新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
在社会道德拷问下的个人品牌价值与商业信誉
2009-06-23 16:09    
【ICXO.com编者按】你把自己产品消费者的利益和安危放在心中,想着做精品,想着做最好的服务,群众才会满意

  题记:“水能载舟,亦能覆舟”,这是亘古不变的道理,群众心中是有杆秤的。你把自己产品消费者的利益和安危放在心中,想着做精品,想着做最好的服务,群众才会满意,才会认可,才会购买你,反之,恃强凌弱,冒名造假,损人利己,尔虞我诈,到头来只会身败名裂,人咒天伐。最近屡屡出现这类用道德拷问个人品牌信誉的事件。

  第一个事件:陈冠希艳门照事件。

  冠希和他自创的clot品牌 艳门照事件后,陈冠希已由过去的“超级?女王”封号,被网民炮轰为“新世纪贱男”,形象大插水,据悉,多个广告商及电影商近日忙与陈冠希划清界线,要求终止合作关系,逾千万元收入濒临损失。陈冠希原本是近年被捧为潮界代表人物,为多个国际潮流品牌的代言人,包括百事可乐、LEVIS牛仔裤、Jacobs&Co名表、Samsung相机等,每个广告动辄收百多万元;他又参演日本和好莱坞电影如《咒怨2》,去年5月更参与动画《史力加3》配音工作,酬劳高达二百万元,出场唱歌二十分钟,便稳袋四十万元。另外,4岁女童从商场三楼坠落 身受重伤生命垂危,他自创公司CLOT与多个著名品牌如NIKE及Coach合作推出潮流产品,“钱”途无限。陈冠希连日备受舆论和唾骂,形象大崩溃,他上月才新推出的ManhattanTitanium信用卡广告,日前已被腰斩,其它广告商如百事可乐及EPS的公司代表,声称不会抽起其接拍的广告,但会密切注意事件发展。消息人士透露,有人对陈冠希的负面形象极度反感,专业刷淘宝信誉,要求与对方划清界线,连陈的好友冯德伦担任导演的电影《跳出去》,亦传被要求删减其戏分,尚未计算他公司的品牌合作计划可能告吹,一年已损失逾千万元,还不计日后的赚钱机会。

  从陈冠希因危机造成的损失就可以看出,个人品牌的维护是多么重要,特别是当个人品牌遭遇危机时。因为毕竟明星个人是个人品牌的载体,它容易受到外界的干扰,而且它的行为、言论又容易成为媒体的焦点。会对其产生巨大的压力,乃至造成恶劣的后果。

  品牌背后支撑它的是有价值的产品或服务、制造产品或提供服务的生产流程、以及核心能力。对个人品牌来说同样如此,个人品牌与形象、个人的能力相匹配。个人品牌意味着相匹配的形象与持久承诺,正如中国传统智慧所说,“表里如一,持之以恒”。个人品牌平时需要宣传和维护,当遭遇危机时,需要更好的公关技巧。陈冠希艳门照事件就是一个很好的说明。相信陈冠希艳门照事件以后个人品牌特别是娱乐明星的个人品牌会越来越受到重视。

  第二个事件:石家庄三鹿奶粉事件。

  田文华和三鹿 石家庄三鹿集团曾经的辉煌:

  1956年2月16日成立的“幸福乳业生产合作社”,经过几代人半个世纪的奋斗,在同行业创造了多项奇迹和“五个率先”;

  1983年,率先研制、生产母乳化奶粉(婴儿配方奶粉);

  1986年,率先创造并推广“奶牛下乡、牛奶进城”城乡联合模式;

  1993年,率先实施品牌运营及集团化战略运作;

  1995年,率先在中央电视台一频道黄金时段播放广告;

  1996年,率先在同行业导入CI系统;

  2005年8月,“三鹿”品牌被世界品牌实验室评为中国500个最具价值品牌之一;

  2006年位居国际知名杂志《福布斯》评选的“中国顶尖企业百强”乳品行业第一位;

  2007年被商务部评为最具市场竞争力品牌。“三鹿”商标被认定为“中国驰名商标”;

  2007年奶粉市场销量以三鹿为首的十大品牌合计市场份额为78.35%,比上年增长10.25%,市场集中度趋高。三鹿集团坚持与时俱进、创新经营。三鹿奶粉产销量连续15年实现全国第一,酸牛奶进入全国第二名,液体奶进入全国前三名。三鹿奶粉、液态奶被确定为国家免检产品,并双双再次荣获“中国名牌产品”荣誉称号,刷信用。产品畅销全国31个省、市、自治区。经中国品牌资产评价中心评定,三鹿品牌价值达149.07亿元。三鹿领先于其他品牌,市场占有率达到18.26%,比位居二、三的其他品牌分别高出5.68%和9.43%,而国内的婴幼儿奶粉市场上也形成了以三鹿、完达山、伊利为代表的国产品牌与多美滋、美赞臣、惠氏为代表的国外奶粉割据之势;

  2008年8月11日,被国家卫生部查出产品中含有三聚氰胺;

  2008年10月28日,被三元收购了7家工厂......

  常言道:创业难,守成更难!创业初期,辛苦打拼,劈荆斩棘方才在行业里有了一方立足之地,在消费群体之中形成了自己的品牌。但品牌的价值是饱含的社会责任的,在做大做强的时候一定要有高度的社会责任感,否则,水能载舟,亦能覆舟啊!

品牌关键词:道德拷问   个人品牌   信誉      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国品牌命运的决策性命题:有些品牌专
 做一个品牌女人 做品牌女人比做美丽女
 加盟品牌因为擅自打折也要付加盟商违约
 你相信"上海东楼kappa女"事件是
 深山里竟暗藏着如此高明的品牌营销策划
 "怕上火 喝王老吉"是王老吉留给品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: