新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
胡润中国品牌榜发布:中国移动品牌价值缩水近半
2009-06-29 17:57    
【ICXO.com编者按】从总体情况来看,今年上榜“胡润品牌榜”的前50个品牌总价值比去年下滑了31%。

  蝉联榜首的“中国移动”品牌价值缩水近半

  昨天,胡润研究院发布了“2009胡润中国品牌榜”(简称“胡润品牌榜”)和“2009胡润民营品牌榜”(简称“民营品牌榜”),这也是胡润第四次推出中国品牌排名。与去年相比,上榜品牌的价值出现了较为明显的下滑,其中蝉联“胡润品牌榜”首位的中国移动,品牌价值较去年缩水近半。

  品牌价值较去年明显下滑

  在100家“胡润品牌榜”上榜企业中,中国移动以1990亿元的品牌价值连续第三年夺冠,工商银行、建设银行紧随其后。在50家“民营品牌榜”上榜企业中,平安保险以250亿元的品牌价值再次成为冠军。

  对比去年和今年的榜单,虽然排在榜首的企业并未改变,但受金融危机等因素影响,上榜品牌的价值却出现了较为明显的下滑。

  中国移动的品牌较去年的3800亿元几乎缩水了一半,工行和建行的品牌价值也比去年分别下降了21%和32%。平安保险的品牌价值缩水了80亿元。

  从总体情况来看,今年上榜“胡润品牌榜”的前50个品牌总价值比去年下滑了31%,入围门槛由去年的38亿元下降至36亿元。“民营品牌榜”的入围门槛则由去年的13亿元下降到9亿元。

  烟草品牌异军突起

  在今年上榜品牌的行业分布中,金融行业共有20家企业入围,超过去年的14家,继续领跑。排名第二的烟草行业显示出了惊人的上升速度,上榜企业从去年的1家猛增到今年的13家。在烟草品牌中,去年以40亿元品牌价值排名第49位的中华,今年的品牌价值猛增至280亿元,首次挺进了“胡润品牌榜”前十强。其他12个上榜烟草品牌依次为:芙蓉王、云烟、白沙、玉溪、红塔山、利群、双喜、红河、南京、黄山、黄鹤楼、红双喜。

  奥运、慈善成品牌提升因素

  2008年北京奥运会成为本土企业宣传自身品牌的一个良机,联想、中国移动、国航、青啤、搜狐、奥康以及海尔等企业不惜重金成为北京奥运会合作伙伴,也借此在自身品牌价值上收获了丰厚的回报。

  在借助奥运提升品牌的企业中,最有代表性的当属李宁。李宁在奥运会开幕式上点燃圣火的那一瞬间,将李宁公司的品牌形象提升到了新的高度。在今年的排名中,李宁以55亿元的品牌价值位列“胡润品牌榜”第34位以及“民营品牌榜”第10位。

  除了奥运因素,履行社会责任、奉献爱心也为企业带来了难以估量的品牌效应。在饮料行业中,王老吉是去年品牌价值提升最快的,其原因主要在于王老吉在去年汶川大地震后一次性捐赠1亿元的慷慨举动。在今年的“胡润品牌榜”中,王老吉以37亿元的品牌价值名列第49位。

  另外一家饮料行业汇源果汁则因可口可乐并购案而提高了身价。虽然此项收购最终没能实现,但可口可乐溢价超过100%的收购行为显示了汇源品牌在中国果汁市场的绝对控制地位。汇源果汁以20亿元的品牌价值跻身今年的“民营品牌榜”。

  民营品牌榜服饰企业集中

  在“民营品牌榜”中,去年的冠军平安保险再次蝉联,腾讯QQ和娃哈哈则取代了去年上榜的华为和阿里巴巴,成为第二、三名。在入围“民营品牌榜”的企业中,数量最多的为服饰类企业,50个上榜民营品牌中共有10家为服饰品牌,占到了总数的20%。

  “社会责任50强”捐款金额翻番

  昨天,胡润研究院还发布了“2009胡润企业社会责任50强”,上榜的50家企业是依据公益事业捐赠、公益事业领导力和透明度、就业人数、纳税数额、员工权益保护及环保等6个方面综合评定选出的,排名不分前后。

  在上榜的50家企业中,国有企业占23家,民营企业占15家,外资企业占12家。在统计周期内,“社会责任50强”的捐赠总金额超过104亿元,是去年上榜企业捐款的近两倍。其中,中国本土企业捐款近89亿元,外资企业捐款15亿元。

品牌关键词:胡润   中国品牌榜         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 媒体对2009年中国五百最具价值品牌
 经济不景气时代品牌影响力最胜出的品牌
 中国500最具价值品牌排行榜登上Go
 美法品牌江河日下 中国品牌绝地起飞
 中国汽车报副社长李春雷点评北汽福田
 今晚报副总编辑鲍国之点评国家电网
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: