新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 人物访谈 设为首页 加入收藏
网络是创造品牌这个金融危机下的企业后盾的最佳手段
2009-06-16 09:22    
【ICXO.com编者按】原因离不开大环境下的经济衰退,但一直以来“无牌”与“贴牌”的加工模式也为企业埋下了隐患。

  品牌企业坚强后盾,网络是创牌最优手段

  ——访中国新闻事件营销网总监赵风

  在毒奶粉冲击国内乳制品市场的大背景下,蒙牛、伊利等一大批企业也未能幸免。而就在风波过后,其消费信心得到迅速回暖,这其中的动因是什么呢?无可厚非的质量提升、家喻户晓的品牌效应,这就是支撑企业的坚强后盾。

  放眼全球将目光聚焦美国次贷危机引发的世界金融危机,在这场汹涌的低弥经济浪潮吞噬下,国内的众多中小企业受到冲击并大量倒闭。究其原因,离不开大环境下的经济衰退,但一直以来“无牌”与“贴牌”的加工模式也为企业埋下了隐患。如果说品牌企业的一张脸面,那么这个观点在今天的实践中就变得十分狭隘了,它俨然成为企业推销自己,抵御风险赖以生存的根本。品牌的作用已经不言而喻,但创牌的道路却充满艰幸,最直接的经济因素就将众多中小企业拒之门外,有没有一种低成本高效率的方式实现企业品牌之路呢?带着这个疑问记者走访了专门从事中小企业品牌研究及互联网新闻事件营销的中国新闻事件营销网总监赵风。

  记者:赵总您好!从2008年波及国内整个乳制品行业的“毒奶粉”事件,到国际金融危机引发的国内众多中小型企业倒闭这一系列问题,我们可以看到,为什么像蒙牛、伊利这样的大企业能经受得起如此大的冲击,而中小企业就显得力不从心呢?对此您是怎么认为的?

  赵风:相对中小企业而言大企业在人力、物力、市场占有方面更强大也更有占有率,这是它们得以抗拒风险的资本。但不可忽视的是,其做到家喻户晓的品牌效应也发挥了巨大的威力。如果不依赖这样强势的品牌效应,蒙牛、伊利的回暖与消费者信心的回升就没有怎么快。国外金融危机冲击下的国内中小企业实际上主要集中在外贸以及外包服务方面,它们一是对国外市场依附性强,另外就是长期只进行加工贴牌然后出口的简单流程,其根本不具备市场竞争力,一旦需求方不再下订单,其产品由于没有任何品牌效应,甚至转入内销市场都很困难。

  记者:这样一来品牌不仅仅成为企业推销产品的招牌,更成为了其抵御风险赖以存在的根本。但是我们知道企业的“品牌之路”也是十分艰辛的,既需要巨大的投入,也需要精心的策划,在这一方面中小企业都十分欠缺。而您是从事这方面研究的,您对此有什么新方式与观点吗?

  赵风:企业创牌的形式可谓多种多样,但总的一条不能违背的原则就是长期投入与精心策划。作为中小企业而言,借助互联网进行宣传与推广是一个十分不错的手法。依托这个日益庞大的“虚拟社会”其影响力也随之变得越来越大;在衡量成本与创新模式方面,相对于传统媒体如电视、报纸而言其低廉的费用灵活的方式也更适合中小企业。目前而言本身就有许多中小企业十分依赖互联网这一环境,如软件外包、信息中介、网络服务企业、网购与电子商务、旅游与订购行业等,甚至连传统的房产、医药、汽车行业都离不开网络的支持。

  记者:刚才在提到适合中小企业创牌的方式方面您重点推介了借助互联网进行宣传推广的模式,那么您能为我们详细介绍一下吗?

  赵风:好的,企业依靠互联网进行品牌打造,其实质就是在互联网盈造的这么一个“虚拟社会”中进行宣传推广。按照目前的手段主要可依赖百度、GOOGLE等搜索引擎提供的被动搜索以及如“阿里巴巴”、“一呼百用”等提供的B2B模式下企业信息展示平台。但二者所能提供的方式也十分有限,企业要想做到四两拨千斤的效果还必须要精心策划一翻。我们也知道互联网是遵循“眼球效果”的,说得通俗点就是人们都爱上网看“热闹”,如果我们能将企业品牌以某种“事件模式”精心策划加以推广的话,那么其效果就十分明显了,再辅助搜索与展示等几大方面的优势资源那么企业就能利用互联网取得一次完胜的品牌推广战役。

  记者:互联网作为媒体的确已经开始发挥巨大作用了,而您刚才所说的借助“事件模式”吸引观众眼球的方式的确值得中小企业参考学习,但目前而言借助网络进行企业品牌推广众多中小企业还处于一个摸索的起步阶段,难免会遇到许多不成熟的问题,在这里您也能为我们分析指出么?

  赵风:对于大多数中小企业它们缺乏一个系统的宣传部门、甚至在最为重要的营销领域也都缺乏强有力的手段,更谈不上对网络网络营销。但实际上企业做网站绝不能摆架子,很多中小企业对互联网的认识也就停止在做个网站做个展示台的层次,他们根本就忽略了依靠网络这个最廉价平台进而打造的销售渠道。网络不但能进行产品营销、甚至随着技术的发展以及上网人数的增加,依赖网络通讯工具、社区论坛以及各类新闻网站进行类似直销售的方式逐渐成为现实。

  小结:通过赵总的访谈,使得我们心中对中小企业如何借助互联网进行营销宣传与品牌打造有了一定的轮廓。在当前全球经济形势严重受创的今天,国内的大量中小企业都出现了缺资金、少业务的尴尬境地,在这个形势下唯有节约开支发掘新的高效低廉的销售手段才能让企业立足稳定,而电子商务及互联网新闻事件营销的出现正好印证了这一开源节流的精髓,也为中小企业做大做强提供了不竭的动力。

品牌关键词:网络   创造   品牌   金融危机   企业

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海品牌兴衰史:海派老品牌如何死去了
 跨界推手黎瑞刚让星尚传媒重新决定品牌
 沈国放:民营企业要大胆收购国际强势品
 梁冬:为什么百度的经营智慧要和品牌智
 张伟平:一只运作张艺谋品牌"走出去"
 国家品牌战略的创新学 谈我国品牌发展
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: