新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 互动灵感 设为首页 加入收藏
品牌设计师怎样保持与企业品牌理念稳步结合?
2009-07-12 17:44    
【ICXO.com编者按】每一件产品从设计到生产都是通过团队合作来实现的。在此过程中我们要进行很多的讨论与研究

  近期记者受邀参加了由德国ROLF BENZ公司主办、北京行之行家具有限公司协办的ROLF BENZ(德国奔驰沙发)设计师交流及新品预告会。此次活动以“2008欧洲居家潮流”及“产品设计开发”为主题,向中国的家具业内人士、设计师及消费者宣传介绍了其品牌历史与理念。借此机会,天天家具网对首次来到北京的ROLF BENZ首席设计师Bettina Hermann女士进行了独家专访。

  ROLF BENZ首席设计师Bettina Hermann

  天:您在ROLF BENZ工作了长时间?当初为什么会选择进入ROLF BENZ呢?

  H :我在ROLF BENZ已经工作了将近10年的时间。前5年是以独立设计师的身份为其工作,后5年则进入该公司的设计部担任了首席设计师的工作。当初选择ROLF BENZ的原因是,我希望我所设计出的作品能够流传很久,成为经典,而不是在两三年之后就被人们所忘记。另外,我还希望能通过优质的制作工艺来体现我的设计价值,而这一点又刚好与ROLF BENZ的产品理念相吻合。其实在与ROLF BENZ合作前,我的软体家具设计并不是很多,而ROLF BENZ的软体家具有着较长的历史和很丰富的经验,与他们进行合作也能让我从中学到很多的知识,这对我来说十分重要。

  天:您认为高档品牌产品的价值是如何从设计方面体现出来的?

  H :家具设计不仅仅是外形设计,它还有很多从外形上所看不到的内在设计。ROLF BENZ可以根据不同的用户要求来提供不同的尺寸,这是很多其它公司所无法做到的,这也是奢侈品牌一个与众不同的地方。ROLF BENZ有非常独特和明显的设计风格,比如其产品的外形线条通常采用水平直线设计,颜色的选用也都偏向于较为庄重的色彩,一般不会采用标新立异的外形设计,产品整体会给人一个非常轻盈的感觉。另外ROLF BENZ产品的尺寸非常精确,一般就软体家具而言,其不会有特别精确的尺寸,而ROLF BENZ的德国品质却可以保证这一点。

  天:作为一个固定品牌设计师,您是如何看待自己的设计理念品牌风格的差异?

  H :我的设计理念品牌风格不存在差异,因为这是我的工作,我的工作就是要把ROLF BENZ的设计文化、产品文化很清晰地传达给公司的产品设计团队。这需要很多的沟通,举个例子来说,某次一位设计师为我们设计的产品并不是特别令我们满意,于是他便把这个设计卖给了另一家意大利公司,结果等他们的产品推出后,与原来在ROLF BENZ构想时的设计完全不同。同样的设计师设计出的产品,会因不同公司的文化包装而产生很大差异,从而变成两件完全不同的产品。设计师并不完全是体现他的个人理念,而是要把个人理念与公司文化相结合。

  天:说到个人理念与公司文化相结合,您又是如何正确把握品牌方向的?

  H :每一件产品从设计到生产都是通过团队合作来实现的。在此过程中我们要进行很多的讨论与研究,从而让一件产品最终成为能够体现ROLF BENZ风格的产品。因此设计师和公司的来往必须非常密切,就算他们在很远的地方,也要保证每月至少一次的会面与讨论,而有些与ROLF BENZ有长久合作关系的设计师会因长期的磨合,最终体会到ROLF BENZ产品所需要的风格,从而产生一种默契。

  天:每个地区都存在文化差异,消费者也会有不同的消费习惯和需求,ROLF BENZ是怎样处理这种差异?如何能使ROLF BENZ的产品适应更多消费者的需求?

  H :我还记得我第一次做产品调研时的情景。那时我去的是丹麦,丹麦当地的设计风格与德国有很大的不同,当时我便问了客户相同的问题,而那位客户则回答到,我们想要你们公司产品的原因就是你们不同的产品风格——德国风格,我们已经有了丹麦风格的产品,现在我们想要更多不同风格的产品。在行之行的展馆里,我们看到拥有中西方不同文化与风格的产品也同样可以很好地融合在一起,因此我们的目的就是要向中国的消费者提供不同风格的产品。但从另一个方面来讲,我们的产品也会迎合各种不同喜好的消费群体,因为我们的产品从面料到尺寸都会拥有很多不同选择,比如在寒冷地区的人们往往喜欢柔软舒适的材料和织物,而在炎热的地区人们则喜欢选择皮革、亚麻等凉快的材料,无论哪一个地区的消费者都会找到适合自己的ROLF BENZ产品,并且在产品提供多样性选择(指面料和尺寸)的同时也传递出的ROLF BENZ的独特文化。而通常人们选择外来产品、高端产品的原因也就是因为人们想要体验不同的文化。

  在采访最后,天天家具网编辑还对之前由Bettina Hermann所进行的流行趋势报告中讲到的关于未来通透居室环境趋势提出了疑问,这种趋势似乎并不符合中国国情,但ROLF BENZ中国区市场经理王寅却并不这样认为。他认为从目前的市场情况来看,中国的确不会很快出现这种趋势。在我们的印象中,中国的许多别墅豪宅都属于中国式的建筑风格,并且与之相配的家具也都是古典风格的,但目前的这一状况将会逐渐被现代化、国际化的产品所代替,服装行业就是一个很好的例子。中国消费者的适应能力很强,并且他们对于与国际接轨的时尚潮流的追求非常热切。中国无论是何种行业都在向着国际化的方向发展,中国的许多城市都开始采用一些由国外建筑师设计的未来派建筑。所以说未来的趋势走向都是相同的,只不过会因不同地区不同的接受时间而有所不同。

品牌关键词:品牌   设计师   企业   品牌   理念

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌视觉元素创意组合的三大原则:从布
 品牌VI标识和品牌标准字的三大设计原
 笼络受众品牌情感:品牌吉祥物创作标准
 为品牌注入视觉灵魂:品牌LOGO设计
 全球100个著名品牌的100句经典的
 产品设计哲学:触及品牌内在灵魂的设计
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: