杂志8日在网上公布了2009年全球500强排行榜,中国企业成为该榜单上的黑马,并制造了多个“第一次”:中国尖端制造业企业中航工业首次进入世界500强,以及中国民营企业第一次跻身世界500强。清华大学经济外交研究中心主任何茂春教授9日对《环球时报》记者表示,毫无疑问,中国上榜企业数量增加意味着中国经济实力的增强。如果金融危机继续恶化下去,中国国有企业和民营企业上榜的数量还会更多,这是中国适应国际化大潮不断深化改革的结果。

  金融危机令不少企业落榜

  尽管金融危机给《财富》全球500强企业排行榜蒙上了一层悲壮的气氛,然而中国企业却成为本次榜上最亮丽的风景。《财富》杂志更是以“中国企业腾飞”为题发表评论说,“今年的世界500强企业排行榜有什么重大新闻?那就是中国各行业,从航空工业到银行业、石油业都表现强劲”,中国企业成为当之无愧的黑马。按国家和地区划分,美国拥有的500强企业最多,有140家。其次是日本68家,法国40家,德国39家。中国内地有37家企业上榜,比2008年多了8家。

  根据《财富》杂志公布的榜单,英荷皇家壳牌石油以4583.61亿美元的销售额取代沃尔玛列榜首,埃克森·美孚石油公司和沃尔玛分别名列第二和第三,中国石油巨头中石化以2078.15亿美元的销售额位列第九,这是中国企业首次进入全球500强前十名,也是榜单中排名最靠前的亚洲企业。

  在金融危机冲击下,很多企业亏损严重甚至倒闭,落选企业也因此格外引人关注。去年的500强企业中有53家落榜,其中包括中国的联想集团。作为受金融危机冲击最为严重的企业,包括富通银行、美国国际集团(AIG)、保德信国际投资顾问公司、荷兰全球人寿保险公司等都纷纷落榜。而诸如雷曼兄弟公司由于已经关门大吉,因此更是从榜单上彻底消失。

  中国军工企业首次入榜

  本次榜单还有一个亮点是中国军工企业首次挺进世界500强。重组整合之后的中国航空工业集团公司(简称中航工业),以营业收入217.38亿美元,利润5.68亿美元的业绩排名第426位。这是中国航空制造高科技企业首次与波音、EADS等世界著名航空企业一起列入世界500强,同时中航工业也是首家进入世界500强的中国军工企业,并在航空航天与防务板块位居全球第11位。

  国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇认为:过去,我国进入世界500强的大多是资源、金融、冶金、电信等企业。这次中航工业进入世界500强,表明我国航空制造业、中国的军工企业开始真正与世界级的军工企业同台竞技,同时,也意味着我国航空工业发展将进入新的阶段。

  民企上榜意义重大

  《环球时报》记者了解到,上榜的37家内地企业几乎是清一色的国企。中国民营企业江苏沙钢集团以208.969亿美元的销售额名列第444名,成为首次进入世界500强的中国民营企业。分析人士表示,中国民企入围世界500强,说明中国民企不仅在国内站稳了脚跟,甚至有能力走向世界,并成长为世界级的大型企业。

  清华大学何茂春教授则对《环球时报》记者表示,中国的民营企业提升的速度要比想象中更快,因为它们起点低、更加灵活,增长速度要比国有企业更快,民营经济的整合速度还在加快,它们更能代表市场,更能代表未来。不过他也表示,尽管上榜企业多数是国企,但我们已经不能再像过去一样把国企简单理解为政府管理的企业,因为这些企业的资本已经多元化了,它们能上榜是因为其在市场化和股份化方面做得比较好,而且今后这些企业的国际化速度还会进一步加快。

  中国首家军工企业入选

  香港文汇报北京新闻中心记者刘凝哲7月9日电:中国航空工业集团公司(简称中航工业)作为中国首家军工企业入选美国《财富》杂志世界500强企业,位列航空航天与防务板块的全球第11位。国务院国资委研究局局长彭华岗就此表示,这不仅标志中国航空业的规模和实力迈上新的台阶,也预示中国航空业进入新的快速发展时期。

  列防务板块第11位

  中航工业方面向本报表示,该集团经国资委批准后,在2009年3月启动申报《财富》500强评选。最终以营业收入217.38亿美元,利润5.68亿美元的业绩排名第426位。这是中国航空制造企业首次与波音、欧洲宇航防务集团(EADS)等世界著名航空企业一起列入世界500强。

  国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇表示,此次共有12家航空防务企业进入世界500强,中航工业此次入榜代表中国军工企业开始真正与世界级军工企业同台经济。未来中国航空业不仅要在规模上做大,更要在技术上做强。

品牌关键词:中航工业   军工企业   财富500强      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 军工企业中航工业上榜《财富》世界50
 德国人眼中的世界汽车品牌排行榜
 一张品牌排行榜:内行的看门道 外行的
 品牌排名的标准定义和品牌排名的评估模
 世界体育品牌排行:曼联略逊世界杯 超
 胡润中国品牌榜发布:中国移动品牌价值
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: