新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 危机公关 设为首页 加入收藏
央视曝光反而给Google带来意外收获 看谷歌的政府和公共关系危局
2009-07-01 09:43  来源:第一财经日报  作者:孙进
【ICXO.com编者按】而翻译境外网页也是如此,境外互联网内容鱼目混杂,谷歌的翻译功能也很容易碰到“雷区”。

  中央电视台在6月18日连续用《新闻联播》、《焦点访谈》和《新闻1+1》三档节目报道互联网协会谴责谷歌传播色情和低俗信息。这已经是央视第三次批评新媒体的问题,前两次是分众的短信和百度的搜索引擎广告。

  去年百度被央视曝光后,今年轮到了谷歌,也从一个角度说明搜索引擎作为网民获取信息的重要网络入口,已成为被高度关注的领域。研究机构艾瑞数据显示,两家在中国搜索市场份额合计高达96%。

  此次谷歌被批的角度并不涉及商业模式问题,但也足够让谷歌紧张,谷歌统一对外发布声明称,正在对所提供的所有互联网搜索服务进行彻底检查,努力摒除网络低俗信息。

  有网民调侃认为,央视的报道可能反而给谷歌带来意外的流量。无数人在猜测央视报道背后的动机,持阴谋论和博弈论者有之,诸如百度发起和由绿坝而起;持政府整肃论者有之,如相关部门需要不断推进早已发动的互联网清理不良内容活动;也有人认为是由央视自主发起,因为此前被批的百度认识到问题后,努力修补公共关系。

  谷歌所担心的首要问题是其政府和媒体关系所遭到的巨大打击。国家有关部门已经召见谷歌中国网站负责人进行执法谈话,责令其立即进行整改,彻底清理内容。更为重要的是:宣布暂停该网站境外网页搜索业务和联想词搜索业务。

  追溯谷歌在中国进行商业运营的历史,谷歌从2005年在中国落地前后,便深受本土化限制,比如其不被允许提供网页快照功能,而且搜索到政治等敏感词后网页会对该用户暂停服务几秒钟甚至更长的时间,这让使用谷歌的用户体验较差。

  谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复曾对CBN记者坦言,正是这些无法提供的功能和限制,让谷歌失去了一部分竞争力,在与百度的竞争中束手束脚。

  但随着谷歌总部对于中国市场的重视,和与中国市场方方面面的磨合,针对谷歌的种种限制逐渐解除,谷歌的本土化程度也愈来愈高。目前已经与百度形成了“双寡头”格局,谷歌占据中国搜索市场近30%。

  李开复曾透露谷歌在中国的路线图是,2005年是谷歌在中国落地,2006年发动招聘工作,2007年是本土化产品年,2008年则是产品普及。

  谷歌在去年制定的重大战略目标就是要在未来12个月突破互联网上语言的障碍。从目前来看,90%的互联网内容为非汉语内容,因此,让中国网民可以搜索后很容易地通过电脑翻译浏览外国网页是谷歌中国的目标。同时,联想词或称搜索建议功能也由谷歌首先在中国启用,为的是用户在搜索框中输入关键词时提供建议和帮助。

  这次出事的就是谷歌上述两个功能。事实上,搜索输入提示功能实际上是根据网友搜索的内容总结出来的,但由于成年网友的某些搜索禁词用的频率实在太高,所以排名很靠前。

  而翻译境外网页也是如此,境外互联网内容鱼目混杂,谷歌的翻译功能也很容易碰到“雷区”。

  从技术角度讲,谷歌更喜欢纯粹使用算法进行机器搜索,而国内的搜索引擎提供商考虑到国情,人工干预多了一些。谷歌希望在不降低搜索全面性和精确性的情况下,过滤违法和不良内容。

  而中国这一对内容管理十分严格的特殊市场,由于大量互联网内容的敏感和不合规,机器搜索无法彻底屏蔽,需要人工的适当介入,谷歌也需要为此适当改变自己的技术理念和操作手法,磨合内容审查机制,以适应中国市场的法规遵从问题,否则此类问题很难避免。

品牌关键词:Google   央视   搜索引擎   境外搜索   机器搜索

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CCTV污蔑Google或是央视追杀
 Google倒打一耙CCTV:"心神
 看法航空难中法国政府怎么做的危机公关
 透过红牛可卡因事件看红牛中国的品牌危
 中国式危机公关9+1策略:危机管理的
 品牌危机管理:没有危机意识才是最大的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: