新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 品牌包装 设为首页 加入收藏
食品包装设计分析与产品包装设计的三大功能分析
2009-06-24 14:51    
【ICXO.com编者按】我国传统产品的包装就常常这样利用大自然的原生材料和再生材料,对产品进行包装。

  食品包装设计分析食品包装设计的视觉文化、什么是视觉文化、怎样进行食品包装设计食品包装设计分析食品包装设计的视觉文化、什么是视觉文化、怎样进行食品包装设计

  商品销售包装随着市场竞争的需要逐渐发展成为集保护、介绍和广告宣传于一身的POP包装(焦点广告),肩负起“无声推销员”的现代使命。食品的包装除了满足保护食品、储存食品等基本功能以外,还要美观、有一定的文化内涵,才能吸引消费者,获得较好的经济效益。食品包装中蕴涵的视觉文化,是设计人员必须考虑的重要因素,它甚至能对消费者的购物产生决定性的影响。

  1.视觉文化的含义

  在60年代中期以前,“文化”一词的含义只是与文字和语言的表达能力相联系。通俗地说,是指一个人“读”和“写”的能力。后来,随着时代的发展,情况逐渐发生了变化,另外一种含义不同的,与图形、画面等视觉形象相联系的新的文化开始被人们所接受,这就是“视觉文化”(Visual Literacy)。 所谓视觉文化,它的基本涵义在于视觉因素,或者说形象或影像占据了我们文化的主导地位。电影、电视、广告、摄影、形象设计、体育运动的视觉表演、印刷物的插图化等等,我们可以举出无数例证,证明一种新的文化形态业已出现,有人形象地称之为“读图时代”。在这个时代,图像压倒了文字,转而成为一种文化的“主因”。“图配文”的流行表明,文字也许尴尬地沦为图像的注脚。

  青少年的文字能力在衰退,图像崇拜和狂欢成为新一代的文化范式,大学生热衷于卡通读物即是明证。图像成为这个时代最富裕的日常生活资源,成为人们无法逃避的符号情境,成为我们文化的仪式。视觉文化跨度广泛,涉及哲学、美学、文艺学、社会学、心理学、符号学、传播学及信息技术等多学科,视觉文化的研究本身就具有跨学科的性质。

  2.视觉文化的意义

  随着科学文化技术的发展,随着人们所生活的外部世界中各种各样的视觉媒体、视觉信息、视听装置的迅速发展和增加,人们需要对各种信息进行处理。“视觉文化”开始成为一种人类生活、学习不可缺少的内容。当前,视觉信息的爆炸性冲击和视觉媒体的大量涌现,推动“视觉文化”朝着成为“理论指导”和“评价标准”这些方面迈进。“视觉文化”的发展已到了由“成长期”向“成熟期”转变的阶段。当今的社会里,“视觉文化”的重要性正越来越被人们所承认和重视。

  个人的视觉文化素养是一种“习得的对于视觉信息进行处理的能力”,这种能力既包括准确地理解视觉信息,又包括准确创作和运用视觉图像。在文字文化中,从识字、造句到自如地表达思想必须要有一个学习和深思的过程。同样地,能够运用线条、图形元素、、动画和视频来表达思想也是需要学习、实践和锻炼的。如果两个人拥有同样的摄制器材,同样的编辑软件和同样的拍摄环境,由于视觉文化水平差异,他们运用这些工具和素材表达自己思想的效果,可能有着天壤之别,就如同一个会写字的人和一个成功作家之间的差别那样。

  进入新世纪,随着电脑网络在中国家庭的进一步普及,以电脑、电视一体化为代表的视觉文化将进一步渗透到人们的日常生活之中,一个前所未有的视觉文化时代也许将真正到来……

  视觉文化是基于视觉信息的“文化”,它根植于视觉信息,又规范着视觉信息。视觉信息可以粗略地分为以下几类实物、图像、图形、图表、文字、动画。每一种类型都具有各自的本质特征,当应用于食品包装设计时也就有不同的感知特征。鉴于动画等类型的视觉信息主要还应用于电视及网络广告中,在食品包装中鲜有应用,故本文从略。下面就其余几种主要类型的感知特征进行简要分析:

  实物呈现是消费者最信赖的,因为每一个人都相信自己的眼睛。这包括两种情况,一种是让消费者能够直接观察到食物本身,比如塑料、薄膜以及不那么结实的玻璃都因为透视性好而长盛不衰;另一方面也包括食品外包装的材料、造型等。

  我国传统产品的包装就常常这样利用大自然的原生材料和再生材料,对产品进行包装。中国的酒文化拥有悠久的历史,人们用坛子盛酒,草纸封口,加盖印章,形成酒最早的包装形式。它富有民间特色,充满着浓郁的乡土气息。如曾在全国优秀包装装潢评比中获奖作品,湖北的小磨麻油,充分发挥了本地宜昌彩陶的优势。又如四川麻辣霉豆腐,内包装用金属罐封口(密封、真空、可防腐、防溢);外包装用传统的材料麻布、纸和绳包装,给人以历史悠久的感觉。

品牌关键词:食品包装设计   产品包装设计   功能   设计原则   创意

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 遵循品牌设计基本原则 对品牌包装设计
 如何才能建设一支能设计出苹果iPho
 品牌标志文化意义与品牌标志物设计原则
 企业形象视觉识别标志的品牌VI设计要
 一份漂亮独特的包装设计就能为品牌点睛
 让设计为品牌点睛:品牌应从包装设计上
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: