新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 人物访谈 设为首页 加入收藏
中国企业怎样看待媒体"中国著名品牌处于提升关键期"观点
2009-06-21 18:21  来源:新华网  作者:张永兴
【ICXO.com编者按】中国在“品牌维护、品牌提升”方面还需要像欧美一样加大投入,制定品牌建设的发展规划。

  新华网专稿:2007年世界著名品牌大会暨第四届全球品牌代表大会8月在新加坡举行。日前,世界著名品牌大会主席、美中经贸投资总商会会长周茳钐钧先生围绕中国品牌建设问题,接受了本网记者专访。

  部分品牌已领跑亚洲

  记者:您如何看待亚洲国家尤其是中国目前的品牌建设现状?

  周茳钐钧:亚洲品牌目前正处于一个需要维护、提升的关键时期,随着世界经济转型速度和管理团队更新速度的加快,亚洲品牌维护和提升的要求更为迫切。

  中国的著名品牌同样处于一个需要重视维护、提升的关键时期。中国的著名品牌企业抗风险能力需要进一步加强,企业的运作应当遵循市场规律、按品牌建立的规划执行,要确保企业的运作和“品牌建设”始终在“创新、提升、发展、规范”的层面进行。

  记者:中国品牌在亚洲及世界上目前处于一个什么样的地位?

  周茳钐钧:中国品牌正在迅速崛起,是充满活力、具有后发优势的潜力品牌,部分中国品牌已逐步成为亚洲的领跑品牌。

  目前绝大多数中国企业从事的是贴牌生产(OEM),为世界知名品牌提供各种产品,从日用消费品到家电。近年来,中国政府采取了多项鼓励政策和措施,支持国内企业向国际市场销售自有品牌的产品。随着企业实力和品牌意识的不断增强,部分中国企业已在一些新兴市场创立了自有品牌,如家电、日用消费品和摩托车等。目前这些中国知名品牌正进军发达国家市场。

  据世界品牌组织今年8月最新公布的世界著名品牌500强排名,中国的世界著名品牌有40个品牌上榜,占世界著名品牌500强总量的8%。

  中国在“品牌维护、品牌提升”方面还需要像欧美一样加大投入,制定品牌建设的发展规划,积极参与有利于品牌建设的各类活动。

  与欧美存在较大差距

  记者:中国品牌与欧美品牌的实质差距在哪里?

  周茳钐钧:中国企业与欧美企业本身存在很大的差距。总体上看,中国企业经济规模相对较小,技术、服务、管理水平相对落后,品牌战略实施时间较短,在品牌宣传和建设上的投资较少。

  由于企业本身的差距,中国品牌与欧美品牌相比也存在较大的差距,这体现在品牌知名度、美誉度、忠诚度、品牌盈利能力、品牌国际影响力和竞争力、产品科技含量、产品自主研发能力和知识产权保护、企业管理团队和企业管理能力、企业整体经济规模与品牌企业创立时间等诸多方面。

  记者:中国改革开放以来,跨国公司纷纷进军中国,收购或兼并了许多中国本土品牌,国产品牌阵地进一步萎缩。中国经济今后可望继续保持稳步增长,外国公司在华业务也将会不断扩大。在这种情况下,中国品牌怎样才能绝地反击,在中国、亚洲与世界争得一席之地?

品牌关键词:中国著名品牌   处于   提升关键期      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧莱雅中国总裁称绝对没有消灭小护士品
 网络是创造品牌这个金融危机下的企业后
 上海品牌兴衰史:海派老品牌如何死去了
 跨界推手黎瑞刚让星尚传媒重新决定品牌
 沈国放:民营企业要大胆收购国际强势品
 梁冬:为什么百度的经营智慧要和品牌智
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: