新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
施恩奶粉:一个假洋品牌尴尬落幕的品牌教训
2009-07-12 17:42    
【ICXO.com编者按】施恩事件勾起了消费者对欧典地板的回忆。作为一个在奶粉市场具有一定影响力的品牌。

  近日,施恩奶粉涉嫌虚假宣传及冒充洋奶粉事件终于告一段落。施恩(广州)婴幼儿营养品有限公司董事长张利钿终于公开承认,“施恩公司、包括施恩品牌完全由华人拥有”。

  施恩事件勾起了消费者对欧典地板的回忆。作为一个在奶粉市场具有一定影响力的品牌施恩奶粉在激烈竞争的婴幼儿奶粉市场拥有相当部分的消费者。但纵观近来沸沸扬扬施恩奶粉事件的来龙去脉,真叫人有“越描越黑”之感。

  施恩公司真正富于戏剧色彩的情节变幻,还在于它的“身份”。此前,施恩宣称是其股东之一、美国施恩国际有限公司授权施恩公司在中国大陆使用“施恩”商标,此举完全迷惑了消费者,施恩奶粉也被尊为彻彻底底的“美国品牌”。现在,施恩终于声明“施恩公司、包括施恩品牌完全由华人拥有”,无疑承认了自己的“假洋鬼子”身份。

  如今,冒充洋品牌现象在婴幼儿用品市场已经相当普遍,从奶粉到婴幼儿辅食、鱼肝油等产品都存在类似现象。其它行业也不乏相同的例子:为了区分市场定位及迎合消费者信赖外资品牌的消费习惯,一个公司旗下常拥有两个甚至多个品牌,其中某个品牌在海外注册,但据了解,这些打着属于“澳洲”、“新西兰”等品牌的公司80%是空壳,所谓进口品牌也只是“左手倒右手”。

  中国乳业市场竞争激烈,企业想通过品牌来武装自己无可厚非,但披上一件“洋马甲”绝非明智之举。规避投资风险是每个寻求利润最大化市场主体的追求目标,但采取钻政策空子、骗取国家税收优惠、欺骗消费者、转嫁市场风险的方式着实不可取。现在的奶粉已经都有原产地标注,其他行业的监管措施也正在加强。消费者可能一时发现不了企业的真实身份,但不会永远被蒙在鼓里。

  除了政策缺失、监管乏力的因素外,消费者对洋品牌的盲目崇拜心理为“假洋品牌”肆虐提供了又一个可乘之机。施恩能享有较高的市场知名度,谁又能否认“假洋鬼子”的外衣毫无作用?国内消费者“崇洋媚外”的消费心理客观上为“假洋鬼子”滋生提供了温床,对洋品牌趋之若鹜的偏执让“势利”的消费者尝到了自己“施肥”种出的苦果。

  正是我们对洋品牌的过分迷信才导致不断有人炮制“假洋鬼子”欺骗国人。此前曝出的“欧典地板”、“加州牛肉面大王”、“丸美化妆品”到“慕思·凯奇床具”,无一不是深受国内消费者青睐的“国际品牌”。剥下这层国际化的外衣,仅仅是一个谎言就让这些“假洋鬼子”多赚几十亿元,到底值不值或许还是要由买单的消费者自己去衡量了。

  在全球化的今天,很多国内和国外品牌都是采用的相同工艺和技术,产品从根本上已没有太多区别,只要产品本身能满足消费者对品质的需求,就没必要苛求是否为国外品牌施恩面临的尴尬,也给尚未曝光的更多“假洋鬼子”以有益的警示,那就是以脚踏实地的态度办企业,以货真价实的产品来赢市场。只是在“外包装”上投机钻营,指望扯虎皮做大旗来捞市场,到头来只是自欺欺人。

  任何一家企业要想赢得市场的份额与消费者的青睐,只须踏踏实实做事,把产品质量提上去,桃李不言,下自成蹊,不愁占据不了理想的市场空间。施恩涉嫌虚假宣传也还未到臭名昭著的三鹿奶粉坑害消费者的田地。人们有理由对施恩抱以重建消费者信心的希冀,施恩也仍有彻底洗心革面完成自我救赎的前景。

品牌关键词:施恩   奶粉   假洋品牌   品牌   教训

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 对大陆13个畅销的外国品牌奶粉详细介
 从欧典地板到施恩奶粉:假洋品牌很可笑
 施恩奶粉首次致歉承认公司及品牌完全由
 施恩奶粉承认并非国外品牌并向公众致歉
 施恩进口奶源律师认为口说无凭 施恩何
 施恩董事长张利钿声明致歉:公司及品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: