新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
关于耐克与李宁的品牌断想 耐克早于李宁20年的优势
2009-07-12 17:55    作者:查钢
【ICXO.com编者按】两位公司的创始人都是体育出身,耐克的发展史要早于李宁20多年,一个是教练,一个运动员。

  耐克是谁?恐怕没有人不知道这个风行世界的“小勾勾”,李宁是谁?本来在中国也有人可能不认识,可是,李宁公司的形象代言人李宁先生在奥运会的腾飞点火,一下子,李宁品牌形象就传遍了全中国乃至世界。耐克李宁都是体育用品的高端品牌,产品都是从头到脚的系列展示,而且,我们可以看到,从08奥运开始,李宁注定也将和耐克一样会成为奥会的主赞助商,一起出现在世界的面前。这两个品牌都是很优秀的商标品牌,这个优秀是在体育用品之中,也是在爱好体育的爱好者之中。一个是如日中天,一个是势不可挡,我在研究这两个品牌发展的同时,倒突然有一些不合时宜的品牌断想,这两者不是一个时代的企业,不是一个国家,也不是采用一个同样的经营模式,这两者应当说是竞争对手(对于李宁而言,仅以中国市场)的品牌战略会有什么必然的联系吗?

  从发展,从模式,从商标等各个方面都不相同,如何联系?我也没有一个很清晰的头绪,不过,我想,总会有联系的,甚至于其中我还有一些推测,虽说是断想,但我相信李宁的一句话:因为一切皆有可能。

  两家的发展之路

  1963年,[[俄勒冈大学]]毕业生比尔·鲍尔曼和校友菲尔·奈特共同创立了一家名为蓝带(Blue Ribbon Sports)的公司,主营体育用品。1972年,蓝带公司更名为耐克公司,公司创始人比尔·鲍尔曼自1947年从俄勒冈大学毕业后一直留校担任田径教练,曾经训练出世界田径史上的传奇人物—Steve Prefontaine。耐克公司一直将激励全世界的每一位运动员并为其献上最好的产品视为光荣的任务。耐克的语言就是运动的语言。

  1990年,李宁公司成立于1990年,经过十八年的发展,已逐步成为了代表中国的、具有东方元素的国际领先的运动品牌公司。创立之初即与中国奥委会携手合作,透过体育用品事业推动中国体育发展,并不遗余力赞助各种赛事。

  断想:两位公司的创始人都是体育出身,耐克的发展史要早于李宁20多年,一个是教练,一个运动员,各有各的运动生涯和切身体验。我想,教练的要求和运动员的标准在某种程度上应该是趋向一致吧。但我认为,作为教练出身的耐克在宏观管理方面应该会优于李宁,这也许是耐克多年来风行世界的一个原因。李宁作为运动员,竞技状态肯定要大得多,这也决定了李宁的飞速发展,以20年的阶段来说,李宁生正逢时,这也决定了李宁的快速崛起。

  在这里要指出的是,耐克公司的销售额在1998年达到96亿美元之后,便开始走下坡路。当时是共同创始人鲍尔曼已经去世,耐克公司仍在困境中奋力挣扎。时年66岁的奈特不得不迎难而上,解决所有问题。幸甚好,这一次重生,让耐克重焕一新。

  对于20年的成长之局李宁是否也遇到了?我想,肯定加必然的,李宁的困惑是如何提升自己,经过了近20年的自我修炼,李宁也会陷入一个管理上的瓶颈,幸运的是,2008北京奥运会!正是这场会让李宁再次提升,而且这一次提升使李宁加速了发展,由一个国内的知名品牌一下子成为了在国际上知名的体育品牌,这是李宁的机遇,如中国的改革开放一样,神奇的书写了李宁的发展史。

  商标诠释

  品牌离不开商标,商标就是品牌的标志。耐克作为一个知名的商标被世界所认识,在耐克的锐气面前,李宁商标如同初生的婴儿,商标的知名度和价值内涵远不如耐克丰富,单是耐克与迈克尔·乔丹这一位世界篮球巨星联系在一起,李宁品牌就显得黯淡许多,看来,说商标是一个烙印,品牌如烈火中重生是有一定道理的。

  谁说品牌是没有国界的?商标离不开民族性,因为,民族的,才是世界的,这句话永远是对的。“耐克”(Nike,希腊女神名,代表胜利),在耐克商标上有着鲜明的西方的美国文化,勾勾动感十足,个性很强,很符合有运动的节奏,也像美国人的个性,干脆、自信、张扬和个性化。从某种程度上说,这也像是体育竞技的精神。再想一层,商标以刚性为主,充满了活力和动感。

  李宁商标更像一面迎面展扬的红旗(也可理解为运动中的红旗,是不是像中国红呢?),在李宁的身上,有着振兴中国民族品牌的重负,但愿这份重任不要压倒了李宁。商标又展厅示了运动的灵活性,李宁的动感像一只灵巧的狐狸,就就很像中国的元素,以柔性示人,但又不会以柔示弱。有原则,又有内涵。符合于中国的和庸之道。中国传统文化中有着对“和”的价值追求。“和”是指事物各个方面的均衡与协调,常与“中”相提并论。儒家始祖孔子,更是把“和”视为“天下之基,万物之本”。《中庸》中就强调:“中也者,天下之大本也,和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉”。通过“执中”或“守中”,也就是适可而止的做法,来达到“和”的理想状态,这就是儒家所倡扬的和谐之道。

  品牌主诉求

  “体育、表演、洒脱自由的运动员精神”是耐克追求的个性化的公司文化。永不停息是耐克的公司文化。作为公司的创始人,奈特把永不停息的个人奋斗和商业伦理贯穿于企业运营的始终。塑造企业和产品完美和充满活力的形象是公司的战略目标。耐克通过赞助“第一飞人”,通过最伟大的世界级得明星、大红人乔丹出色地把握耐克公司的独特精神气质,即完美且充满活力的工作作风。这一精神诠释了耐克的态度,耐克为每一位优秀的运动员提供个性又前卫的产品,为了个人,这正是耐克品牌品牌张扬点。这一点是不是有点像美国大片《拯救大兵瑞恩》的主旋律?

  2002年以前,李宁的广告主题不一而足,从“中国新一代的希望”、“把精彩留给自己”、到“我运动我存在”、“运动之美世界共享”等,2002年,李宁已经意识到个性统一的重要性,提出“一切皆有可能”的口号之后,李宁通过各种渠道强化这种“可能”的个性精神。现在所有广告都是围绕“一切皆有可能”的理念设计。

  断想:其实,正是这种在体育竞技中不断超越不断进取的境界,使李宁在企业的发展中,逐渐找到了品牌的感觉,广告主题从口号传播到情感诉求的不断升级,这种可能更加符合动感的商标识别。

品牌关键词:耐克   李宁   品牌   优势   断想

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 姚明收购上海男篮:中国体育标杆品牌正
 生于1959的芭比娃娃作为一个女人已
 耐克以新的竞争方式展示中间商品牌的核
 可口可乐否认拍卖1886年原始配方
 大体介绍世界知名眼镜品牌的製造厂商背
 戏说中国日用化妆品品牌武林江湖的十大
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: