新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌排行 设为首页 加入收藏
盘点中国动漫三十年风云系列的十大动漫品牌形象
2009-06-15 15:17    
【ICXO.com编者按】上述盘点的中国十大动漫品牌形象,是为迎接即将到来的2009年中国动漫产业发展的一次总结。

  穿过悲喜交集的2008年,中国原创动漫在国家和各级政府的大力支持下,在业界同仁的辛勤努力下,在各方舆论和关切中,在漫迷们热情的注视中,谱写出美丽篇章。本报推出的改革开放三十年系列,这个回顾中外动漫辉煌、展望未来的专题获得众多动漫界资深人士、权威人士以及漫迷们的关注,腾讯网上更是留言数千条,引起许多人的反思与争议。

  路漫漫其修远兮,中国动漫前路最终在哪里? 本报特邀业界专业人士进行了一番分析与探讨,最后由资深人士郑好先生做出了总结:前路在动漫商业形象的衍生与开发。

  1961年,由上海美术电影制片厂动员300位艺术家,花费4年时间制作的动画电影《大闹天宫》在世界上博得满堂喝彩,孙悟空形象一度如米老鼠般深入世界儿童心中。遗憾的是,当年我们并没有继续衍生开发这部电影的周边产品和后期动漫制作,如今米老鼠天下皆知,孙悟空却只能在历史中回味,后来80年代诞生的《黑猫警长》与《葫芦兄弟》亦是形象与动画极其出色,却没有获得商业上的开发。随后十几年间,中国动漫陷入一片低谷,直到日本和欧美动漫大举入侵时,才如梦初醒,奋起追赶,直到近几年网络风行后,我们才开始拥有属于自己的商业动漫形象

  起步已晚,将要用更多的努力去拼搏,中国动漫需要如米老鼠、唐老鸭、阿童木、哆啦A梦、变形金刚、HELLOKITTY一样世界闻名的形象,而这些形象所具备的特点是:第一、原创的品牌形象;第二、较大的影响力,作品同时兼顾商业性和艺术性,雅俗共赏;第三、取得较好的社会和经济效益。

  编辑部以此为标准,与郑好先生携手将优秀中国原创动漫形象进行一次大盘点,包括传统动漫、网络动漫、手机动漫,从中挑选出10个上年表现极为突出的动漫品牌形象,希望可以从它们成功的背后,找到通往更往高一步的台阶的道路。

  愿,终有一天我们可以看见,中国本土动漫形象红遍世界。

  1、 福娃

  上榜理由:北京奥运会

  形象诞生:2005年11月11日20点15分,在新中国最古老的体育建筑——北京工人体育馆,由鲤鱼、大熊猫、奥林匹克圣火、藏羚羊以及沙燕风筝构成的五个活泼可爱的吉祥物形象诞生于大屏幕上,开启了它们的奥运之旅。

  专家点评:这五个拟人化娃娃就承载了关乎的大国奥运梦的历史使命,106集动画片《福娃》是全球第一部以奥运文化历史及奥运吉祥物为题材的动画片;《福娃奥运漫游记》以一户普通的北京百姓家庭为背景,运用拟人化的手法和动画艺术的表现形式,展现了奥运各体育项目的起源与发展、规则的制定与完善以及奥运史上的经典故事,共100集。福娃在世界范围内产生的影响,具有其他动漫品牌形象的不可比拟性和特殊性。

  福娃周边衍生品、授权、特许经营等预计产生超过60亿美元以上的收入。

  2、 海宝

  上榜理由:上海世博会

  形象诞生:海宝于2007年12月18日首次亮相,它是2010年上海世博会吉祥物,也是代表中国的标志,意涵“上善若水,海纳百川”。

  专家点评:海宝不仅是世博会形象品牌的重要载体,也体现了举办国和承办城市的独特文化魅力、民族文化和精神风貌。是世博会最具价值的无形资产之一。吉祥物简约的造型为商业运作、宣传推广提供了有利条件。

  海宝周边衍生品、授权、特许经营正在逐步展开,52集《少林海宝》原创功夫动画片正在制作之中。

品牌关键词:中国   十大   动漫   品牌   形象

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《福布斯》杂志最新公布:美国消亡最快
 LV再次以194亿价值排行福布斯全球
 福布斯评出全球排名前2000家企业,
 2009汽车质量调查报告:日本铃木成
 男孩女孩不可不知的世界十大顶级品牌男
 Google连续两年荣登英国最强企业
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: