新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 人物访谈 设为首页 加入收藏
欧莱雅中国总裁称绝对没有消灭小护士品牌的意图
2009-06-20 16:15    
【ICXO.com编者按】不断有本土品牌在被外资企业收购后便销声匿迹的事例,引发了消费者对于外资企业的信任危机

  绝对没有说要消灭这个品牌,或者是“雪藏”它。

  全球最大的化妆品公司欧莱雅集团百年庆典在上海与全球同步举行,多年身居幕后的欧莱雅中国总裁盖保罗也高调亮相。

  13年前,盖保罗来到中国,陆续将兰蔻、巴黎欧莱雅、美宝莲等品牌带到中国。为扎根中国,其“拿来”的小护士和羽西,更一度引起业界不小的波澜。

  盖保罗说,欧莱雅100年来只从事一件事情,就是“美丽”.

  回顾 “欧莱雅”是大家在饭店想出来的

  如今的欧莱雅在中国堪称是一个“大家族”,16个品牌LOGO印在他和所有员工的名片上,而当初刚进入中国时,欧莱雅在北京仅有一个兰蔻的柜台。

  记者:欧莱雅进入中国13年,却为此准备了长达20年的时间,当时决定进入中国是出于什么样的考虑?

  盖保罗:实际上,欧莱雅集团对中国的兴趣可以说到更远。集团最大的股东是贝当古夫人,欧洲最富有的一个女人,今年已经80多岁了。她的先生是戴高乐时期的一名重要官员,曾经在1973年被派到中国从事中法关系的恢复和建立,这使我们拥有了中国情结。在上世纪80年代,我们通过在香港的一个只有七八个人的分公司,开始到中国大陆调查市场。最终在上世纪90年代末正式进入中国。

  记者:欧莱雅刚进入中国时的情况如何?

  盖保罗:当时(1997年之前),根本没有人知道什么是欧莱雅,就连欧莱雅这个中文名字,也是前任欧莱雅全球总裁欧文中和我,以及中国团队成员在广州的小天鹅饭店一块儿想出来的。13年前,欧莱雅在北京只有一个兰蔻的柜台,还是由香港分公司来管理的。

  解释 “雪藏小护士”不符合逻辑

  因不断有本土品牌在被外资企业收购后便销声匿迹的事例,引发了消费者对于外资企业的信任危机。2003年欧莱雅宣布收购小护士,但随后小护士几乎从市场上消失。有人怀疑,欧莱雅是借收购小护士来为旗下品牌卡尼尔“清场”.对此,盖保罗说收购的初衷绝不是要消灭这个品牌

  记者:在今年3月召开的2008年业绩说明会上,欧莱雅正面否认“雪藏小护士。从2003年收购至今长达6年时间,为什么要事隔这么久才正面做出回应?

  盖保罗:关于没有雪藏小护士这个品牌,我不是今天才说,而是每当外界问及时都会说,但仍然遭到别人的质疑,我觉得很伤心。

  欧莱雅为收购小护士这个品牌仅谈判就花费了整整4年的时间。我想不通,我们的经营团队花4年时间,目的就是把这个品牌灭掉?这根本就不符合逻辑。当然,我们收购小护士以后,可能没有做到我们预期发展的那样,但这是另外一回事。我们的初衷,到今天为止,绝对没有说要消灭这个品牌,或者是“雪藏”它。

  记者:你刚才谈到,收购后小护士的发展可能没有按预期目标来实现,当初对于这个品牌的既定发展目标是怎样的?

  盖保罗:直到今天,我们依然在发展小护士这个品牌,这个品牌在市场上是存在的。实际上,收购小护士后,我们也想尽办法来保护和更好地发展这个品牌,考虑如何给这个品牌注入更多的高科技以及产品线如何创新。

  记者:在整合小护士的过程中,欧莱雅曾面临什么样的困难?

  盖保罗:小护士是一个深度分销的品牌。对于欧莱雅来说,可能很难管理和真正了解中国的分销模式。

品牌关键词:欧莱雅   雪藏   小护士   品牌   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络是创造品牌这个金融危机下的企业后
 上海品牌兴衰史:海派老品牌如何死去了
 跨界推手黎瑞刚让星尚传媒重新决定品牌
 沈国放:民营企业要大胆收购国际强势品
 梁冬:为什么百度的经营智慧要和品牌智
 张伟平:一只运作张艺谋品牌"走出去"
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: