新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
品牌传播当面游说的三大原则:面对面的让目标受众感知品牌
2009-07-06 14:45  来源:品牌中国网  作者:杨松霖
【ICXO.com编者按】总之在通过当面游说的方式,我们可以运用情、理、义等并重的攻心方法,配合一定说服艺术

  品牌除了通过媒体传播的方式广而告之外,还须采用人与人之间直接沟通的方式进行循循善诱。所谓循循善诱是指品牌主体的有关人员通过向敢于尝鲜的消费者、相关领域的意见领袖、媒体记者和编辑们以及其他受众进行讲解游说、示范操作、模拟服务等方式有步骤地诱导目标受众认同品牌传播品牌、追随品牌。这种传播方式由于是人与人之间直接沟通的方式进行,传播者处于主动地位,有目的的、有针对性的进行信息传递,因而比较容易以情感打动对方,使信息接收者易于认同,它是形成品牌理念共鸣的重要途径。由于在这种人与人之间的传播中,每个人都是信息的发出者,同时又是信息的接收者,即在影响别人的同时,也受到他人的影响,这样就可以促使消费者主动参与品牌传播,是构建可控的口碑传播的一条捷径。通常,我们可以采用当面游说、电话沟通、网络聊天和邮件往来等方式进行。当然这种传播方式需要传播者具有较高的素质,才能有效地循循善诱。

  所谓当面游说,那就是通过面对面的方式游说目标受众中的关键人物,让他们认同品牌传播品牌、追随品牌。一般来说,在销售现场、业务洽谈室、记者招待会、报告会、恳谈会、洽谈会、联欢会、演讲会、座谈会等场合都是最佳的公开游说的好地方,而在饭店、咖啡厅、娱乐厅、茶馆等场所是非公开游说的好环境。总之,当面阐述的场合要尽量避免干扰,能够操控阐述时的气氛最佳。品牌传播者通常需要遵循下面的一些原则:

  一、相信自己,信仰品牌

  大家不妨想一想,倘若自己都不能够相信自己,那么要让别人相信自己恐怕是天方夜谭,同理,对自己所传播品牌都不信仰,你能够让他人信仰它吗?因此,要游说别人认同品牌传播品牌乃至追随品牌品牌传播者就必须相信自己,信仰品牌,坚信自己可以把这个品牌的精髓介绍给受众,让他们理解它、信仰它,让它能够传播出去。

  要做到这一点,一方面要不断提高自身的能力和素养,当它们得到提高之后,自信心自然会获得巨大的提升,另一方面要不断加深对品牌的了解和领悟,吃透品牌规划的精髓,试图跟随品牌愿景前行,那么对品牌的信仰必将会达成。

  二、尊重对方,赢得信赖

  众所周知,每一个人都希望能够得到他人的尊重,人世间就有很多宁愿饿死而不愿吃嗟来之食的典故,更何况要说服别人,让他们认同这个品牌,并主动地传播它。因此,当面游说时认真了解对方的风俗和习惯以及期待,顺应他们的想法,表达出衷心的敬意和诚信,尽可能从他们的期待出发而引出话题,赢得对方的信赖。倘若能够做到如此,那么游说活动也就成功了一半。

  三、动之以情,晓之以理

  在当面游说中,人体的全部感觉器官都可能参与进来,接收和传递着各种信息。因此在这里,品牌传播者可以使用大量的语言和非语言符号,如表情、姿势、语气、语调等,抓住对方关注的要点,切中要害,动之以情,晓之以理,从而达到最佳的游说效果。

  总之,在通过当面游说的方式,我们可以运用情、理、义等并重的攻心方法,配合一定的说服艺术,有针对性的解决对方的思想顾虑,扭转以往形成的某些成见,把品牌的形象树立起来,把品牌的价值传播开来,力求达到关键受众们主动参与品牌传播的目的。

  注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  欢迎与作者探讨您的观点和看法。杨松霖,卓越策略家、营销与品牌导师,融通西方现代管理与东方古典思想的开拓者,找位学与统欲主义的创始人,品牌原动力的发现者,品牌速成理论的奠基人和行动导师,“客户就是情人”的首倡人;现已公开出版的营销与品牌方面的专著有《找位》、《品牌原动力》、《客户就是情人》、《品牌速成大师》等;现任多家实业和咨询公司的高级顾问,被誉为最具理论和实践功底的营销大师。沟通反馈请发送至E-mail:yslem@126.com。

品牌关键词:品牌   传播   说服   面对面   受众

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌传播节奏控制:如何在消费者最需要
 如何在第一时间内有效应对品牌传播中遇
 如何有效地实时监控品牌传播效果
 亲历改革开放30年中国品牌战略的四个
 应对四维的品牌传播时间是一个重要的维
 四维的品牌传播媒体多元化与受众强势效
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: