新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
中国品牌命运的决策性命题:有些品牌专家害人害己
2009-06-16 09:28  来源:第一财经日报  作者:刘永炬
【ICXO.com编者按】有些品牌专家既没做过市场,也没在实战中练过兵,把品牌只是做成了一个概念,有些是伪概念

  2001年,咨询策划业开始火起来。2004年,品牌“火”了。一夜之间,品牌专家如雨后春笋般冒出来。

  这里有一个大背景,那就是2004年政府开始提倡品牌创新。大家开始意识到,中国产品如果没有产品价值,更大的利润空间就将让别人赚走。比如一件衬衫才卖几十元人民币,小于10美元,加上到美国的标号、运费等,最多也就十几美元,但人家最低卖30美元,利润达到70%以上,这就是品牌的价值。

  政府意识到要赚品牌价值,并大力推进品牌工程,对中国品牌而言本来是一股春风,但同时也成了很多人借用的机会。由于有了政策性支持,加上舆论导向,原来在营销咨询和策划行业做得并不成功的一大批人,纷纷转做品牌咨询和策划,一夜之间,中国出来了众多品牌专家

  品牌也是产品,只不过是无形的一个产品。那么,不会做营销的人怎么会做品牌?

  品牌和产品一样是有利润的。产品是在工厂中生产出来,然后通过营销贩卖出去。品牌则是在市场当中,也就是消费者的心中营销出来,然后也是贩卖出去。所以,品牌要比产品的营销难度大的多。因为,产品是已经有形的,可以带来直接或可以显见利益的物品,而品牌是在消费者心中的情感认同价值,需要利用营销的方法营销出来,只有营销出来才能感受到利益。

  可是,有些品牌专家既没做过市场,也没在实战中练过兵,把品牌只是做成了一个概念,有些甚至是伪概念。

  据粗略计算,现在的品牌专家结构大致是这样:30多岁的占约40%,是主力,40多岁的占30%左右,剩下的15%为50岁左右,15%为20多岁的。品牌是什么?他是消费者心中的情感价值。这个情感价值需要有深厚的市场功力才能挖掘出来。一个20多岁的人,他如何体会一位成功人士的情感需求呢?太难了。

  品牌塑造是一个长期的过程。或许在一个短暂的阶段中,企业的市场表现还不错,但是否经得住时间的考验?时代在变化,选择短期的阵痛,还是长期的繁荣,这是关乎中国品牌命运的一个决策性命题

品牌关键词:中国品牌   决策性   命题   品牌专家   害人害己

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做一个品牌女人 做品牌女人比做美丽女
 加盟品牌因为擅自打折也要付加盟商违约
 你相信"上海东楼kappa女"事件是
 深山里竟暗藏着如此高明的品牌营销策划
 "怕上火 喝王老吉"是王老吉留给品牌
 品牌总监缘何普遍成鸡肋:品牌总监的职
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: