新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
零度可口可乐在委内瑞拉遭驱逐 被疑有害人体健康
2009-06-12 12:01  来源:第一财经日报  作者:惠正一
【ICXO.com编者按】阿斯巴甜是一种常见的食品添加剂。然而随着近年英国、意大利等地出现了阿斯巴甜的致癌说

  零度可口可乐曾被指可能导致偏头痛甚至致癌

  可口可乐的产品再次遭遇健康质疑,而这次却是被一个国家驱逐出市场。此前,因为涉嫌含有农药残留,印度南部部分邦一度禁止可口可乐、百事可乐、雪碧在当地的销售。

  据委内瑞拉玻利瓦尔通讯社(ABN)报道,委内瑞拉卫生部日前宣布,停止在该国市场上销售“零度可口可乐,原因是这种可乐含有对人体有害的成分。与此同时,委内瑞拉相关部门已经开始对设在该国的可口可乐分公司进行检查,要求这些分公司对所有在委内瑞拉市场上销售的“零度可口可乐产品实行召回,并保证不再销售这种产品。委内瑞拉卫生部长曼蒂利亚解释说,这一决定为了保护委内瑞拉公民的身体健康

  对此,可口可乐中国方面昨天向CBN记者提供了一份声明,称“我司的所有产品,包括可口可乐零度,是安全的,并完全符合中国政府有关健康及食品的法律法规要求”。声明同时强调,“通过定期对产品严格的检测,可口可乐公司深信,我们提供给消费者的饮料是安全可靠的。”

  事实上,这不是“零度可口可乐遭遇的第一次非议。本次曼蒂利亚并没有说明这种产品中的有害成分到底是什么。不过此前,“零度”因使用甜味剂阿斯巴甜(ASPARTAME)一度引发国内网友质疑。

  阿斯巴甜是一种常见的食品添加剂。然而随着近年英国、意大利等地出现了阿斯巴甜的致癌说,这种添加剂开始备受争议。而可口可乐的“零度”也不可避免地遭遇口水战。

  其实,阿斯巴甜在饮料、谷类食品和巧克力、口香糖等食品中都能发现,但并不是所有使用阿斯巴甜的产品都会引来质疑。同样,阿斯巴甜也不是唯一一样给可口可乐带来非议的添加剂。随着可口可乐主打的碳酸饮料在全球的走红,质疑之声一浪高过一浪。无疑,市场收获的增长与所需承担的责任成正比。此前,国内“打假超人”王海曾因可口可乐未对咖啡因含量做明确标识而将其灌装厂告上法庭。另有专家指出,碳酸也可能导致骨质疏松。

  面对种种质疑,可口可乐一方面以不变应万变,始终坚称旗下产品的安全性,另一方面大手笔积极进行市场营销。不过,可口可乐以及其对手百事可乐并没有完全忽略健康质疑对其带来的潜在威胁。

  事实上,近年来可口可乐和百事可乐均在非碳酸饮料领域积极布子,而在两家的发家之本碳酸饮料方面,两乐也均在寻求救赎之道。无糖可乐也许是双方不谋而合的方向。去年可口可乐零度”在国内首战告捷后,百事可乐今年迅速将其同类产品“极度”在全国市场铺开。此外两乐的果汁类产品美之源和纯果乐今夏的交锋也尤为激烈。

品牌关键词:阿斯巴甜   危害   健康   零度   可口可乐

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国施恩疑为空壳公司 施恩进口奶源来
 施恩品牌部负责人公开承认部分奶粉奶源
 质监部门发布施恩奶粉检测权威信息:三
 奶粉三聚氰胺含量超标百倍 施恩缘何如
 所谓美国施恩国际有限公司是广州雅士利
 三鹿事件前生产的施恩奶粉流向社会是质
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: