新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 媒体策略 设为首页 加入收藏
品牌如何利用网络及时聊天工具进行品牌有效传播?
2009-07-13 13:50    作者:杨松霖
【ICXO.com编者按】必须记住的一点是想要让目标群体成为品牌的传播者,就必须先要关注他们所关心的一切事物。

  网络聊天是人们在情感生活中倾吐心事的一种全新方式,在这种方式中传播品牌就如同把广告植入到娱乐中一样。由于在网上具有匿名的功能,品牌主体可以通过不同的身份,扮演不同的角色进行游说活动,非常具有说服力,传播效果也出奇的好。例如“抵制家乐福”事件一开始只是通过网络聊天的方式进行,由于主题鲜明突出,选择时机恰当,利用了人们的爱国激情,这个话题便很快“发酵”,从而广而告之,搞得“轰轰烈烈”、“有声有色”。

  必须记住的一点是想要让目标群体成为品牌的传播者,就必须先要关注他们所关心的一切事物。如果你的品牌能够帮助更多的人们分享它的乐趣以及新的事物,那么你的品牌在无形之中也就被人们所接受了,例如,可口可乐与滕讯联合推出的奥运火炬在线传递活动就是一次的非常成功的品牌传播活动,它们两者都从中获益匪浅。

  由于目前各大即时通信工具没有实现互联互通,因此,品牌传播者需要在不同的工具中有走才能最大限度地传播品牌。目前,国内主要的聊天工具有以下几家:

  QQ:由深圳腾讯公司开发,目前用户数最大,尤其在青少年、大学生等人群中占有极大的比重。使用时必须申请号码,查找和添加好友时,可以通过对方的QQ号码、昵称、电子邮件等方式进行查询。

  MSN:由美国微软公司开发,在办公一族中拥有大量的用户,在总量上居于第二位。它不要求用户申请号码并记住复杂的号码,用户可以使用自己的电子邮件地址和密码登录。在添加联系人时,需要通过对方的电子邮件地址查找。

  贸易通:由阿里巴巴公司推出的在线贸易通讯工具,主要用于阿里巴巴平台上的商贸沟通,也可单独用于日常对话和交流。

  雅虎通:由雅虎(Yahoo!)公司推出的即时聊天工具。它拥有独特的聊天情景、语音聊天室、超级视频等功能,比较侧重趣味性的即时交流。

  此外,还有网易泡泡等其他一些聊天工具。

  总之,网络聊天带给人们新的交流方式,人们在虚拟的网上,可能会转变现实中的角色、变得更温情或者变得更加强悍、冷漠等,而不真实的一切是最安全的隐蔽,人们的聊天不仅仅可能是对身边任何人都无法做到的真实,而且可能是潜意识的东西。因此,网络聊天不仅有助于通过情感交流的方式中潜移默化地传播品牌,而且是发现和挖掘消费者潜在需求的最好途径,我们一定要不断的深入研究和利用这一日益发展的新事物。

  注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  欢迎与作者探讨您的观点和看法。杨松霖,卓越策略家、营销与品牌导师,融通西方现代管理与东方古典思想的开拓者,找位学与统欲主义的创始人,品牌原动力的发现者,品牌速成理论的奠基人和行动导师,“客户就是情人”的首倡人;现已公开出版的营销与品牌方面的专著有《找位》、《品牌原动力》、《客户就是情人》、《品牌速成大师》等;现任多家实业和咨询公司的高级顾问,被誉为最具理论和实践功底的营销大师。沟通反馈请发送至E-mail:yslem@126.com。

品牌关键词:品牌   网络即时聊天工具   QQ   MSN   品牌传播

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Google排名算法异动:大品牌公司
 最新大品牌公司网站在Google提高
 国内媒体报道品牌新闻存在潜规则:对国
 网络付费搜索有助于提升品牌形象和营销
 从广义全息论看企业品牌形象的塑造与危
 广告费有一半被浪费了 公关才是品牌推
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: