新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
军工企业中航工业上榜《财富》世界500强意义重大
2009-07-15 09:49  来源:第一财经日报  作者:冯青
【ICXO.com编者按】中国航空工业集团公司首战告捷,马到成功,可喜可贺!在世界500强中,军工企业寥寥无几

  在《财富》杂志世界500强榜单中,中国航空工业集团公司(下称“中航工业”)成为唯一一家以集团整体资源上榜的中国军工企业,以营业收入217.38亿美元、利润5.68亿美元的业绩排名第426位,中航工业在航空航天与防务板块位居全球第11位。

  “我们申报《财富》500强的想法,最早始于2007年,当时条件并不成熟。后来我们成为国资委批复的十一大军工央企中唯一以集团整体申报的试点。本次上榜的中国南方工业集团公司,虽然隶属于中国兵器装备集团,主要是以民品申报。”参与该项目的中航工业战略规划部朱永民处长向CBN记者透露。

  朱永民告诉CBN记者:“《财富》500强,对于企业销售收入、资产规模、利润、员工、产品类型、客户分布都有严格规定。中国军工企业申报中,除了需按国际会计准则调整报表,最大难度在于部分数据涉及国家安全,必须保密,例如军品类型和客户分布等,必须做到符合国际规则又不能泄密。波音军工企业在披露数据时,直接受美国国防安全法保护,也只披露营业数据,不能披露产品品种。”

  2008年11月6日,中航工业由原中国航空工业第一集团公司和中国航空工业第二集团公司重组整合而成。集团公司设有防务、运输机、发动机、直升机、机载设备与系统、通用飞机、航空研究、飞行试验、贸易物流、资产管理、工程规划建设、汽车等产业板块,下辖近200家成员单位,有20多家上市公司。

  “能和波音、EADS等巨头共同入选《财富》500强,对于新集团提升国际竞争力,实施‘两融、三新、五化、万亿’战略,特别提升我们在全球产业链上的议价能力具有重要意义。以前我们作为波音、EADS的分包商、转包商,主要是二次分包和三次分包,未来我们将有可能在谈判桌上,以一级分包商的面目出现。同时,我们也能提升对下游供应商的议价能力。”朱永民强调说。

  目前,中航工业已和陕西、天津、北京、河南、沈阳、南京、贵阳、广东等地方政府签署战略合作协议,而中航工业下属飞机公司、直升机公司、发动机公司、系统公司、汽车公司、防务分公司、中航国际公司、通用飞机公司等也陆续成立。同时,集团还与中国银行[4.49 0.22%]等12家国内银行合作,累计获得3360亿元授信额度,是今年国内合作银行数量最多、获得授信额度最多的企业。

  张召忠中航工业闯入《财富》世界500强与波音齐名

  国防大学教授张召忠

  商场如战场,世界500强的评选就像是一个没有硝烟的战场。在世界经济危机的冲击下,在严酷的经济和科技竞争的过程中,我们看到,一个个企业倒下去,一个又一个企业站起来。中国航空工业集团公司首战告捷,马到成功,可喜可贺!在世界500强中,军工企业寥寥无几;在军工企业中,航空工业更是寥若辰星。建国60年来,中国航空工业走过了两个大的发展阶段:前30年主要是独立自主、自力更生,从购买、引进外国作战飞机到研仿、研制第一代作战飞机,中国航空工业走出了艰难的第一步。后30年主要是改革开放、军民融合,中国航空工业战线的工程技术人员不仅研制成功第二代和第三代作战飞机,还在民用航空领域、军用技术转民用方面进行了积极探索,同时打造中国航空工业的航空母舰,乘风破浪,出海远航,一举闯入世界500强,成为与波音公司齐名的世界著名航空工业公司。

  每当看到美国波音、洛马公司研制的作战飞机以3000架、5000架、7000架的批量生产并向世界各国销售的时候,我们总是羡慕不已,这是一个多么大的航空市场,这是一个多么大的盈利空间,这是一个多么大的技术威慑?中国航空工业进入世界500强,充分展示了中国航空工业雄厚的经济实力和科技实力,这对于打破国际航空工业的市场垄断和技术封锁,对于增强中国国防和军队现代化建设有着极为重要的战略意义。中国航空工业进军500强,是中国崛起的象征,也是中国从大国走向强国的一个重要里程碑。中国航空工业不仅将继续为中国军队提供新一代作战飞机,还将使中国制造的作战飞机翱翔在世界的蓝天!

  国资委研究局副局长楚序平:

  中国航空工业集团公司作为我国第一家军工企业进入世界500强,可喜可贺!这是我国军工企业改革取得显著进展的标志。对于中航工业来讲,更是可喜可贺!这是我国航空工业改革发展取得重大进展的一个里程碑。与其他同类企业相比,中航工业是做得比较好的高技术制造企业。我们知道,高技术是买不来的,唯有依托自主研发,多年来中航工业为此进行了不懈努力,对提高我国的国防实力和推动国民经济发展做出了突出贡献。中国航空工业集团公司进入世界500强,证明靠中国人的独立自主,靠中国人研创性的自主创新,中央企业、军工企业完全可以得到很好的发展。

  但同时,我们也应该看到,《财富》世界500强是以销售收入为评判标准的,严格说来更像是“世界500大”,我国的中央企业还需要继续推进改革发展,确保国有资产的保值增值,不仅要做大,更要做强,可以说,中航工业的未来还任重而道远。

  华彩咨询公司总裁、集团管控专家白万纲:

  中航工业进入世界500强意义重大。

  过去,由于国防政策的局限,中国军工企业表现为散而小,经过整合后的中航工业进入世界500强,首先证明我国通过有效整合,能够打造出一个大规模的航空工业。这不仅能提振军工企业的士气,更重要的是,中航工业为我国十大军工企业的整合提供了一个优秀的标杆,纵观世界500强,大多是通过兼并重组做大做强的,我们可以想见,今后军工企业将立即会加大整合力量,会沿着这条重组整合的道路快速走下去。

  其次,世界500强,不仅是板块竞争力的风向标,更是国家竞争力的风向标。过去我们的国防实力并未被国际社会认可,这与我国的大国地位很不相称。中航工业进入世界500强,将会进一步坚定中航工业加快重组整合的决心和信心。

  第三,进入世界500强,会进一步促进中航工业与地方经济的融合广度和深度,加快融合的进程。

  第四,进入世界500强,证明中航空业取得了与国际大公司同台竞技的资格,今后,中航工业的员工们就会把自己与世界500强相对比,这样将加速集团新文化的落地和旧文化的扬弃。

  虽然也有人说世界500强只是对经营规模的衡量,但是,对于军工企业来说,没有规模就没有竞争力,今天能做大,明天就可以做强。

  铭远咨询公司董事长陶勇:

  中国企业要崛起于世界,“做大做强”是必经之路。《财富》世界500强其实是世界500大,因为其排名是按照收入的大小。企业做强的第一步是做大,大是强的必要条件。进入世界500强,为中航工业在国际市场上的品牌提升创造了一个非常好的机会,这是中航工业林左鸣总经理提出的提升虚拟价值的必要条件。第二步是做强。要稳固向上发展的态势,企业面临着更严峻的挑战。为了提升中国航空制造业的盈利能力,以资源集约、提高效率为目标的整合与重组是成功的关键。进入世界500强,成为中航工业集团持续推进国际化、品牌化与自主创新发展战略的重要里程碑,引领航空工业的转包业务和整机制造业务逐步融入全球市场竞争之中。

  网络反响也非常热烈。搜狐网友军迷评价说,航空制造业进入世界500强是航空人的骄傲,更是中国人的骄傲,证明我们的航空制造业在进步,证明吴大观等一大批航空人的努力没有白费。

  新浪网友说,中国在很长一段时间以来都在“军队要忍耐”的方针政策指引下搞军事工业,军工企业在很长一段时间内都是在过苦日子,技术上跟先进国家还是有一定差距,但是,最近十年的进步也是有目共睹的,特别是航空工业的进步,我们造出了完全自主知识产权的歼十战斗机,给国人很大的振奋,进入世界500强,更是值得国人骄傲,我们还有很长的路要走,航空人给了我们自信和力量。

  飞扬军事论坛网友小草2009说,我只觉得我们应该放眼国际市场,国内工业的整合,我们的站位才会高,我们才有资源和资本同国外企业一决高下,争得一份市场。我为“中国航空工业集团公司首次进入《财富》世界500强”感到骄傲,这样我们的起点高了,才会有更多的国际企业同我们合作,我想我们发展的会更加快速,我国的航空工业会更加强大!!!

品牌关键词:财富世界500强   军工企业   中航工业   张召忠   波音

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德国人眼中的世界汽车品牌排行榜
 一张品牌排行榜:内行的看门道 外行的
 品牌排名的标准定义和品牌排名的评估模
 世界体育品牌排行:曼联略逊世界杯 超
 胡润中国品牌榜发布:中国移动品牌价值
 媒体对2009年中国五百最具价值品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: