新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌实务 设为首页 加入收藏
做一个合格的企业品牌操盘手必备的四大基本素质
2009-06-15 11:58    
【ICXO.com编者按】一个品牌的健康发展,检测一个品牌操盘手的必备素质,成为品牌经营者和投资者关注的工作

  品牌这个能够为组织带来名和利的核心武器,成为当今经济社会的“新宠”。如何快速打造品牌,让品牌之树常青,把品牌理念根植于消费者的心田,这是每一个品牌经营者值得深思的课题。

  因为品牌消费之风风靡世界,品牌消费日益成为消费者的一大追宠。品牌运作之势自然呼声四起。改革开放三十年来,品牌这个年轻的概念符号,在不同的行业企业中经历了不同的命运。有的品牌来势汹汹,可也去也匆匆;有的沉默寡言,发展缓慢;有的摇旗呐喊,一波三折;有的名声大,但雨点小、行为虚;有的传播广,但臭名扬……在部分行业,一个品牌各领风骚三五年,似乎成为品牌的宿命。

  部分品牌先行者,因为品牌在市场化进程初期是新宠,品牌认知肤浅的特征明显,消费者对品牌消费也停留在品牌的感观认识层面,消费者在品牌消费过程中,相对缺少对品牌的深度认知和监督,主观上降低了对品牌内涵中的品牌承诺与品牌履行一致化的要求,经过虚拟夸张修饰后,所谓的品牌就自然而然的产生,而且一段时间内成为投资者市场经营投机化的“秘器”。

  然而,品牌本身就是人格化后的产物,虽然品牌定位注定要迎合消费人群的部分价值需求,但是品牌的规划与实现,脱离不了品牌操盘手的“刀斧”之功。很多运作失败的品牌,在品牌塑造的过程中,因为品牌操盘手的模糊化作业,顺势蔓延影响到品牌执行者,从而让品牌建设偏离预定的轨道。而且,现实工作中大家也会看到一个很显性的特征,同一个品牌,不同的操盘手,就会有不同的品牌天地。有的操盘手品行歪张,品牌形象即使自然大方,但是品牌内涵和行为,却显得夸张和虚伪。有的操盘手,连自己都不认识自己,却去领导品牌建设大军,品牌也难得长命。有的操盘手,连品牌概念认识都很模糊,品牌建设也是模糊不清,品牌成长的历程,也是一波三折。……诸多的品牌运作失败的故事里,都可以找到相应的答案。

  由此可见,一个品牌的健康发展,与品牌操盘手素质息息相关。因此而言,检测一个品牌操盘手的必备素质,也成为品牌经营者和投资者必须关注的重要工作。

  在当今经济多元化的社会里,品牌操盘手既可以是“老板”也可以是职业经理人,有时虽然大家在同一个经济单元中扮演不同的岗位角色,一旦只要成为品牌操盘手,就必须审视和检测自身的素质是否有利于品牌的健康发展,以免贻误品牌发展的“战机”、或甚至是破坏品牌的生命。

  素质一:精神领袖----领军人的形象

  品牌操盘手,不是个人英雄,是品牌经营组织的代表。其一言一行,都必须得到品牌组织的认可。因为,一个品牌操盘手在品牌建设的过程中,虽然最终是要把品牌的思想力表达传输给消费者,但是这个传输过程必须得到执行者、合作者的密切配合。这个意义上来讲,品牌操盘手,就必须赢得品牌建设团队的精神支持和思想行为上的拥戴。否则,就会因为潜在的系统内耗,影响品牌建设。

  曾今,有个行业内知名度、资金实力、客户资源均很优良的民营企业,其品牌建设的领军人因为跟随老板很久,对老板的忠诚度很高。也很不容易拥有品牌操盘手的“殊荣”。但是,为了捍卫自己的“宝座”和“虚伪”的忠诚,处处给团队成员和合作客户“设伏”,转移责任,结果是缕缕失去大家的信任,品牌建设团队自然不稳定,人心向背;合作客户也只能是“阳奉阴违”,最终,不仅弱化品牌的力量,还造成品牌资源的极大浪费。品牌竞争力也一落千丈。最后,自己成为一个坐上屎盆不知香臭的“孤家寡人”。而他所谓的忠诚,却给老板带来巨大的损失。

  也有个管理咨询公司的首席咨询师,因为自己曾今有着国家级传媒单位的资源关系,并依靠娴熟的“忽悠术”和看似正确的战略分析,征服了企业老板,还在后续的品牌咨询服务中,直接演变成品牌操盘手。因为其不切实际的“忽悠”手法,成为此公司合作客户和品牌营运团队全体员工的“千夫指”,在台上自己看似大师,而台下大家却公认为“巫师”。这样的品牌操盘手结果只能是处处碰壁,主观造成品牌生命线延伸受阻。

  素质二:情绪控制力

  品牌建设不是一朝一夕,在品牌建设的过程中,总会出现众多的内外部不良环境因素的影响,一个品牌操盘手,必须能经受困难的考验。在品牌建设过程中,既要保持激情,也要注意冷静,切忌冲动的去应对品牌环境的变化,而作出冲动的决策。特别是在品牌管理的过程之中,当品牌运行不够规范,品牌运营保障不够有力时,一个品牌操盘手,就需要冷静地分析系统原因,而不要制造消极、怨愤给品牌建设埋下隐患。

  有些品牌操盘手,就是因为自己的情绪控制能力不够,不仅不会控制自己,反而不知不觉地把消极的思想传递给团队成员、合作者,品牌建设圈的向心力,自然会减小。最后,自己就会放弃。品牌建设也会因此而发生停顿和波折。

  曾今,有个公司的品牌营销总监,因为一个大客户的无理要求而找不到合理的拒绝方法,而发生合作关系上的对峙,冲动之下颁发“劫杀令”,结果却招来此客户发动的客户联盟攻击,给品牌产品供应合作网络造成巨大的损伤。

品牌关键词:品牌操盘手   素质   品牌师      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Google排名算法异动:大品牌排名
 大品牌排名全面提升品牌:最新Goog
 创业者何不站在巨人肩上租个国际品牌打
 根据不同区域市场的差异化特征的品牌管
 挑战型品牌的进攻战略与五大常用战术
 企业大变之 方才活人之
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: