新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 书评书讯 设为首页 加入收藏
向我党科学发展观取经 创造中国品牌自己的《科学品牌发展观》
2009-06-13 15:17    
【ICXO.com编者按】产品品牌发展观、技术品牌发展观、传播品牌发展观、实用品牌发展观等,是当今国际最高境界

  关于对《科学品牌发展观》一书的评述

  中国出版协会副秘书长:曾凡华

  一周前应业内朋友推荐,由人民出版社出版的《科学品牌发展观》一书,虽然和党的十七大核心战略思想——科学发展观之差了两个字,可是从我的专业直觉出发,就觉得这样的提法在逻辑上能否站得住脚的问题?经过几个同业好友一起推敲,立马就豁然开朗起来了,这不就是“科学的品牌发展观”的简写吗?也就好比把“科学的发展观”简写成“科学发展观”的道理一样。讨论完毕后,大家觉得《科学品牌发展观》专著仅从标题上就很有新意,值得一读。第二天我就托同事到就近的新华书店买了本平装的《科学品牌发展观》,用了近一周时间走马观花地拜读了一遍,我的感觉是近年来为数不多的一部上乘国家方针大略,下领民族品牌科学发展的黄金读本,简单点说,《科学品牌发展观》就是“深入落实科学发展观最前沿、最科学,最实际的文化示范工程”。文中的创新思维和读卖亮点简要如下:

  一、《科学品牌发展观》一书的及时性和针对性非常的到位和明确。

  首先,众所周知,科学发展观是指导国家整体发展的总体指导思想,但是,各个行业究竟应该用什么样的专业理论和具体的运营模式来指导行业科学发展,就显得格外地紧迫和急需,所以,在这个现实的角度上讲,《科学品牌发展观》理论的诞生,无疑是起到了承上启下的作用。

  其次,对于整体经历了近20年,一直是靠摸着石头过河的民族品牌而言,始终都处在向市场提供“产品物质功能性需求”这种最初级滞后的品牌运营模式下,并且始终无法突破这一桎梏性顽疾。在2008全球金融危机这最后一根稻草的添压之下,这种滞后的产品品牌运营模式终于寿终正寝了,代之而来的就是市场迫切需要有一个全新的品牌运营模式,来替代和引领民族品牌走上可持续化发展之路,所以,《科学品牌发展观》又是急民族品牌之所急的及时雨。

  最后,基于2009全国各行业深入贯彻落实科学发展观实践活动的客观需要,《科学品牌发展观》现实地充当了中国服饰产业界的急先锋。

  二、传统品牌都是先从满足消费者的物质功能需求入手,比如,做衣服就是为了满足客户的保暖和遮羞需要。然而随着过剩经济时代的全面到来,消费者早已不满足吃饱穿暖这个低层次的物质功能需求了,消费者在客观上是需要能够体现出自身独特的品位个性和先进时尚的生活方式的高层次精神需求。在这个革命性的大矛盾现实面前,商家为了实现自身的产品销售,就给其产品贴个所谓的假文化、假概念来帮助其实现产品销售,这就是人所共知的“产品功能+广告轰炸”不可持续化的产品运做模式。而《科学品牌发展观》旗帜鲜明地提出了与传统品牌模式相反的“先做思想,后做产品”创新理念,无疑是中国乃至全球最先进、最创新、最科学的品牌运营模式。

  三、传统的横向论述学术模式最大的弊端就在于极端性和割裂性,具体表现在,要么是高端面的生涩枯燥和空虚乏味(如世界观和方法论的论述),要么就是低层次的累赘烦琐和平淡无奇(比如运营指南与工具书)。并且它人为地割裂了读者群体,导致的后果是高端研究务虚过空,低端操作低俗无趣。《科学品牌发展观》打破了传统论著的一贯弊端,首次采取了纵向的论述模式,从宏观思辩和方法论入手,直到微观的运营模式和操作指南一气呵成、整体系统,紧密地联系了读者阶层和极大地扩展了品牌操盘手的系统需求与应知应会。同时,也科学地解决了学院派和实战派之间,因为学术模式的滞后弊端带来多年不必要的口舌纷争和知识狭隘,这是《科学品牌发展观》又一重大亮点。

  四、全书《后记》中明确阐明,《科学品牌发展观》是和一般狭隘庸俗、不可持续化的品牌发展观相对立的品牌发展观,比如,产品品牌发展观、技术品牌发展观、传播品牌发展观、实用品牌发展观等,是当今国际最高境界的品牌发展观。

品牌关键词:科学品牌发展观            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《抢跑品牌》:品牌独树一帜一飞冲天的
 一个品牌的诞生:The Birth
 品牌的命运关系企业存亡--品牌危机如
 没有无管理的品牌 没有无创新的管理
 做品牌如果不是为了销量那是典型弱智
 一所大学也需大品牌战略才能跻身世界一
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: