新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌代言 设为首页 加入收藏
仇和如何应对注定成不了百年品牌的仇和酒
2009-06-29 10:21  来源:红网  作者:董刚
【ICXO.com编者按】所谓“无利不起早”,商家的每一步经营策略都是围绕着盈利进行的,这其中就涉及到品牌经营

  近日,云南市场惊现一个叫“仇和牌”的白酒且价格不低,46度的普通木盒包装,零售价280元,该酒云南市场销售负责人称,“仇和牌”白酒产自江苏,已有8年的生产历史,属于合法生产,因仇和调任昆明,所以希望借仇和的名气开拓云南市场。昆明市委宣传部称,尚不知此酒。(6月28日《新京报》)

  所谓“无利不起早”,商家的每一步经营策略都是围绕着盈利进行的,这其中就涉及到品牌经营,有的品牌是经过历史沉积的,明里俗气实则高雅,而有的品牌就是一种投机,看似高雅其实很庸俗,“仇和”应该属于这一类型,因为仇和之名气,所以才有了“仇和”,即使字面上的解释有所不得同,但是明眼人都能看得出,“仇和”其实就是“傍名人”的产物,假如仇和不是那么有名,估计商家想破脑袋也想不出这个酒名来。

  从新闻中可以看出,还是在仇和当宿迁市委副书记、市长的时候,“仇和”就面世而出了,这其中还经历过一次查封,等到商标被国家工商总局批准注册,“仇和”也就正式亮相了,这一亮相就是8年,仇和在江苏当官,“仇和”只在江苏当地销售,现在仇和到了云南,官场上流行一句俗语,人走茶凉,估计“仇和”和其他的品牌不同,随着仇和调任云南,“仇和”又进军云南,假如仇和再次调任,估计“仇和”就会跟着赶去,傍名人傍到这个地步,商家之精明算是用到了头。

  对于商家的正常经营,我们不应该过多指责,商品的价格高低也有相关部门控制,既然是合法经营,“仇和”和市面上其他白酒一样都面临着竞争,但是“仇和”从江苏跟到了云南,并且是以礼盒的形式出现,这绝不是走大众消费之路,明眼人都能看出,“仇和”就是为官员们所准备的,不管是好奇还是溜须,“仇和”所扮演的角色都是不健康,别的商家可能更希望将自己的品牌做大,最好能做出一个百年品牌,但是“仇和”做的就是投机,不想也不会去做成百年品牌,做的就是短线生意,一旦官员名气不在,品牌也就随之消失,说到底这是一种暴利,用官员的名气为自己赚钱,这和名人利用自己名气打品牌是完全不同的概念,相关部门对此不能坐视不管。

  “仇和”酒的醉翁之意

  云南市场惊现一个叫“仇和牌”的白酒。该酒云南市场销售负责人称,“仇和牌”白酒产自江苏,因仇和调任昆明,所以希望借仇和的名气开拓云南市场。昆明市委宣传部称,尚不知此酒。(6月28日新京报)

  以“仇和”作为酒名,初看以为仇和成了该酒的代言人,但是,再看酒厂厂长的解释,方知两者读音不同,意思也不一样。“仇和白酒的“仇”(音chou),取名“仇和”,是希望即使有仇恨,喝了该酒也要以和为贵。如此解释不免牵强。

  即便如此,“仇和白酒仍然脱不了傍仇和的嫌疑。一是这种酒产自仇和的“发迹地”江苏宿迁;二是仇和调任昆明后,这种酒又跟进开发起云南市场;三是仇和作为我国的改革明星,近年来人气飚升。以仇和作为酒名,其中不乏借名人效应开拓市场促销产品的目的。

  应当承认,酒厂的这种别出心裁的营销策略确实高人一筹,广告通过短信群发之后,已经取得了不错的效果,“这两天有很多人打电话”。据报道,“仇和”酒在云南销售主要有两个系列:52度的零售480元;46度的零售280元。如此不菲的价格,想来不是面向普通消费者,能喝上“仇和”酒的,估计不是公家人就是花公家钱。如果当地为了顾及仇和面子,来一个“权力营销”,各级政府将“仇和”作为招待用酒和礼品用酒,并非没有可能。而喝了“仇和”,谁又敢说不好,“仇和”在生产和销售中有点“小毛病”,谁又敢查?

  当年,欧阳修曾写下“醉翁之意不在酒”的千古名句,如今,醉亦思酒厂生产“仇和”酒,却是“醉翁之意尽在酒”——打着名人旗号,赚取眼球效应,最终挣个盆满钵足。但是,酒傍名人也有风险,因为,“仇和”酒也是普通商品,也要按照市场行情,遵守市场规则,优劣与否要由市场来检验,如果“仇和”酒质量不过关,或者在商标注册和营销过程中存在违法行为,即使贴上名人标签,吹得天花乱坠,只怕消费者也不会“买帐”,法律也不会袖手旁观当“看客”。

  仇和如何应对“仇和”酒

  云南市场出现“仇和”牌白酒,此酒产自江苏宿迁,因仇和调任昆明,所以希望借仇和的名气开拓云南市场。昆明市委宣传部称,尚不知此酒,需了解后再说。

  “仇和”牌白酒,我8年前便从一则报道中得知,那则报道说的是,江苏宿迁市工商局等部门突击检查生产“仇和”牌白酒的沭阳县(隶属宿迁市)某酒厂,并对该厂予以查封。当时仇和任宿迁市委副书记、市长,他说:“听到这件事时,感到很吃惊,我希望执法部门能依法办事,能把我和普通公民一视同仁。”

  从报道中可知,8年前宿迁市工商部门的查封行动是“师出有名”的,因为该酒厂尚未拿到注册商标证书便生产“仇和”酒。当该酒厂拿到注册商标后,从2002年3月起,他们一直在生产、销售“仇和”酒,并没有遇到阻挠。而仇和在任昆明市委书记前,一直在江苏省任职,官至江苏省副省长,他若想再次阻挠“仇和”酒进入市场,未必不可能。但他没有这样做。

  笔者估计,对于自己的名字被注册为白酒商标,仇和心里是不愉快的,但他毕竟知道权力的边界在哪里,知道获得商标注册的“仇和”酒是合法的,对合法的东西予以阻挠、打击则是违法的。

  如果仇和本人觉得不能这样忍气吞声,那也好办,以个人的名义上告法庭,与“仇和”酒对薄公堂便是——虽然我并不认为仇和会这样做,但这是他唯一可以做的。

品牌关键词:仇和酒   仇和   品牌   仇和牌   白酒

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 仇和代言仇和牌白酒不失为一种良性的"
 白酒仇和牌不是仇和是借酒消除仇恨万事
 云南版仇和牌白酒现身 2001年江苏
 成龙王菲代言霸王洗发水:明星代言能否
 品牌价值缩了水的广告代言 明星代言还
 林浩成TOPBI童装品牌广告代言人
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: