新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
施恩进口奶源律师认为口说无凭 施恩何以爱当假洋鬼子
2009-06-17 15:18  来源:舜网-济南时报  作者:刘彪
【ICXO.com编者按】此前曝出的“欧典地板”、“加州牛肉面大王”、“丸美化妆品”等便是典型的穿“洋马甲”者。

  针对中国奶业协会原常务理事王丁棉的爆料——“施恩奶粉是国产奶源,而非进口奶源”,施恩公司近日连发两份声明称,其今年产的奶粉,奶源全都是进口的。对此,有律师认为,施恩公司口说无凭,还得国家权威部门的检测报告来证明。>>>施 恩董事长张利钿声明致歉:公司及品 牌完全由华人拥

  施恩公司在其官方网站上接连发表了两份声明,称从今年1月1日开始,他们启用了“100%进口奶源”的新包装,在新装产品中全部采用了新西兰、澳大利亚的100%进口奶源。记者今天在家乐福等超市,也发现了今年产的施恩奶粉在售,其左上角显眼位置印着“100%进口奶源”。

  去年9月14日(记者注:受三鹿奶粉事件影响,国家当时要求召回此前生产的所有奶粉)之后、今年之前产的施恩奶粉奶源状况如何呢?记者今天在沃尔玛超市发现了这个时间段产的奶粉。对这些奶粉施恩公司的这两份声明中没有提及。此前,该公司有关负责人在接受记者采访时表示,这部分奶粉一般是70%的进口奶源,30%的国内奶源,它们都是经过国家质监部门检测合格的。

  施恩何以爱当假洋鬼子

  “施恩事件”一波三折后的思考

  北京商报记者 李薇 王晓玥/文 施恩奶粉涉嫌虚假宣传及冒充洋奶粉事件昨日告一段落。施恩(广州)婴幼儿营养品有限公司(以下简称“施恩”)董事长张利钿终于公开承认,“施恩公司、包括施恩品牌完全由华人拥有”。

  正如同广东省奶协前任理事长王丁棉此前指出的那样,施恩的奶源并非其宣传的“100%进口奶源”。施恩是雅士利在美国注册的子公司,是一个“假洋鬼子”。

  施恩事件勾起了消费者对欧典地板的回忆,那么,现在还有多少“施恩”一样的假洋鬼子品牌逍遥在中国市场?

  一波三折的施恩事件

  5月底,北京消费者郭利向媒体爆料称,生产日期为2008年3月17日的一款施恩奶粉三聚氰胺含量超过国家限量值的100倍。

  随后,广东省奶协前任理事长王丁棉爆料,施恩的奶源并非其宣传的“100%进口奶源”。施恩品牌部负责人杨万洲近日公开承认,施恩奶粉的部分奶源来自广东雅士利公司的山西奶源基地。

  对公众广泛质疑的外资公司身份以及“美国施恩”没在美国销售一事,施恩(广州)婴幼儿营养品有限公司董事长张利钿昨日公开承认,“施恩公司、包括施恩品牌完全由华人拥有”。至此,施恩的假洋鬼子身份得到施恩方面的正式确认。

  “施恩”何以爱当假洋鬼子

  要了解施恩是否是外资企业,与雅士利到底存在什么关系,首先要从施恩奶粉的制造商施恩公司的股权结构说起。

  资料显示,施恩成立于2002年,注册资本金1.55亿元,法定代表人张利钿,股东分别为雅士利集团公司、美国施恩国际有限公司、施恩营养品国际(新加坡)公司,商标持有人为“美国施恩有限公司”。值得一提的是,雅士利的法定代表人为张利桐,与施恩法定代表人张利钿是兄弟关系。至此,施恩的真实身份逐一露出水面。

  施恩案的代理律师彭剑向记者表示,根据方舟子协助他们追查到的记录显示,施恩所称的商标持有人美国施恩由华人“FRANKLIN”于2007年5月7日在美国得克萨斯州注册登记成立,该公司所在地为一个普通的私人住宅,同时这一品牌的产品根本没在美国进行过销售,并因违反税法拥有不良记录。

  王丁棉昨日接受记者采访时表示:“其实,国内很多行业都存在类似现象:为了区分市场定位及迎合消费者信赖外资品牌的消费习惯,一个公司旗下常拥有两个甚至多个品牌,其中某个品牌在海外注册,但这些海外注册的公司基本上都是‘空壳’,就是常说的‘左手倒右手’。”当记者询问在乳制品行业还存在哪些类似公司时,王丁棉表示:“自曝光施恩以来,我面临了来自各方的太大压力,我现在不能说,大家心知肚明就行。”

  随后,一位业内人士向记者透露,由于国内对外资投资有着许多税收方面的优惠政策,为了争取这些优惠政策,国内很多拥有其他国籍的企业家或商人,在他国注册公司,并以这些公司的名义在国内投资。

  对此,王丁棉有自己的理解:“中国乳业市场的竞争非常激烈,企业想通过‘洋品牌’武装自己,这些企业抓住了国内消费者‘崇洋媚外’的消费心理;对企业来说,这样做也是为了规避投资风险,如市场发展不好,撤离的、牺牲的仅是‘洋品牌’一个品牌,而非整个公司。”

  中国奶业协会理事陈渝表示,乳品企业这么做存在很大风险。“消费者可能一时发现不了企业的真实身份,但不会永远不知道,企业老老实实做事才是发展之本。”

品牌关键词:施恩   奶粉   洋鬼子   品牌   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 施恩董事长张利钿声明致歉:公司及品牌
 零度可口可乐被指致癌 国家质检总局高
 可口可乐中国声明:零度可乐没有问题
 零度可口可乐在委内瑞拉遭驱逐 被疑有
 美国施恩疑为空壳公司 施恩进口奶源来
 施恩品牌部负责人公开承认部分奶粉奶源
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: