新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
媒体对2009年中国五百最具价值品牌榜单提出良性批评意见
2009-06-29 10:43  来源:凤凰网  作者:张敬伟
【ICXO.com编者按】本网在留意到张敬伟先生的建议后寄予了充分的重视,并在今后的相关榜单中将参考张敬伟意见

  编者按:以下文字为凤凰博报的博主张敬伟先生撰文,文中对由世界权威品牌研究与品牌排行榜发布机构——世界品牌实验室——于今年6月16日在北京东方君悦大酒店发布的(美法品牌江河日下 中国品牌绝地起飞 2009年(第6届)中国500最具价值品牌排行榜)中国五百最具价值品牌榜单提出具有建设性的意见和建议,在榜单发布当期媒体的踊跃报道之后(中国500最具价值品牌排行榜登上Google热榜),作为世界品牌实验室(World Brand Lab)的网络媒介平台的世界品牌实验室网站(http://brand.icxo.com/)对依然对包括张敬伟先生内在的所有良性批评意见报以欢迎的态度。本网在留意到张敬伟先生的建议后寄予了充分的重视,并在今后的相关榜单中将参考张敬伟先生在文中所提到的意见。编者现贴出张敬伟先生的原文,以滋读者。

  二00九年《中国五百最具价值品牌排行榜》六月十六日在此间揭晓,中国工商银行以超过一千二百五十亿元人民币的品牌价值首次登上榜首。有关调查研究同时还显示,中国消费者对德国品牌的信任度最高。此份排行榜出自由诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔(RobertMundell)担任主席的世界品牌实验室(WorldBrandLab),其评价依据包括财务分析、消费者行为分析和品牌强度分析。(6月17日《中新网》)

  这份最具价值的中国品牌排行榜具有相当的权威性和客观性。因为榜单所为“欧元之父”蒙代尔治下的权威机构所列,评价体系较为科学,评价人员相对中立,避免了被评品牌和评价人士纠缠不清的利益勾连。

  从中国最具价值品牌的排名来看,前五名是中国工商银行、国家电网、CCTV(中国中央电视台)、中国移动和中国人寿。这些均为中国各行业的巨无霸,声名显赫,“最具价值”名实相副。此外,从品牌区域分布来看,京、粤、浙分占前三名,也基本符合中国经济版图的现状。

  但是,这份榜单越是权威客观,就越让人觉得有些遗憾和异样。因为,这些靠前的最具价值品牌,大都为国有(国有控股)企事业单位,某种程度上存在着官方垄断的意味。这样的“最具价值品牌”多了些官方色彩,少了些民间属性。

  事实上,中国改革开放30年,民营经济已经发展壮大起来,在中国经济版图中早就超过半壁江山。据统计,私营企业占中国法人企业的60%;它创造了中国GDP增量的约60%;它解决了社会新增的非农就业人员的80%以上,小作坊的民营企业有的也成为了跨国企业。四川的民营企业腾中中共甚至开始收购美国通用旗下的悍马品牌……民营企业的品牌没有登上最有价值的前几名,确实有些吊诡和失衡。这意味着,广大的民营企业是集聚效应取胜,在知识产权和品牌价值的质上还略逊国有品牌一筹。

  这是不正常的。不是说国有企业的价值价值不应该最好,而是民营企业的价值品牌应该有所超越。而且,从中国民营企业的发展来看,中国的民营企业也具有这个实力。但是,这种实力是靠“抱团”来表现出来的,而放置于整个的市场坐标中,个体的民营企业又是孱弱无力的,它们只能在市场的夹缝中艰难求生,踯躅前行。这种市场困境是由多方面因素构成的,一是由于政策的偏袒,在财税政策、信贷融资、政府补贴方面,享受不到大型国有企业的优惠待遇,在很长一段时间内是中国市场的“第三等级(外资、国有、民营);二是自身缺乏对接现代企业管理制度的决心和见识,满足于家族企业、近亲繁殖的低等管理模式,缺乏升级换代做大做强的内功;三是社会公众的歧见。处于计划经济时代的惯性认识,很多人对民营企业早就的新富者阶层缺乏好感,加之少数民营企业家的为富不仁和缺乏社会责任。致使社会上不时出现清算民营企业家“第一桶金”的资本原罪情绪----“仇富”。

  但不管如何,民营企业已经成为中国市场经济的博弈主体,应该有超越国有企业价值品牌的能力。只有这样,计划经济时代的印痕和窠臼才会从中国社会经济生活中淡化和消弭,中国市场经济才能走向深入,才能催化更为公平的机制和市场环境,从而升华公民社会的本质。金融危机时代启动的内需市场和大投资计划,对于广大的民营企业而言无疑是个机会,在市场拓展方面可以强化内功,抢占内需市场;在国家投资层面,可以利用国家政策的倾斜,谋取更多的融资机会和金融信贷;在产业更新换面,可以借助金融危机赢得“喘息”机会,在管理、人才、产业链条上实现转型升级。可以说,金融危机扩大了中国民营企业的生存空间,使之有了和国有企业、跨国企业同等的市场博弈机会。

  当此时也,国家政策和财税信贷不能再偏爱那些国有企业的“巨无霸”,更要关怀那些民营企业的市场深耕者。后者获得平等的政策和市场机会,成长为全球性的最具价值品牌,中国市场才更有活力,中国经济才更有后劲。

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济不景气时代品牌影响力最胜出的品牌
 中国500最具价值品牌排行榜登上Go
 美法品牌江河日下 中国品牌绝地起飞
 中国汽车报副社长李春雷点评北汽福田
 今晚报副总编辑鲍国之点评国家电网
 华西都市报总经理李宇西点评郎酒
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: