新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
品牌排名的标准定义和品牌排名的评估模型
2009-07-08 09:41    
【ICXO.com编者按】品牌排名取的是相对值,这与传统的品牌价值理论以及以此为基础的其它品牌排名方法是不同的

  品牌排名简单地理解就是按照一定指标对品牌进行排名,由于品牌评估与品牌分析方法多样,也导致与品牌有关的排名方法众多,常见的有品牌资产排名、品牌价值排名、品牌知名度排名、品牌满意度排名、品牌忠诚度排名、品牌产量排名、品牌市场占有率排名、品牌指数排名、品牌口碑排名等。在这些排名方法中,品牌资产排名、品牌价值排名、品牌产量排名、品牌市场占有率排名都是以产品紧密相关的排名方式,已经偏离品牌本身,不建议作为品牌排名的数据来源。

  我们知道,品牌是一种名称、术语、标记、符号或图案,或是它们的互相组合,在人们头脑中建立印象并通过各类接触互动,简单来说,品牌就是品牌母体与用户接触点总和,只要能测量这些接触点就能测量品牌值,在一个相对独立的行业竞争环境中,各个品牌在一定时间内用户接触点的比例关系即可视为品牌值的比例关系,并依据此值的大小排出先后顺序即为品牌排名品牌排名取的是相对值,而非绝对值,这与传统的品牌价值理论以及以此为基础的其它品牌排名方法是不同的。

  采用品牌指数系统对一个行业内品牌的品牌建设的各个指标进行汇总计算,并按品牌指数总分排列的名次,就是品牌排名。由于品牌指数按月发布,因此品牌排名也是按月发布。这就是品牌排名的完整定义

  因此品牌排名有以下特点:

  l 按行业区分

  l 按品牌指数总分高低进行排列

  l 按月度发布,并可在月度品牌排名基础上汇总出季度、年度品牌排名

  品牌排名依据的品牌指数是以品牌生态学为理论基础,衡量行业品牌建设成熟度的指数系统,品牌指数包括静态指标和动态指标,一共21项,这21项中的10项属于静态指标,另外11项属于动态指标,除了负品牌现象总分为负100分至0分外其余每个指标项的总分是100分,这样品牌指数的实际总分将达到2000分。

  如果只对品牌指数中的部分指标数据进行汇总计算并对品牌进行排名,将得出更多品牌指标排名:对品牌识别各分项目指标得分进行汇总计算得出的品牌排名称为品牌识别排名;对品牌实力各分项目指标得分进行汇总计算得出的品牌排名称为品牌实力排名;对品牌活跃力各分项目指标得分进行汇总计算得出的品牌排名称为品牌活跃力排名;对品牌口碑各分项指标进行汇总计算得出的品牌排名称为品牌口碑排名,当完全由互联网平台来获得品牌口碑各分项指标并进行汇总计算排名时,这个排名称为品牌网络口碑排名。

 

 

 

 

 

静态指标

大项

总分

小项

分数

 

 

品牌识别

 

 

500

品牌设计

100

品牌文化

100

品牌最高荣誉

100

品牌历史

100

品牌国际化与资本化

100

 

 

品牌实力

 

 

500

信息化建设

100

品牌布局(渠道建设一)

100

分销渠道(渠道建设二)

100

客户拓展

100

市场份额

100

 

 

 

 

 

动态指标

 

 

品牌活跃力

 

 

500

平面媒体

100

网络媒体

100

搜索力

100

展会参与

100

研讨活动

100

 

 

 

口碑

 

 

 

500

产品应用消息

100

企业荣誉

100

企业公民行为

100

用户推荐度/满意度

100

网络用户反馈度

100

负品牌现象

-100-0

品牌指数总分

2000

品牌关键词:品牌排名   标准   定义   评估   模型

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界体育品牌排行:曼联略逊世界杯 超
 胡润中国品牌榜发布:中国移动品牌价值
 媒体对2009年中国五百最具价值品牌
 经济不景气时代品牌影响力最胜出的品牌
 中国500最具价值品牌排行榜登上Go
 美法品牌江河日下 中国品牌绝地起飞
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: