新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 企划个案 设为首页 加入收藏
打造品牌店铺的发展规划纲要与经营策划方案书
2009-07-06 15:07  来源:品牌中国网  作者:郭汉尧
【ICXO.com编者按】无论在商店定位还是销售导向上,店铺有一个明确的经营目的,是店铺在发展过程中必不可少的

  1、确定店铺的经营方针政策

  实践证明,一个成功的店铺,只在认真详尽地拟定计划并且按部就班地执行后,才能步处健康的经营轨道,生意才会越做越大。总之一个没有具体目标的专卖店,不仅无法团结内部,还会造成许多不必要的资源浪费和无谓的损失。而完整且考虑周密的计划将使商店有光明的前途。店长若能事先拟定好计划则经营效率将会大大提高,各种支出费用也会相对降低。

  无论在商店定位还是销售导向上,店铺有一个明确的经营目的,是店铺在发展过程中必不可少的。也就是说店铺如何为销费者提供所需的商品、高品质的服务,应该是所有店铺经营者所应有的共同目的。

  为达成既定目的,就必须拟定一个“经营方针”,例如在商品结构、营业目标、人员报酬以及是否要开分店等一系列问题。这些方针也就是我们在经营时所必须要有的最基本的计划。

  经营方针通常有以下几项:

  (1)营业额方针

  营业额是一家商店经营好坏最基本的指标,所以在创业初期,对于营业额的预测,必须有一个详细的计划,例如每月的营业额,每周、每日营业额,都需要参考各项因素分别去制定。此外,每年的营业额增长率亦需依照竞争对手的情形及经济指标来制定每年的增长率。

  (2)销售商品方针

  也就是销售商品结构计划,其商品项目通常会超过一万种以上。所以在各项商品中,如何依照大类、小类去组合成最适合专业店特色及顾客消费习性的商品结构,的确是我们必须仔细去做的计划。

  (3)费用方针

  如何规划各项费用、制定预算,进而将费用控制在我们的预算之内,也是一项重要的工作,其中,各项税款的时间和金额等,也必须详细记录。

  (4)人力资源运用方针

  通常在人力运用上,如果把握“在量不在质”的原则,多用人其实不见得对店铺业务上有帮助。用人要用到位。

  (5)采购方针

  所谓“会卖也要会买”,有了好的采购可降低进货成本,增加利润,如此一来,才可开发有潜力的新商品,所以采购计划马虎不得。

  (6)促销方针

  店铺的经营离不开商品的促销。最常使用的促销方式是“特价”、“赠品”、“抽奖”、“试用”等。促销除了可以提高营业额之外,还可以打开店铺的知名度。

  当然,对于各行不同企业仍会有不同的方针,但无论是哪一行业,以上六点是一个店铺运营最基本的方针。依据计划确实去执行,只有这样,店铺才会有序发展。

品牌关键词:品牌店铺   发展规划纲要   经营策划方案书      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一篇美轮美奂领导客户都喜欢的品牌文案
 手把手教你怎样进行品牌营销策划
 资深策划人陈东升先生谈策划:从最基本
 真正电子商务营销模式:见识见识品牌策
 企业公关市场部门如何做好品牌年度传播
 奢华品牌在经济低迷时期布局高端市场的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: