新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 中华老字号 设为首页 加入收藏
外资企业在华成民族品牌收购专业户 中华老字号命运很多舛
2009-07-09 17:21    
【ICXO.com编者按】这些外资企业不但都在自身行业全球排名靠前,而且在中国也已然成为了“收购专业户”。

  大白兔、太子奶、妙士,这几个耳熟能详的中国本土食品品牌,这一段日子以来先后传出股权收购和品牌注销的消息。而与这些消息或多或少有关的一方,身份不约而同地全是知名的外资企业。

  巧合的是,这些外资企业不但都在自身行业全球排名靠前,而且在中国也已然成为了“收购专业户”。撇开雀巢和达能这两家全球第一、法国第一的食品集团不说,就连“外行人”中信资本这次的收购,也不是第一次收购中国食品行业民族品牌公司的股权了。早在2008年,中信资本就以5.7亿元的合约价购下南山乳业100%权益。

  不过,收购未必是件好事,被收购也未必是件坏事。达能曾有意并购娃哈哈,最终却被民族口号喊得响亮的娃哈哈来了个“回马枪”,在达娃之争中不但经济利益受损,法国第一食品的名声也被累及。而上海的老品牌太太乐鸡精在被雀巢收购后,从一个上海小厂摇身一变成为全国最大的鸡精生产企业,近期甚至又与雀巢联手投资3亿再造鸡精工厂,稳居中国鸡精第一的“宝座”。

  当然,这个案例并不能掩盖许多“中华老字号”在被吞并后,最终却悄然倒下的事实。民族品牌在被收购后的命运,时时掌握在收购方手中;被收购后究竟是福还是祸,还得看外资收购方想要的是什么。

  雀巢VS太子奶

  牵手还是吞并?雀巢昨日再度考察太子奶

  有消息称,昨日雀巢已派出一支考察团前往株洲,就全面合作与高科奶业进行洽谈,并考察太子奶相关业务和资产。

  代表地方政府接管太子奶的株洲高科奶业董事长文迪波证实,与雀巢已经进行了五轮谈判,签约在即。文迪波还对外表示,7月将与雀巢签订全面合作框架协议,在生产管理、新品研发、包装设计和原材料供应四个方面开展合作。

  对于太子奶方面传出的消息,雀巢相关人士在接受记者采访时未置可否,仅表示“暂时还没有消息可以透露”。

  李途纯出局雀巢是推手?

  合作消息一经传出,业内纷纷猜测雀巢的真正目标乃是整个太子奶。此前也有媒体报道称,高科奶业的一位高管表示,所谓全面合作协议,其实就是将太子奶出售给雀巢。

  不过,文迪波在接受媒体采访时却表示,“目前太子奶和雀巢之间的合作仅仅停留在此前透露的四个方面,甚至在市场层面的合作还没有涉及,就更别说是雀巢全面的收购。”

  虽然太子奶当下的掌权人如此表态,但太子奶品牌的创始人李途纯可不这么看。在文迪波表示将与雀巢达成全面框架协议后的第二天,即态度强烈地对媒体表示:“雀巢的收购将会使太子奶品牌面临被雪藏,雀巢的目的在于消灭太子奶。”据湖南当地媒体报道,李途纯称,雀巢感兴趣的并非太子奶品牌,而是太子奶在二三线市场的队伍。

  据报道,他甚至还表示,太子奶之所以出现危机,罪魁祸首之一就是雀巢。据其所述,雀巢2006年下半年就开始和他接触,要和太子奶合作,雀巢控股51%。但当时作为法人代表的李途纯手握68%的投票权不放,令雀巢难以如愿。在与李途纯多次谈判无望之下,雀巢开始寄望于高盛、摩根、英联三家外资机构,而这三家外资机构最终通过一场对赌协议将太子奶的创始人李途纯踢出了局。

  乳酸菌行业定价权将失?

  早前,李途纯曾公开表态抵制雀巢收购,直指雀巢收购后难保太子奶品牌。不过,上月底李途纯却又“变脸”称,只有雀巢这样的国际顶级品牌的介入,才能有助于太子奶未来的发展。

  不单李途纯葫芦里卖什么药让人摸不着头脑,雀巢在此时向太子奶伸出“橄榄枝”也同样令业内感到不解。湖南阳光乳业股份有限公司董事长兼总经理黎军认为,雀巢在湖南没有奶源支撑,不可能做液态奶和奶粉,“只可能做饮料”。

品牌关键词:外资   外企   收购   民族品牌   中华老字号

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民族品牌裂变:老品牌合资中消失 新品
 中国老民族品牌到哪里去了 新民族品牌
 中华老字号也要学会顺应自然顺应风向的
 百年品牌谦祥益的经营军规 百年前的经
 老品牌的坚守与变革:中华老字号的品牌
 中华老字号何苦带着一具品牌的纸枷锁?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: